Ингредиенты
-
100 гр масла сливочного
-
1 куриное яйцо
-
1,5-2 ст. муки высшего сорта
-
сольщепотка
-
100 сахар
-
½ ч. л. пищевой соды
-
1 ч. л. сока лимона
-
ванилинана кончике ножа
-
1 ч. л. растительного масла
Приготовление
Если нужно быстро что-то приготовить к чаю, то лучше песочного печенья не придумать. Тесто готовится быстро, а продукты, которые для него понадобятся, всегда есть дома в наличии.
Ингредиенты для приготовления песочного теста:
Подготавливаем указанные в рецептуре продукты.
Приготовление песочного печенья
Пропускаем через ситечко в глубокую миску муку. Вначале для теста берём 1,5 стакана муки, а затем (по необходимости) будем добавлять ещё муку.
Для песочного теста берём сливочное масло или качественный сливочный маргарин. Применяя в песочном тесте маргарин, значительно удешевляем наш рецепт, но сливочное масло в выпечке полезнее. Выбирайте сами. Масло (или маргарин) заранее забираем из холода на кухонный стол для размягчения. Когда масло подтает, станет мягче, выкладываем его в миску с мукою. Масло перетираем в муке в мелкую крошку.
Теперь 1 ч. л. сока лимона смешиваем с 0,5 ч. л. пищевой соды. Лимонный сок можно заменить уксусом. Отправляем гашёную соду в крошку из масла с мукою.
Добавляем к остальным ингредиентам сахарный песок, соль и ванилин. Перемешиваем составляющие теста.
Вбиваем в миску с масляной крошкой сырое яйцо.
Быстро замешиваем тесто.
Для удобства вымешивания теста, выкладываем его на стол. Добавляем ещё муку, если тесто редковатое и липкое.
Тесто не тугое, но хорошо держится в скатанном колобке.
Поместив песочное тесто в пищевой полиэтиленовый пакет, кладём его в холодильник на 30 мин.
Достав через определённое время тесто из холода, делим его на 2 части.
Сначала работаем с одной частью теста. Раскатываем тесто на столе в пласт толщиною в 7 мм.
Специальными выемками для печенья вырезаем различные фигурки.
Освобождаем вырезанные фигурки от лишнего теста.
Соединив вместе все обрезки теста, вымешиваем их легонечко, опять раскатываем тонким пластом, вырезаем из него печенюшки.
На каждой заготовке делаем вилкой по несколько проколов.
Смазываем форму для выпечки растительным маслицем.
Выкладываем в неё заготовки, оставляя между ними небольшой зазор.
Отправляем заготовки в духовку, подогретую до t = +200 °C на 10-12 мин.
Когда печенье подрумянится, забираем его из духового шкафа.
Сразу же, поддев аккуратно печенье лопаткой, перекладываем его со сковороды в широкую тарелку (раздельно друг от друга).
Остывшее печенье можно сложить вместе (друг на друга).
Подаём печенье к чаю или кофе.
Время: 30 мин.
Выход: 380 г печенья.
Вкусного чаепития!