Приготовление
Кексы – этот десерт любим многим. Шоколадные, со сгущенкой,брусничные…
Сегодня многие хозяйки имеют в запасе хотя бы один рецепт этого угощения.
Но время не стоит на месте, а с появлением микроволновой печи почти что на каждой кухне в книгу рецептов вошел рецепт кекса в кружке за 1, 3, 5 или 10 минут.
Рецептов так много, а время приготовления зависит от составляющих десерта. Причем приготовить кекс в микроволновке можно легко, используя самые любимые ингредиенты.
История блюда
История зарождения кексов берет свое начало еще из древнего Рима, где выпекали сладкие лепешки из выращенного зерна ячменя, смешанного с медом, орехами, фруктами и сухофруктами. И это блюдо подавалось только знати.
В 16 веке блюдо перекочевало в Европу вместе с привезенным туда сахаром колонистами. Сахар тогда то и стали добавлять в эту выпечку. Название кекса происходит от двух языков: французского и английского. А в изначальной трактовке раскладывается на два корня «frui» – фрукты, «kechel» – пирог.
Сегодня англичане именуют кекс словом «cake». До конца 19 века выпекали кексы в глиняной посуде, потом в литой посуде из металла. Сейчас популярность набрали силиконовые формы, которые уступают глине по качеству готовящихся в них блюд, но не по удобству использования.
Недавним ноу-хау стал кекс в кружке, или кекс в микроволновке. Это одно и то же. С приходом и популяризацией современной бытовой техникой хозяйки стали экспериментировать с процессом приготовления различных блюд, усовершенствуя их, расширяя книгу рецептов и облегчая свой труд.
Занимает процесс приготовления кекса в микроволновке не более 3 – 7 минут, а результат порадует не меньше, чем прежде. Сегодня существует множество рецептов кекса в кружке и для себя по вкусу может выбрать хотя бы один любой гурман или критик. Мы же сегодня приготовим три варианта кекса в микроволновке. И это:
- Творожный кекс в микроволновке без муки.
- Яблочная шарлотка в кружке с медом и корицей.
- Постный шоколадный кекс в кружке с кофе.
Время приготовления — 5 мин.
Выход порций — 1
Творожный кекс в кружке
Ингредиенты для приготовления
- Творог – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сметана – 1 ст. л.
- Манная крупа – (+/-)5 ст. л.
- Изюм – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Калорийность
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 9,39.
- Жиры – 14,02.
- Углеводы – 32,22.
- Ккал – 293,88.
Итого:
- Вес блюда – 400 гр.
- Белки – 37,56.
- Жиры – 56,07.
- Углеводы – 128,88.
- Ккал – 1 175,88.
План приготовления
Из указанного количества ингредиентов выходит одна порция творожного кекса в кружке в микроволновке, а при желании изменить выход порций используйте меньшие кружки или пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте:
Растопим сливочное масло в микроволновке в течение 5 секунд, на водяной бане или при выдержке в комнатной температуре не менее чем за 15 минут.
К мягкому сливочному маслу добавляем одно куриное яйцо. Можно без желтка.
И сметаны любой жирности и густоты. Сметаны можно добавить 2 ст. л.
Хорошенько перемешаем раствор до однородного состояния.
К жидкому составу добавить творог. Тоже любой жирности. Можно заменить творожной массой при желании.
Еще раз хорошенько перемешаем, разбив большие комки творога. При желании можно воспользоваться блендером.
Сюда же в кружку для кекса добавим манную крупу и остальные ингредиенты. Количество манки регулируем по густоте кекса в кружке.
Перемешаем состав до однородности.
Выпекаем кекс в кружке за 5 минут.
По желанию украшаем сахарной пудрой.
Подавать в горячем или остывшем виде. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Главная ценность блюда – это творог. В котором содержится немало количество необходимых для построения и поддержания здоровых функций человеческого организма. В состав творога также включены взаимно дополняемые фосфор с кальцием, благотворно влияющие на состояние кожи, волос. Костных тканей, зубов и ногтей.
Шарлотка в микроволновке
Ингредиенты для приготовления
- Яблоко – 1 шт.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 6 ст. л.
- Корица – по вкусу.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
Калорийность блюда
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,70.
- Жиры – 6,24.
- Углеводы – 39,77.
- Ккал – 232,71.
Итого:
- Вес блюда – 460,00 гр.
- Белки – 21,62.
- Жиры – 28,70.
- Углеводы – 182,94.
- Ккал – 1 070,45.
План приготовления
Еще один вариант вкусного и ароматного кекса в кружке – это шарлотка с яблоками в микроволновке. Как приготовить шарлотку в микроволновке:
Как и для кекса в микроволновке с творогом первым шагом топим сливочное масло.
Переливаем растопленное сливочное масло в кружку, в которую также помещаем одно куриное яйцо. При желании яйцо используем без желтка и предварительно взбиваем до пышности.
В эту же кружку добавляем мед. Его берем жидким или густым. Какой есть. Количество определяем по вкусу. Достаточно 1–2 ст. л.
Хорошенько перемешиваем жидкие составляющие яблочного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут.
Яблоко измельчаем в пюре или натираем на терке. Второй вариант приоритетнее, так как у кекса в микроволновке за 5 минут получается интересная структура.
Перемещаем измельченное яблоко в ту же кружку. Перемешиваем до однородности.
Добавляем порционно муку. Ее количество в рецепте яблочного кекса в кружке зависит от консистенции теста.
Еще раз вымешиваем тесто до однородности.
Выпекаем кекс в микроволновке за 5 минут.
По желанию добавляем сверху немного свежего измельченного яблока, корицы или меда.
Подавать также кекс в кружке с яблоком горячим или остывшим. Приятного аппетита!
Ценность блюда
В этом варианте наибольшую ценность составляет яблоко. Оно содержит много калия и кверцетина, оказывающих комплексное воздействие на человеческий организм. Если употреблять одно яблоко в день перед едой, то улучшается пищеварение, тело становится более стройным, человек получает необходимые витамины и макроэлементы. Клетчатку.
Шоколадный кекс в кружке (постный рецепт)
Ингредиенты для приготовления
- Кофе – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Вода питьевая – 5 ст. л.
Калорийность блюда
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 8,88.
- Жиры – 8,31.
- Углеводы – 48,65.
- Ккал – 301,06.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 240 гр.
- Белки – 21,31.
- Жиры – 19,94.
- Углеводы – 116,77.
- Ккал – 722,55.
План приготовления
Третий вариант – постный кекс в кружке в микроволновке. Рецепт шоколадного кекса в микроволновке в кружке такой:
Завариваем кофе в указанном количестве горячей воды. Добавляем растительное масло.
Хорошенько перемешиваем до однородности.
К жидкому составу добавляем остальные ингредиенты. Их можно предварительно перемешать до однородности состава и просеять через сито, насытив кислородом.
Перемешиваем быстрый кекс в кружке с какао до однородности.
Выпекаем кекс в микроволновке за 1, но не более 3 минут при максимальной температуре.
По желанию готовый шоколадный кекс в микроволновке украшаем небольшим количеством какао, сахарной пудры или постного шоколада.
Подавать постный кекс в кружке горячим или остывшим. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Польза постного кекса в микроволновке за пять минут заключается в отсутствии в нем животных ингредиентов, что сказывается на организме разгрузкой пищеварительной системы. А также входящий в состав какао-порошок содержит около 50% белков, 30% жиров, 4% углеводов. В его состав входят калий, цинк, железо, медь, фосфор и другие микроэлементы. А также витамины группы B, PP, T, A и бета-каротин. Антидепрессанты. Продукт улучшает настроение, память, повышает тонус, работоспособность, способствует нормализации работы клеток, восстановлению ран, ускоренному процессу кроветворения и кровообращению.