Приготовление
Если вы любите эклеры, то сможете себя побаловать свежайшим десертом в любое время. Это возможно при готовности заняться выпечкой из заварного теста по предлагаемой ниже инструкции.
Пошаговое приготовление и фото классических эклеров с кремом-пудингом
Настоящие домашние эклеры могут более диетическими, если использовать не традиционный заварной крем, а, например, крем-пудинг с ароматом бренди и эспрессо. Приготовим их вместе!
Ингредиенты для приготовления эклеров:
Тесто для эклеров
• Сливочное масло – 115 г;
• Вода – 250 г;
• Сахар – 1 ч. л.;
• Соль – ½ ч. л.
• Мука – 125 г;
• Яйца – 4 шт.
Крем для эклеров
• Сахар – 100 г;
• Мука – 40 г;
• Порошок эспрессо – 1 ч. л.;
• Яичный желток – 2 шт.;
• Яйца – 2 шт.;
• Бренди – 1 1/2 ст. л.;
• Соль — ½ ч. л.
Глазурь для эклеров
• Сахарная пудра – 80 г;
• Порошок какао – 1 ст. л.;
• Молоко – 5-6 ст. л.;
• Порошок эспрессо (опционально) – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления эклеров
Подготовьте ингредиенты.
Чтобы приготовить крем для эклеров, смешайте 1/4 сахара и муки.
Добавьте порошок эспрессо. Чтобы его приготовить, необходимо взять гущу от сваренного кофе и просушить её в духовке на минимальной температуре (75 градусов) около 1-2 часов, в зависимости от количества гущи и того, насколько влажной она будет. После этого подсушенную гущу нужно смолоть в электромельничке.
Добавьте соль.
Добавьте бренди.
Добавьте желтки и яйца, смешайте, и на время отставьте яичную смесь в сторону.
В ковшике доведите до кипения молоко, смешанное с сахаром, и сразу же снимите его с огня.
К молоку добавьте яичную смесь и снова доведите до кипения. Варите, помешивайте, пока крем не приобретет консистенцию пудинга.
Готовый крем снимите с огня, остудите, поставьте в холодильник до момента, пока он понадобится.
Для того, чтобы сделать заварное тесто (лучше вначале сделать половину, чтобы с ним было удобнее работать), смешайте сливочное масло и воду.
Добавьте сахар.
Добавьте соль.
Доведите смесь почти до кипения на среднем огне.
Разбейте яйца.
Снимите с огня и вмешайте муку.
Поставьте ковшик с тестом обратно на огонь и мешайте 2-3 минуты (пока тесто не начнет явно формироваться в шар). Снимите с огня и остудите 4-5 минут.
Добавьте одно яйцо и тщательно вмешайте его в тесто. Остальные яйца по одному вмешивайте только после того, как предыдущее будет полностью соединено с тестом.
Готовое теплое тесто сразу же поместите в мешок для теста или кондитерский пистолет с широкой круглой или звездообразной насадкой. Важно сразу начать с ним работать, так как остывшее тесто становится непослушным в работе и эклеры хуже поднимаются.
Включите духовку на 220 градусов. На застеленном пергаментом противне сформируйте 12-14 полосок длинной в 10 см.
Выпекайте эклеры 25 минут или пока они не станут одинаково золотистыми. Выключите духовку, приоткройте дверцу и подсушите эклеры 15 минут. После этого их необходимо вытащить из духовки и оставить остывать. После этого сделайте вторую партию эклеров.
Пока печется вторая партия эклеров, начните делать глазурь – смешайте какао, сахарную пудру и порошок эспрессо.
После этого постепенно вмешивайте молоко – глазурь не должна быть ни слишком густой, ни слишком жидкой, поэтому при необходимости можно добавить ещё молока или пудры.
Тщательно вымешайте глазурь.
Для того, чтобы наполнить эклеры, проколите каждый с двух сторон поварской иглой или ножом. Возьмите кондитерский мешок/шприц/пистолет с тонкой круглой насадкой и наполните его кремом, после чего заполните эклеры с двух концов. Но не «переборщите» с количеством крема, иначе эклеры треснут.
Наполненные эклеры обмакните в глазурь и поставьте в холодильник, чтобы она застыла. К охлажденным эклерам подавайте черный кофе, свежезаваренный чай.
Такие эклеры всегда пользуются популярностью – и во время завтраков с десертом, и во время английских пятичасовых чаепитий.
Приятных гастрономических впечатлений!