Блины из гречневой муки на молоке, любопытные факты о блинах

0 0
Блины из гречневой муки на молоке, любопытные факты о блинах

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
Ингредиенты для блинов
2 ст. л. пшеничной муки
2 яйца
250 гр молока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. масла растительного
2 ст. л. гречневой муки
Начинка для блинов
300 гр куриной печени
70 гр лука
1 ст. л. масла растительного

Пищевая ценность

166 ккал
Калории

Очень вкусное блюдо на Масленицу и не только - это, конечно же, блины. Рецептов вкусных блинов множество, но самые вкусные и полезные - это блины из гречневой муки.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для блинов

  • Начинка для блинов

Приготовление

Поделиться

Блины многие считают традиционным русским блюдом, которое было популярно в русской культуре на протяжении многих веков. При этом не принимается во внимание, что они встречаются во многих странах мира. Считается, что другие народы позаимствовали это лакомство из «русской кухни». А ведь блины являются символом Солнца и у других народов, в том числе и у славян в качестве обязательного атрибута Масленицы, когда провожается зима и встречается весна.

История происхождения блюда

Современные исследования доказывают, что появились блины еще в Древнем мире, а самому старому из известных рецептов насчитывается около 12 тыс. лет. Первые блинчики в форме лепешек из смешанных друг с другом муки грубого помола, воды и молока пеклись на каменных плитах. Сегодня рецептура и технология особенно не изменились, хотя некоторые корректировки и произошли.

Изделия из теста, схожие с блинами, известны и в Древнем Египте, а вот на Руси упоминание о блинах относится к 1005 г. В течение продолжительного времени изделия именовались «млинами», что происходило от слов «молоть» или «мять». И только спустя столетия, в XVI в., возникает название, к которому мы так привыкли.

Известна одна любопытная история, которая уже превратилась в легенду. В качестве «виновника» этого изобретения называют обычный кисель, а точнее кисель и забывчивость хозяйки. Данный напиток, любимый многими жителями того времени, представлял собой смесь овсяной муки и воды. Пить его надо было горячим. И вот одна женщина оставила горячий кисель на разгоряченной печи и забыла.

Вода постепенно вся испарилась, оставив в емкости только овсяную гущу. Она со временем начала поджариваться, из-за чего по помещению пошел интересный и приятный аромат поджаренного теста.

Вспомнив о своей ошибке, хозяйка подошла к печи, и ее глазам предстало любопытное зрелище – киселя не было, а возникла некая субстанция с золотистой корочкой. Женщина попробовала эту выпечку, и она ей очень понравилась. Так возникли овсяные блины.

Несколько слов о традициях

Известна поговорка, что первый блин – комом. Многие считают, что это утверждение означает некачественность первого блина, поскольку он выпекался на слабо разогретой сковороде. Затем смысл видоизменился – считалось, что люди этим оправдывали свои ошибки при впервые выполняемой работе. Однако реальный смысл утверждения совсем иной. И версий здесь несколько:

  1. По первой версии утверждается, что правильно говорить не «комом», а «комам». По древнерусским традициям комами называли медведя, который имел схожесть с мохнатым комом. Весной во время празднования Масленицы эти животные выходили из спячки. Блин несли в лес и оставляли на пне. Так люди задабривали медведя, чтобы он не нападал на людей или скот.
  2. А вот вторая версия исходит из того, что люди верили о возвращении душ усопших в Масленицу на землю. Поэтому первый блин и был предназначен мертвым душам. Этим их поминали.

Круглая и плоская форма блина также связывается с поминовением умерших родственников. Блины являлись ритуальным блюдом и в обычные дни не готовили. Их ели только в период, когда на землю, по верованиям, возвращались души. Изделие же связывало два мира – реальный и загробный. Ведь у душ не было объемного зрения, видели они плоско.

Любопытные факты о блинах

Преимущество блинов – это простота и скорость их приготовления. Данная особенность ценилась и в древности, и сейчас. А есть их надо только руками. В случае разрезания блинов ножом считалось, что этим могли накликать беду. Блины пекли и в бедных домах, и в богатых. Причем, чем их больше удалось напечь, тем успешней могли быть дела в доме.

Любопытны и другие факты:

  1. В 1445 г. жительница Олни в Бакингемшире увлеклась выпеканием блинов и при звуке колокольного звона, призывающего жителей в церковь, выбежала из дома со сковородой. При этом не только бежала в церковь, но и подбрасывала блин, чтобы он приготовился. Это зрелище так понравилось жителям, что они ежегодно начали устраивать Pancake Day – забеги на 400 м с подбрасыванием блинов на сковороде.
  2. Наибольший блин был выпечен 15 м в диаметре и весом 3 т. Его приготовили в Рочдейле в Великобритании.
  3. Монголы с бурятами утверждают, что рецепт блинов украден у них. Ведь во времена Чингисхана они готовили аналог блюда – гамбир.
  4. Сотрудники телеканала Food Network UK соорудили 82-сантиметровую стопку блинов. А американец Рос МакКерди испек рекордное число блинов – 1092 изделие в час.
  5. Доминику Кузакри удалось подбросить блин на 9,47 м вверх.
  6. У французов существует популярная традиция, согласно которой можно загадывать желания во время переворачивания блина. При этом обязательно надо держать одной рукой сковородку за рукоятку, а второй – монетку. В таком случае загаданное желание быстро исполнится.
  7. Раньше блины вообще не сворачивали, поскольку они не предназначались для применения начинки. Затем блин стали складывать конвертиком и есть. Примерно 200 лет назад его стало модно сворачивать трубочкой.

Очень вкусное блюдо на Масленицу и не только — это, конечно же, блины. Рецептов вкусных блинов множество, но самые вкусные и полезные — это блины из гречневой муки. Блинчики легко снимаются со сковороды, ароматные и прекрасно гармонируют с мясной, грибной и печёночной начинкой. Гречневая мука отличается низкой клейковиной. Поэтому, чтобы  гречневые блины сохраняли свою целостность и не рвались, в тесто добавим пшеничную муку и яйца.

Выход: 10 шт.

Шаги

1
Сделано

Начинаем приготовления блинов

Выкладываем на стол необходимые продукты для приготовления гречневых блинов с начинкой из куриной печени.

Все ингредиенты теста подогреваем до комнатной  температуры.

Вручную или с помощью блендера взбиваем яйца.

2
Сделано

Берём в равном количестве гречневую и пшеничную муку.

Смешиваем 2 ст. л. гречневой муки и 2 ст. л. пшеничной, перемешивая два вида муки до однородности. 

Просеиваем муку через сито.

3
Сделано

Теперь можно замешивать блинное тесто. В миску с яичной смесью добавляем 1/2 ст. молока и перемешиваем.

Далее высыпаем смесь муки двух видов к жидким ингредиентам и тщательно перемешиваем до однородности.

Вливаем в тесто оставшееся молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались мучные комочки. Вначале тесто с гречневой мукой слишком жидкое, ему нужно настояться в течение 15 мин.

Затем вливаем растительное масло без запаха и перемешиваем. Если тесто густое, то разбавляем его молоком.

Готовое тесто свободно стекает с половника.

4
Сделано

Блинную сковороду смазываем рафинированным маслом. Половником отправляем порцию теста в хорошо разогретую сковороду, распределяем по ней тесто. 

Подрумянив гречневый блин с нижней стороны, переворачиваем его. Остальные блины жарим на сковороде без добавления масла, а затем складываем в тарелке стопкой и прикрываем крышкой.

5
Сделано

Готовим для гречневых блинов начинку из куриной печени с луком. Вымываем  куриную печень, разрезаем на 2 части. Обжариваем на растительном масле до "румяности".

Солим, добавляем нарезанный лук, обжариваем вместе с ним до готовности.

6
Сделано

Обжаренную с луком печень нарезаем меленькими кусочками или пропускаем через мясорубку. Распределяем начинку по блинам, заворачиваем конвертиками.

Перед подачей гречневые блинчики с начинкой обжариваем на растительном или сливочном масле.

Подаём закуску из гречневых блинов с печенью горячей со сметаной.

Приятного аппетита!

Кыстыбый – блюдо башкирской кухни
предыдущий
Кыстыбый с картошкой рецепт теста на молоке
Очень вкусные блинчики, несколько домашних рецептов
следующий
Очень вкусные блинчики, несколько домашних рецептов
Кыстыбый – блюдо башкирской кухни
предыдущий
Кыстыбый с картошкой рецепт теста на молоке
Очень вкусные блинчики, несколько домашних рецептов
следующий
Очень вкусные блинчики, несколько домашних рецептов

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности