Ингредиенты
-
Ингредиенты для блинов
-
2 ст. л. пшеничной муки
-
2 яйца
-
250 гр молока
-
1/2 ч. л. соли
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст. л. масла растительного
-
2 ст. л. гречневой муки
-
Начинка для блинов
-
300 гр куриной печени
-
70 гр лука
-
1 ст. л. масла растительного
Приготовление
Блины многие считают традиционным русским блюдом, которое было популярно в русской культуре на протяжении многих веков. При этом не принимается во внимание, что они встречаются во многих странах мира. Считается, что другие народы позаимствовали это лакомство из «русской кухни». А ведь блины являются символом Солнца и у других народов, в том числе и у славян в качестве обязательного атрибута Масленицы, когда провожается зима и встречается весна.
История происхождения блюда
Современные исследования доказывают, что появились блины еще в Древнем мире, а самому старому из известных рецептов насчитывается около 12 тыс. лет. Первые блинчики в форме лепешек из смешанных друг с другом муки грубого помола, воды и молока пеклись на каменных плитах. Сегодня рецептура и технология особенно не изменились, хотя некоторые корректировки и произошли.
Изделия из теста, схожие с блинами, известны и в Древнем Египте, а вот на Руси упоминание о блинах относится к 1005 г. В течение продолжительного времени изделия именовались «млинами», что происходило от слов «молоть» или «мять». И только спустя столетия, в XVI в., возникает название, к которому мы так привыкли.
Известна одна любопытная история, которая уже превратилась в легенду. В качестве «виновника» этого изобретения называют обычный кисель, а точнее кисель и забывчивость хозяйки. Данный напиток, любимый многими жителями того времени, представлял собой смесь овсяной муки и воды. Пить его надо было горячим. И вот одна женщина оставила горячий кисель на разгоряченной печи и забыла.
Вода постепенно вся испарилась, оставив в емкости только овсяную гущу. Она со временем начала поджариваться, из-за чего по помещению пошел интересный и приятный аромат поджаренного теста.
Вспомнив о своей ошибке, хозяйка подошла к печи, и ее глазам предстало любопытное зрелище – киселя не было, а возникла некая субстанция с золотистой корочкой. Женщина попробовала эту выпечку, и она ей очень понравилась. Так возникли овсяные блины.
Несколько слов о традициях
Известна поговорка, что первый блин – комом. Многие считают, что это утверждение означает некачественность первого блина, поскольку он выпекался на слабо разогретой сковороде. Затем смысл видоизменился – считалось, что люди этим оправдывали свои ошибки при впервые выполняемой работе. Однако реальный смысл утверждения совсем иной. И версий здесь несколько:
- По первой версии утверждается, что правильно говорить не «комом», а «комам». По древнерусским традициям комами называли медведя, который имел схожесть с мохнатым комом. Весной во время празднования Масленицы эти животные выходили из спячки. Блин несли в лес и оставляли на пне. Так люди задабривали медведя, чтобы он не нападал на людей или скот.
- А вот вторая версия исходит из того, что люди верили о возвращении душ усопших в Масленицу на землю. Поэтому первый блин и был предназначен мертвым душам. Этим их поминали.
Круглая и плоская форма блина также связывается с поминовением умерших родственников. Блины являлись ритуальным блюдом и в обычные дни не готовили. Их ели только в период, когда на землю, по верованиям, возвращались души. Изделие же связывало два мира – реальный и загробный. Ведь у душ не было объемного зрения, видели они плоско.
Любопытные факты о блинах
Преимущество блинов – это простота и скорость их приготовления. Данная особенность ценилась и в древности, и сейчас. А есть их надо только руками. В случае разрезания блинов ножом считалось, что этим могли накликать беду. Блины пекли и в бедных домах, и в богатых. Причем, чем их больше удалось напечь, тем успешней могли быть дела в доме.
Любопытны и другие факты:
- В 1445 г. жительница Олни в Бакингемшире увлеклась выпеканием блинов и при звуке колокольного звона, призывающего жителей в церковь, выбежала из дома со сковородой. При этом не только бежала в церковь, но и подбрасывала блин, чтобы он приготовился. Это зрелище так понравилось жителям, что они ежегодно начали устраивать Pancake Day – забеги на 400 м с подбрасыванием блинов на сковороде.
- Наибольший блин был выпечен 15 м в диаметре и весом 3 т. Его приготовили в Рочдейле в Великобритании.
- Монголы с бурятами утверждают, что рецепт блинов украден у них. Ведь во времена Чингисхана они готовили аналог блюда – гамбир.
- Сотрудники телеканала Food Network UK соорудили 82-сантиметровую стопку блинов. А американец Рос МакКерди испек рекордное число блинов – 1092 изделие в час.
- Доминику Кузакри удалось подбросить блин на 9,47 м вверх.
- У французов существует популярная традиция, согласно которой можно загадывать желания во время переворачивания блина. При этом обязательно надо держать одной рукой сковородку за рукоятку, а второй – монетку. В таком случае загаданное желание быстро исполнится.
- Раньше блины вообще не сворачивали, поскольку они не предназначались для применения начинки. Затем блин стали складывать конвертиком и есть. Примерно 200 лет назад его стало модно сворачивать трубочкой.
Очень вкусное блюдо на Масленицу и не только — это, конечно же, блины. Рецептов вкусных блинов множество, но самые вкусные и полезные — это блины из гречневой муки. Блинчики легко снимаются со сковороды, ароматные и прекрасно гармонируют с мясной, грибной и печёночной начинкой. Гречневая мука отличается низкой клейковиной. Поэтому, чтобы гречневые блины сохраняли свою целостность и не рвались, в тесто добавим пшеничную муку и яйца.
Выход: 10 шт.
Шаги
1
Сделано
|
Начинаем приготовления блинов |
2
Сделано
|
|
3
Сделано
|
Теперь можно замешивать блинное тесто. В миску с яичной смесью добавляем 1/2 ст. молока и перемешиваем. Далее высыпаем смесь муки двух видов к жидким ингредиентам и тщательно перемешиваем до однородности. Вливаем в тесто оставшееся молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались мучные комочки. Вначале тесто с гречневой мукой слишком жидкое, ему нужно настояться в течение 15 мин. Затем вливаем растительное масло без запаха и перемешиваем. Если тесто густое, то разбавляем его молоком. Готовое тесто свободно стекает с половника. |
4
Сделано
|
Блинную сковороду смазываем рафинированным маслом. Половником отправляем порцию теста в хорошо разогретую сковороду, распределяем по ней тесто. Подрумянив гречневый блин с нижней стороны, переворачиваем его. Остальные блины жарим на сковороде без добавления масла, а затем складываем в тарелке стопкой и прикрываем крышкой. |
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
Обжаренную с луком печень нарезаем меленькими кусочками или пропускаем через мясорубку. Распределяем начинку по блинам, заворачиваем конвертиками. Перед подачей гречневые блинчики с начинкой обжариваем на растительном или сливочном масле. Подаём закуску из гречневых блинов с печенью горячей со сметаной. Приятного аппетита! |