Приготовление
Главной изюминкой традиционной русской кухни являются пельмени. Сегодня сложно представить человека, который никогда бы не пробовал и не готовил самостоятельно это блюдо. Многие народы до сих пор спорят о названии этого блюда. На самом деле известно несколько видов изделий на основе текста и мясной начинки. Каждый рецепт отличается способом приготовления, ингредиентами и подачей.
История появления
Родиной пельменей считают Сибирь и Урал. Здесь это блюдо являлось основным источником энергии и продовольствия. Суровые климатические условия позволяли делать пищевые заготовки и хранить в течение нескольких месяцев. Такую еду можно было брать с собой в дальние путешествия.
Однако в разных точках России изготавливали подобные изделия из теста и мяса. В разных регионах это блюдо имело свое название. Изделия были разными по форме и по способу фиксации мясной начинки.
Происхождение названия блюда
Многих интересует, откуда пошло название «пельмени». Первые упоминания были зафиксированы в начале XIX века. Сразу после отмены крепостного права народы России стали более мобильными. Люди путешествовали из одного города в другой, при этом обменивались опытом и приобретенными знаниями.
Некоторые считали, что слово «пельмени» пошли от финно-угорских народов. Первоначальное произношение имело несколько отдельных слогов «пель-нянь». В переводе означало «аккуратное ухо из теста».
Постепенно это блюдо распространилось среди народов Сибири и Урала. Люди заготавливали большое количество пищевых полуфабрикатов, которые в дальнейшем использовались в качестве праздничного блюда.
Как делали пельмени на Руси?
Изготовление пельменей на Руси представляло собой раскатывание тонких кружков теста для дальнейшего их заполнения мясной начинкой. Края плотно соединялись друг с другом. Это позволяло запечатать вкусный сок от мясных ингредиентов внутри теста. Таким образом в процессе варки каждый пельмень отличался своим размером и формой.
После таких экспериментов люди начали заменять мясную начинку на другие виды пищевых продуктов. Например, при добавлении творога в лепёшку получились сочные вареники. Для постного меню внутрь заворачивали вареный картофель с жареным луком или квашеную капусту. В результате лепёшки из теста позволяли воплотить самые необычные рецепты в реальность.
Приготовим пельмени по нашему домашнему рецепту.
Тесто мы приготовили, его рецепт можно посмотреть тут.
Ингредиенты для фарша
Фарш на пельмени я делаю в таком объеме, сколько у меня теста. В моем рецепте у меня было 500 гр муки, поэтому я исхожу из этого и мяса беру ровно столько же.
Мясо — 500 гр., лучше брать в таких пропорциях, 50% свинины, 50% говядины. Кто не ест свинину, можно делать только из говядины.
Лук — 2 шт.
Перец — 1 ч. ложку или по вкусу
Соль — 2 ч. ложки или по вкусу
Перекручиваем мясо и лук в мясорубке, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Если фарш получается густым, я добавляю немного воды. Так пельмешки будут сочнее.
Готовим пельмени по моему рецепту.
Как сделать тесто для пельменей смотрим тут
От нашего теста, берем небольшую часть.
Раскатываем тесто толщиной 1-1,5 мм.
Тесто, вот такой толщины я делаю всегда.
Стаканом вырезаем круги. Оставшееся тесто собираем его в шарик, и немного вымешивая, соединяем все элементы нашего пазла.
Накладываем ложечкой фарш на кружки теста.
Накрываем одной стороной другую и начинаем соединять края.
Соединяем по конца стороны пельмень. Если лепится не очень хорошо, можно взять немного муки и добавить ее на края.
Получается вот такой вареник.
Чтобы его превратить в пельмень, нужно немного, всего навсего соединить противоположные края и получится вот такой красивый пельмешек.
Перед тем как положить пельмень на дощечку, обваливаю его в муке. Продолжаем лепить так же. И вот что мы получаем.
Они получаются красивые и можете мне поверить, очень-очень вкусные.
А еще мне захотелось вспомнить как я иногда с мамой делал пельмени «пистолетом».
Это как отправившись на машине времени в прошлый век.
Для такого способа приготовления пельменей необходимо выкладывать фарш половину листа теста, а остальной половиной накрывать.
А вот как выглядит «пельменное оружие».
Накрываем, второй половиной листа часть с тестом. Получается вот так.
Пускаем в ход «кулинарное оружие». Накрываем «пистолетом» бугорок с мясом.
Немного крутим его, не отрывая от стола.
Потом нажимаем на «курок» и вот, что получаем.
Пельмени все ровненькие и красивые, но мне больше нравится лепить руками.
Когда процесс лепки подходит к концу, я уже ставлю воду в кастрюле.
Воду необходимо посолить и добавить лавровый лист. Это придаст определенный аромат.
Как только вода закипит, можно забрасывать пельмешки.
Сколько варить пельмени?
Варить пельмени нужно 4-5 мин, после того, как вода снова закипит. Подавать их нужно горячими. А есть можно со многими добавками, например, со сметаной или просто с маслом и уксусом, припорошив их молотым черным перцем.
Приятного аппетита!