Ялтинские чебуреки, хрустящие, пузырчатые, сочные

0 0
Ялтинские чебуреки, хрустящие, пузырчатые, сочные

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Наверное, попробовать чебуреки хоть единожды доводилось каждому. Но чебуреки чебурекам рознь. У каждого своя фишка в рецепте, но какие готовят в районе Пушкинской близ набережной в Ялте (и там всегда очереди!), таких отведаешь мало где еще.

Не буду оригинальной, сказав, что сочный, пузырчато румяный, дразнящий всем своим смачным и аппетитным видом чебурек источает такой дивный аромат, что просто просится быть съеденным. Как-то за столиком, пока я собиралась устроить праздник живота, поедая для начала чебурек глазами, подошла ко мне незнакомая женщина и спросила: «А они вкусные?» На что не только я, все сидевшие за соседними столиками, не сговариваясь, сказали: «Очень!!!»

Ну, если со вкусом разобрались, интересно узнать и о его происхождении. Кто же придумал это нехитрое вроде, но такое сытное, вкусное и ставшее давно любимым кушанье?

Знатоки от кулинарии полагают, что чебуреки с незапамятных времен были традиционным блюдом у тюрков (само название «чебурек», единственное из дошедших до нас, имеет тюркские корни) и монголов. А легенды, рождавшиеся, как известно, не на пустом месте, приписывают пальму первенства в создании плоских пирожков в виде полумесяца воинам самого Чингисхана.

Нуждаясь во время своих захватнических походов в сытной и горячей пище, кто-то из них сообразил налепить из пресного теста пирожков (больше напоминающих лепешки), начинив их измельченной бараниной с луком и приправами, и зажарить над костром в кипящем жире, используя перевернутый щит. Тем более основные продукты (мясо, мука и курдючный жир) были в наличии. И, однажды появившись, кушанье поджаристое, в меру хрустящее и истекающее соком понравилось настолько, что быстро ушло в народ.

Блюдо, традиционное у крымских татар (популярное также у других народов, населяющих Крым) и в Закавказье, чебурек переводится как «пирожок с мясом», у мариупольских греков это «чир-чир».

А в Турции среди множества пирожков (бёреков) чебурек «надутый» и сочный тоже занимает особое место. И хотя дословно с турецкого «çiğbörek» значит «сырой пирожок», его не едят сырым и не пекут, а жарят во фритюре и подают горячим.

Обо всех крымских судить не берусь, а ялтинские чебуреки хороши, прежде всего, своим вкусным тестом, набор основных ингредиентов для которого секрета не составляет. Это просеянная мука, соль, яйца, вода и подсолнечное масло, могут быть варианты, но главное – тесто должно быть гладким, эластичным и тонко раскатываться.

А рецептов на страницах Рунета полна коробочка. Начинку же в чебуреках обычно делают из рубленного мяса или фарша (из свинины или баранины) с добавлением лука, зелени и воды (сколько примет мясо), или из сыра, овощей, грибов и других компонентов, кулинары сегодня предлагают множество их разновидностей, но это уже на любителя.

Процесс приготовления чебуреков тоже сложностью не отличается и больших кулинарных талантов не требует (пошаговые инструкции на многих сайтах в сети Интернета). Важно качественно «герметизировать» чебуреки, дабы в них сохранялся сок, один запах которого пробудит аппетит у любого (главное – не запачкаться самому и не забрызгать окружающих), а к терпению в готовке добавить хорошее настроение. И вуаля!

Кто-то считает чебурек уличной едой, годной лишь для перекуса на ходу. И что? В 1956 году, когда вступил в силу Указ Верховного Совета, восстанавливающий в правах крымских татар, с их возвращением в родные пенаты вернулась их кухня и традиции. Чебуречные с «пирожками дружбы народов» по всему Союзу были. Вместе с горячими беляшами и пирогами у уличных торговцев и чебуреки в тогдашнем «стрит-фуде» шли на «ура!».

Когда-то Юлиан Семенов в ресторане у Байдарских ворот, познакомившись с А.Пугачевой, угощал ее чебуреками, и будущая примадонна с удовольствием их ела. И не она одна такая, многие знаменитости — артисты, музыканты, телеведущие отдавали должное чебурекам и продолжают ценить это блюдо, доставшееся нам от предков.

Для певицы Жасмин, например, чебуреки ассоциируются с мамой и бабушкой, с гостеприимным домом и изобилием угощений на столе, неотъемлемой составляющей праздников, а главное – со вкусом детства.

Есть мнения, что узбеки считают себя первоизобретателями чебуреков, американцы и того хуже, вообще уверены, что все ценности цивилизации, в том числе и в кулинарии (имея в запасе свой насаждаемый повсеместно неудобоваримый фаст-фуд) привнесли в этот мир именно они. Пусть тешат себя надеждой, и каждый остается при своем. А чебуреки были, есть и будут популярны вне времени и пространства.

Так что, будучи в Крыму, побалуйте себя, отведайте знаменитых ялтинских (!) чебуреков, это не просто вкусно, а очень вкусно! И приятного Вам аппетита!

Чебуреки с рыбным фаршем рецепт с фото
предыдущий
Чебуреки с рыбным фаршем рецепт с фото, история чебурека
Тесто для чебуреков
следующий
Тесто для чебуреков вкусное, хрустящее и пузырчатое, секреты изготовления, варианты и тонкости
Чебуреки с рыбным фаршем рецепт с фото
предыдущий
Чебуреки с рыбным фаршем рецепт с фото, история чебурека
Тесто для чебуреков
следующий
Тесто для чебуреков вкусное, хрустящее и пузырчатое, секреты изготовления, варианты и тонкости

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности