Хрустящий хворост на молоке, пошаговый рецепт с фото

0 0
Хрустящий хворост на молоке, пошаговый рецепт с фото

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
1,5 стакана пшеничной муки
1 стакан подсолнечного масла
2 яйца
3 ст. л. молока
3 ст. л. сахарной пудры
½ ч. л. соли
½ ч. л. ванилина

Пищевая ценность

5,6 гр
Белки
30,9 гр
Жиры
37,3 гр
Углеводы
446,8 ккал
Калорий

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

Печенье. Сколько видов его существует! Овсяное, творожное, песочное, шоколадное, злаковое… И обычно это угощение выпекается в печи. Хотя рецепт хрустящего хвороста отличается от привычного всем. Его жарят во фритюре.

И вы спросите: «Как приготовить хворост?» – Именно это сегодня и обсудим.

Хрустящий хворост на молоке, пошаговый рецепт с фото

История происхождения этого продукта

Печенье хрустящий хворост известно всему старшему поколению, хотя современные дети не часто увлекаются этим угощением. Тем не менее, в России еще со времен Советского союза сохранилось несколько традиционных рецептов вкусного хвороста. Это и классический рецепт хвороста, который готовится с добавлением водки, и рецепт хвороста на кефире, и хрустящий хворост на молоке. Другие базовые ингредиенты любимого печенья – это мука, сахар, масло, сметана, яйца.

В России это лакомство заимствовано из Греции. Существует в русской традиционной кухне со времен до 18 века, хотя популярность приобрело только к середине 19. Название печенье хворост получило благодаря схожести с опавшими ветками в лесу. То есть благодаря хрупкости и хрусту, который оно издает во время его поедания. Готовят такое угощение и в других странах. В Венгрии по традиции хворост подается на свадьбе, в Италии его едят во время карнавала и в разных регионах блюдо отличается по названию, а в Украине сходное блюдо называется вергунами.

Ценность десерта

Если говорить о жаренном в масле сахарном тесте из белой муки, то разговор чаще сводится к категорическому вреду для организма этого блюда. Хотя напротив этих утверждений стоит неопровержимая польза периодического употребления хрустящего хвороста в пищу.

Его полезность заключается в содержании угощения витаминов группы B, E, PP. И таких микроэлементов, как калий, йод, магний, цинк, хлор и других. А если использовать цельнозерновую муку, то в ней дополнительно содержится мало глютена и много полезной для пищеварения клетчатки.

Хрустящий хворост полезен для людей с пониженным или истощенным иммунитетом. Он хорошо утоляет голод и способствует быстрому восстановлению сил после тяжелой работы, физической нагрузки или занятия спортом.

Главное – сладкий десерт хорошо поднимает настроение.

Шаги

1
Сделано

План приготовления

На этой странице представлен рецепт хвороста. Из указанного количества ингредиентов выходит приличное количество угощения, которого может хватить и на большую компанию. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов.

Рецепт классического хвороста готовится из:

Муки – 250 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахара – 2 ст. л.
Водки – 1 ст. л.
Соли – 1 щеп.
Сахарной пудры – по вкусу для посыпки.
Масла – 1 ст.

Последний продукт при этом – это оливковое масло, топленое сливочное или свиной жир. Подсолнечное же масло используют реже, потому что из-за него печенье начинает слишком раздуваться, теряя хруст. А благодаря водке в составе теста при обжарке на нем появляются небольшие пузыри, которые только больше добавляют хруст. Водка, как ни странно, после термообработки вообще не чувствуется.

Мы же приготовим сегодня еще один вариант хрустящего угощения – хворост на молоке:

И для этого в отдельную емкость поместим два яйца и две или три ложки молока. Их предварительно следует подогреть до комнатной температуры.

И для этого просто достанем ингредиенты из холодильника за полчаса или за час до приготовления.

2
Сделано

Хорошенько перемешаем жидкие ингредиенты для вкусного хвороста при помощи венчика или вилки. Раствор должен получится более или менее однородным.

А также во второй емкости перемешаем сухие ингредиенты. Сделать это можно прямо в просеивателе для муки. Его, чтобы мука не просыпалась, установив на блюдце.

Первым шагом добавим соль с ванильным порошком или ванильным сахаром к муке.

3
Сделано

Еще нам понадобится сахарная пудра. Можно использовать сахарный песок, но в тесте растворяется лучше именно пудра.

Достать ее можно в любом магазине, хотя это дорогой вариант. Проще и дешевле – поместим необходимое количество сахарного песка в кофемолку и перемелем его до состояния пудры.

4
Сделано

Добавим в емкость с мукой две или три ложки сахарной пудры на свое усмотрение.

Хорошенько перемешаем между собой сухие ингредиенты.

Переместим сухие ингредиенты с сырыми в одну глубокую емкость. Кстати, сахар относится к разжижающим ингредиентам и его чаще добавляют именно в раствор, а не к муке.

5
Сделано

Вымесим однородное упругое тесто, при необходимости добавив нужное количество муки.

А если тесто случайно вышло слишком тугим или даже сухим, то разбавим его небольшим количеством молока комнатной температуры.

При желании в тесто добавим небольшое количество масла, так его раскатывать будет проще.

6
Сделано

Готовое тесто убираем в холодильник минут на 5–20. В это время оно приобретет большую вязкость, которая необходима при формировании полосок хрустящего хвороста.

Раскатаем тесто в пласт с толщиной не более полутора миллиметров.

7
Сделано

А для придания красивой и изящной формы кондитерскому изделию вдоль длиной стороны прямоугольников из теста в центре проделаем небольшой разрез в виде полоски.

И сквозь получившуюся щель перекинем один из краев теста.

8
Сделано

Следующим шагом разогреем фритюрницу с необходимым количеством масла. При ее отсутствии используем казан, глубокую сковороду или кастрюлю.

Когда масло раскалится и закипит, проверить это можно при опускании в него лопатки, порционно укладываем кусочки теста для хрустящего хвороста.

Обжариваем каждый с двух сторон не более двух минут с каждой. В это время вкусный хворост на молоке должен приобрести золотой цвет и необходимый хруст, который мы так любим.

9
Сделано

Готовый хрустящий хворост извлекаем из фритюра при помощи вилки или специального сотейника и перекладываем в тарелку для подачи.

При необходимости откидываем его на сито или салфетку для удаления излишек масла, но чаще это не требуется, потому что масло впитывается внутрь печенья хворост.

Украсим хрустящий хворост на молоке сахарной пудрой, изюмом, дробленым орехом, корицей или цедрой цитруса в зависимости от предпочтений.

Подавать на стол в остывшем виде.

Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
предыдущий
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
Рецепты слоеного теста, дрожжевое, бездрожжевое и постное
следующий
Рецепты слоеного теста, дрожжевое, бездрожжевое и постное
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
предыдущий
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
Рецепты слоеного теста, дрожжевое, бездрожжевое и постное
следующий
Рецепты слоеного теста, дрожжевое, бездрожжевое и постное

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности