Ингредиенты
-
300 гр пшеничной муки
-
150 гр цельнозерновой муки
-
50 гр отрубей
-
2 ч. л. сухих дрожжей
-
300 мл воды
-
50 мл растительного масла
-
1 ст. л. семян льна
-
3 ст. л. семян подсолнечника
-
1,5 ч. л. соли
-
1 ст. л. сахара
Приготовление
Ноздреватый хлеб с золотистой корочкой – гордость домашней кухни. Многие к такой выпечке относятся с предубеждением, считая, что она отнимает огромное количество времени. В действительности к кухонному столу нужно подойти 3-4 раза, потрав каждый раз не более 4-5 минут.
Тесто не требует длительного вымешивания, добиваются только простого соединения ингредиентов. Когда тесто отправится в духовку, о нем и вовсе можно будет забыть на целый чай, а по сигналу таймера достать румяный хлеб с красивой корочкой из семян подсолнечника и льна.
Ингредиенты для приготовления хлеба
Последовательность приготовления:
1. Хлеб, обогащенный грубоволокнистыми добавками, полезен для здоровья. Семена подсолнечника и льна улучшат вкус выпечки, обогатят ее микроэлементамих. Берут равное количество подсолнечного и оливкового масла, такой микс придаст тесту эластичности.
2. Сахар смешивают с сухими дрожжами, высыпают на дно глубокой миски.
3. Наливают теплую воду, можно использовать картофельный отвар с минимальным количеством соли. Все перемешивают, оставляют на 15 минут. Когда дрожжи активизируются, на поверхности жидкости появится пузырчатая пена.
4. Пшеничную муку просеивают. Если она храниться в больших емкостях, то просеевать следует дважды. Высыпают подготовленную муку в миску.
5. Кладут цельнозерновую муку и отруби.
6. Льют смесь растительных масел.
7. Бросают соль, семена подсолнечника и льна. Немного семян оставляют для украшения хлеба.
8. После замешивания тесто превращают в округлый валик, кладут в смазанную подсолнечным маслом миску.
9. Тесто подходит в теплом месте в течение часа. Посуду следует накрыть полотенцем.
10. Прежде чем поместить подошедшее тесто на стол, поверхность нужно слегка подпылить мукой.
11. Формируют из теста круглую толстую лепешку. Дополнительно вмешивать муку не нужно.
12. Посыпают тесто семенами. Легкими скользящими движения скалки вдавливают смена в тесто. Накрывают лепешку льняным полотенцем, тесто настаивается около получаса.
13. Перекладывают тесто на противень, разравнивают. Ставят противень в духовку, которую перед этим следует разогреть до температуры 180-190 градусов. Хлебное тесто никогда не ставят в холодную духовку. Выпекают хлеб 45-50 минут.
14. Готовый хлеб кладут на решетку или тарелку, накрывают полотенцем. Нарезают хлеб после остывания, так как горячая выпечка не считается полезной.
15. Пористый ароматный цельнозерновой хлеб подходит для бутербродов со сливочным маслом, хорошо сочетается с борщом и горячими мясными блюдами.
Приятного аппетита!