Глютен, что это и почему он вреден, контроль над ним

0 0
Глютен, что это и почему он вреден, контроль над ним

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Как определить непереносимость глютена организмом. Разница между непереносимостью и аллергией. Что такое целиакия. Продукты, которые нужно есть во время пробного периода для определения непереносимости организмом глютена. Продукты, которые следует избегать во время пробного периода. Что можно есть. Полезные советы. Безглютеновые рекомендуемые блюда. Время пробного периода. Заключение.

Глютен – причина проблем с пищеварением? Исключение глютена на некоторое время, а затем повторный ввод в рацион – лучший способ узнать. Вот путеводитель для испытания.

Почему нельзя сделать тест на непереносимость глютена?

Тестирование на непереносимость – сложная задача. Сложно протестировать, как антитела реагируют на определенное вещество. В непереносимости реакция включает часть иммунной системы или может не иметь иммунного участия. Реакции часто задерживаются и вызывают симптомы в более чем одном органе или системе тела. Симптомы могут быть неопределенными для некоторых людей, например, мозговой туман или усталость, что затрудняет выявление других возможных причин.

В чем разница между непереносимостью и аллергией?

Пищевая аллергия – это иммунная реакция с участием тучных клеток,
которые высвобождают гистамин при воздействии определенной пищи. Это скорее реакция, чем непереносимость. Анафилаксия, опухшие губы или глаза и крапивница – хорошие примеры. Однако, непереносимость может возникнуть в результате сбоя в механизме, например, отсутствие фермента, необходимого для переваривания лактозы, что приводит к непереносимости лактозы. Или отсутствие ферментов, необходимых для пищеварения фруктозы. Это также может быть результатом реакции к природным химикатам в пищевых продуктах, таких как салицилаты или амины. Иногда иммунная система участвует в непереносимости не так, как аллергия. Лучший способ узнать о непереносимости – исключить глютен из рациона.

Как насчет целиакии?

Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после воздействия к глиадину – белку в глютене.

Тестирование на целиакию включает анализ крови для антител глиадина. Нужно быть на диете с высоким содержанием глютена за 6 недель до теста. Если тест отрицательный, но все еще есть симптомы, это может быть биопсия (также после диетпитания с высокой клейковиной).

Если тест отрицательный, но вы испытываете облегчение от безглютеновой диеты, это чувствительность к глютену (непереносимость).

Соблюдайте диету, но не беспокойтесь, если к вам в руки проскользнет удовольствие в виде выпечки. Просто вернитесь к безглютеновой диете, как только сможете.

Продукты, которые нужно есть во время пробного периода:

• овощи (не вызывающие аллергические реакции);
• орехи и семена;
• фрукты;
• молочные продукты (проверяйте этикетки йогуртов и т. д);
• зерна: рис, кукуруза, гречиха, пшено, квиноа, безглютеновый овес;
• яйца;
• бобовые и фасоль;
• мясо, включая красное, курицу и рыбу.

Проверите ярлыки на упакованной еде на содержание глютена или пшеницы в списке ингредиентов.

Продукты, которые следует избегать во время пробного периода:

• хлеб;
• крекер,
• выпечка;
• корки;
• торты;
• печенье;
• макароны;
• лапша и крупы (Weet-Bix, каши, мюсли, Special K, Nutri-Grain).

Полный список:

Все, что сделано из пшеничной муки, включая:

• хлеб;
• пасту;
• хлебцы;
• торты, маффины;
• панировку;
• пиццу;
• лапшу;
• хлеб наан;
• турецкий хлеб;
• сухарики.

Другое:

• соевый соус;
• солодовый уксус;
• соус терияки;
• колбасы (кроме безглютеновых);
• ру (белый соус для цветной капусты и др.);
• пиво (большая часть содержит ячмень или пшеницу);
• леденцы (большинство содержат глютен).

Мука и крупы:

• мука атта;
• ржаная мука;
• овсяная мука;
• ячмень;
• спельта;
• камут;
• отруби;
• перловая крупа;
• мука Грэма;
• кус-кус (в том числе табуле);
• манная крупа;
• булгарская пшеница;
• крахмал;
• полба;
• майда (индийская пшеничная мука).

Что можно есть?

Легко посмотреть на этот список и перегрузиться или придти в уныние. Вернитесь к таблице «что есть» и подумайте о вкусных блюдах, которые можно приготовить с допустимыми продуктами. И помните, это испытание!

Советы тем, кому глютен противопоказан:

• Сосредоточьтесь на том, что вы можете, а не на том, что вы не можете.

• Носите с собой еду, чтобы не попасть в ловушку. Упакуйте обед и закуски для работы/школы.

• Если вы собираетесь в кафе поужинать, взгляните на меню в онлайн-режиме, чтобы знать заранее о лучшем варианте. Если вы собираетесь на ужин к другу, возьмите безглютеновые продукты с собой.

• Если вы любите пиццу, убедитесь, что пицца без глютена.

• Безглютеновый хлеб идеален для тостов, но плохо подходит для сэндвичей. Используйте его как тосты, чтобы не разочароваться.

Безглютеновый алкоголь включает: вина; херес; портвейн; сидр; джин; бренди; ром; текилу; водку, которая сделана из картофеля, пшеницы, кукурузы или винограда; пиво без глютена; ликеры (проверяйте этикетки).

Безглютеновые рекомендуемые блюда:

1. Жареное мясо и овощи (для соуса используйте кукурузную муку, а не пшеничную).

2. Жареное мясо и овощи с рисом (используйте соус Тамари вместо соевого).

3. Рисовая лапша или бобовая лапша (вермишель) с мясом и
овощами.

4. Суп и безглютеновый хлеб (можно использовать зеленый и желтый колотый горошек для основы, но не перловую крупу в готовых смесях для супа).

5. Домашняя рыба и чипсы (и салат, конечно!).

6. Салат и мясо на гриле (рыба, курица, красное мясо).

7. Салат Цезарь с лососем или курицей (безглютеновые гренки – по желанию).

8. Запеченный лосось и китайская зелень.

9. Безглютеновые макароны, пицца, тосты.

Продукты без глютена, всегда ли это полезно?

В контексте общего состояния здоровья важно заметить, что продукты, не содержащие глютен, не обязательно полезны. Часто они содержат больше сахара, соли и ароматизаторов, чем регулярные версии, в частности, такие угощения как бисквиты, торты и кексы.

10 лет назад, потребители, которые следовали безглютеновому тесту,
имели на выбор мало упакованных/обработанных продуктов.

Сейчас супермаркеты, магазины здоровья и кафе полны безглютеновых
продуктов. Постарайтесь не добавлять кусок торта в заказ к кофе только потому, что это без глютена. Выбирайте натуральные безглютеновые продукты, например, белковые продукты (рыба, курица, мясо, яйца, орехи и семена, бобовые), овощи (без глютена), рис, квиноа.

Однако, если вы хотите запастись безглютеновыми альтернативами, обратите внимание на следующие продукты:

Сухарики

1. Рисовые сухарики; кукурузные хлебцы, рисовые хлебцы (только простые или с водорослями, без глутамата натрия, называемого также 621 и 631). Доступно в супермаркетах.

2. Гречневые крекеры, крекеры из киноа. Доступно в магазинах здоровой еды.

Паста

1. Различные безглютеновые пасты из кукурузы (маиса) и риса. Вермишель, и тонкая лапша из риса или сои. Доступно в супермаркетах.

2. Азиатские органические бобовые пасты. Доступно в магазинах здоровой еды.

Лаваши для роллов

1. Павильонные пищевые роллы. Доступно в супермаркетах.

2. Роллы Phoenix. Доступны в интернете и магазинах здоровья.

Хлеб

1. Хлеб Vogels и Burgen без клейковины, ассортимент продуктов Bakeworks (в том числе хорошие роллы и турецкие лепешки). Доступно в супермаркетах.

2. Ассортимент хлеба Venerdi, хлеб палео, Purebread. Доступно в магазинах здоровой пищи.

хлеб палео

3. Ассортимент хлеба без клейковины Phoenix. Доступно в интернете.

Храните хлеб в морозильной камере. Если у вас проблемы с пищеварением, лучше покупной хлеб без клейковины с долгим сроком хранения из-за содержания камеди (смола ксантума и гуаровая камедь). Замещайте его другими углеводами, такими как корнеплоды, рис, простые рисовые сухарики и т. д.

Блины

1. Органические гречневые блины Premix. Доступно в супермаркетах и магазинах здоровой еды.

Глютен, что это и почему он вреден, контроль над ним

Сколько времени должен длиться пробный период?

Как правило, достаточно трех недель, чтобы узнать, чувствуете ли вы себя лучше без глютена. У вас было меньше дискомфорта, вздутия живота, боли, диареи или запора? Может быть, у вас появилось больше энергии или стало меньше тумана в голове? Или, возможно, ваша экзема или угри стали исчезать? Записывайте все симптомы, которые вы переживаете перед началом пробной версии, чтобы сравнить их впоследствии.

Пробный безглютеновый период прошел, что теперь

После пробного периода пришло время для повторного введения. Конечно, существует связь между симптомами и едой. Для теста на переносимость глютенов рекомендуется трехразовое употребление продуктов, содержащих клейковину, в течение недели. Попробуйте два Weet-Bix на завтрак, два куска хлеба на обед и две чашки макарон на ужин. Вы можете смешивать и сочетать типы продуктов, содержащих глютен, но придерживайтесь этому количеству. После приема пищи оцените, как вы себя чувствуете, ухудшились ли или вернулись ли какие-либо симптомы.

Глютен, что это и почему он вреден, контроль над ним

В отношении пищевой непереносимости вы должны быть лучшим детективом. Методом проб и ошибок, тщательный анализ вашего тела даст вам ответы.

Глютен, что это и почему он вреден, контроль над ним

Свяжитесь со специалистом в области натуропатии, если вам нужна дополнительная помощь, поскольку порой проблема заключается вовсе не в еде, а в функциях, которые могут быть комплексно решены с помощью определенных питательных веществ или протоколов.

Будьте здоровы!

techadmin

Вареники на заварном тесте, с чечевицей
предыдущий
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
Как приготовить тесто для пельменей, от простого к сложному, секреты и рецепты
следующий
Как приготовить тесто для пельменей, от простого к сложному, секреты и рецепты
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
предыдущий
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
Как приготовить тесто для пельменей, от простого к сложному, секреты и рецепты
следующий
Как приготовить тесто для пельменей, от простого к сложному, секреты и рецепты

Добавьте свой комментарий