Ингредиенты
-
10 гр масла сливочного
-
85 гр пшеничной муки
-
55 мл теплой воды
-
100 гр сыр сулугуни
-
½ ч. л. сахара
-
½ ч. л. сухих дрожжей
-
1 ч. л. соли
-
2 куриных яйца
Приготовление
В Грузии много рецептов хачапури. И один из них – рецепт хачапури по-аджарски. Готовится это блюдо интересно, а в готовом виде выглядит очень красиво и аппетитно. Лаконичное сочетание мягкого теста с тянущимся сыром, сливочным ароматом и яичницей.
История блюда
Ранее название хачапури по-аджарски звучит как «пенерли». Этот вид национального грузинского блюда появился в Батуми еще с конца 15 века. Аджарией считается западная часть Грузии. Она была захвачена Османской империей в течение 300 лет. И блюдо это завезено в Грузию именно турками. Пенерли с настоящими хачапури по-аджарски – это одно и тоже, только форма чуть-чуть отличается.
Первый вариант имел изначально круглую форму. Название пенерли применялось к грузинскому блюду вплоть до середины двадцатого века, форма сохранялась также округлой. Позднее блюдо стали выпекать в виде лодочки, а название изменили на традиционное.
В классическом варианте хачапури по-аджарски лодочка подают как завтрак к чаю либо какао. Когда спрос на национальное блюдо этой страны вырос среди туристов, тогда его стали подавать утром, днем и вечером. А с недавнего времени хачапури присвоено звание нематериального памятника Грузии.
План приготовления
Из указанного количества ингредиентов выходит одно большое хачапури по-аджарски, которого может хватить даже на две персоны. Если сделать меньшего размера, то выйдет два. А при желании изменить выход порций пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте.
Вместо пекарских дрожжей можно использовать домашнюю закваску, а сахар заменить медом. Традиционный рецепт содержит сухие дрожжи с сахарным песком. Мы же используем 1–2 ст. л. закваски с 1 ст. л. меда, когда выход получится, возможно, только лучше. Но это, конечно, на любителя.
Известно, что закваска содержит в своем составе дрожжи природного происхождения с кисломолочными бактериями, полезными для организма, а пекарские дрожжи содержат только дрожжевой гриб, который выведен искусственно.
Но при использовании закваски важно понимать, что большее ее – быстрее реакция, хотя вкусовые качества могут упасть, если с этим продуктом переборщить.
Рецепт хачапури по-аджарски с фото:
Первый шаг – добавим дрожжи (закваску) в теплую воду.
Хорошенько перемешаем между собой эти ингредиенты, растворив один в другом.
Добавим сюда же сахар-песок (мед).
Соль ½ ч. л. или по вкусу.
Просеем в эту же глубокую миску пшеничную муку, насытив ее кислородом, что придаст особой пышности и мягкости блюду.
Важно знать: муку лучше использовать не отбеленную. Чтобы правильно выбрать муку в магазине, смотрим на боковую информацию пачки продукта. Там должно отсутствовать описание о содержании химических отбеливателей или процессе отбеливания. Иногда производители сообщают об их отсутствии сами.
На этом этапе перемешаем тесто для хачапури по-аджарски при помощи ложки.
Следующим этапом растопим сливочное масло. Сделать это можно в микроволновой печи или на паровой бане. Главное – не упустить момент. В микроволновке масло плавится не более 10 секунд.
Добавляем растопленное сливочное масло в миску с тестом.
Хорошенько вымешиваем дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски в течение 5 или 10 минут и до однородности.
Извлекаем тесто для грузинского хачапури и заворачиваем его в полиэтилен. Пакет или пищевую пленку. Оставляем в таком виде минимум на 30 минут. Лучше на 1 час.
Тем временем натрем на крупной терке сыр сулугуни.
Спустя указанное время достаем мягкое тесто для хачапури на слегка припудренный мукой стол. Раскатываем в круг или прямоугольник. Раскатывать слишком в большой пласт не стоит.
По поверхности раскатанного теста для хачапури по-аджарски рассыпаем ранее натертый сыр сулугуни тонким слоем. Как сформировать лодочку хачапури по-аджарски?
Заворачиваем рулетиками две диаметрально противоположные стороны, оставив небольшое свободное пространство между ними. Должна получится форма в виде свитка, подвернутого с двух сторон.
С каждой из свободных сторон соединяем свободные ушки попарно друг с другом. Для этого под углом каждое из ушек также заворачиваем рулетиком, а затем соединяем их. Получается лодочка хачапури по-аджарски. В центр лодочки добавляем еще немного сыра для хачапури.
Даем постоять хачапури для расстойки не менее 15 или 30 минут. Выпекаем в печи, разогретой до 200 градусов по Цельсию в течение 10–30 минут.
Готовый хачапури по-аджарски украшаем сырым яйцом или желтком, сливочным маслом и зеленью. По желанию яйца добавляются в количестве двух или трех за 2 или 3 минуты до готовности блюда. Подавать хачапури по-аджарски горячим. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Хачапури по-аджарски – это очень калорийное блюдо. Одна лодочка хачапури потянет не менее чем на 1 400 Ккал. А потому без активного образа жизни злоупотреблять с этим блюдом не стоит. Иногда же оно довольно полезно благодаря большому содержанию основного ингредиента – сыра. Опровергать пользу сыра не стоит. Этот продукт, как минимум. Содержит в своем составе дополняющие друг друга фосфор с кальцием. Второй не усваивается без присутствия первого, но кальций крайне необходим для организма. Поддержания здоровья костных тканей, красоты волос, ногтей, кожи и зубов. И также в состав хачапури чаще входит сливочное масло, мука, яйцо. Масло приносит телу полезные питательные жиры. Мука содержит клетчатку, оказывающую благотворное влияние на перистальтику кишечника, освобождая организм от ненужных осложнений. А яйца содержат все необходимые вещества для формирования тела. В состав хачапури входит много минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В частности это:
- Витамины группы B, PP, A.
- Калий, кальций, магний, фосфор.
- Йод, железо, хлор, натрий.
- И многие другие.