Ингредиенты
-
Для теста:
-
550 гр пшеничной муки
-
100 гр сахара
-
солищепотка
-
180 гр сливочного маслазамороженного
-
Для начинки:
-
700 гр творога
-
4 куриных яйца
-
200 гр сахара
-
по желанию и вкусу ванилина
Приготовление
Королевская ватрушка – очень вкусная выпечка в виде пирога из песочного теста и творожной начинки. Иногда эту ватрушку называют «Чизкейк», но разница между этими двумя десертами всё же есть.
Королевская ватрушка достаточно проста в приготовлении, но смотрится очень достойно. Её можно подать на семейный ужин и даже к торжественному застолью. Творожную начинку ватрушки можно разнообразить сезонными ягодами и фруктами.
Представляем вариант «Королевской ватрушки».
Подготавливаем продукты для песочного теста. Муку просеиваем.
Сливочное масло охлаждаем в морозилке до очень холодного состояния.
В муку добавляем щепотку соли и необходимое количество сахара.
Сухие ингредиенты смешиваем тщательно.
Охлаждённое масло обкатываем в муку со всех сторон. Ещё понадобится тёрка.
Хорошо остывшее масло измельчаем на тёрке.
Масло быстро перетираем с мукой в крошку. Делать это необходимо быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла ваших рук.
Песочная крошка должна получиться рассыпчатой, но держать форму, если тесто сдавить в ладони. Подготовленное тесто на время отправляем в холодильник.
Подготавливаем начинку. Творог не должен быть сухим, чем выше жирность, тем вкуснее получится начинка. Отлично подойдёт домашний творог.
Яйца берём крупного размера. Сахар и ванилин по вкусу.
Продукты для начинки добавляем в пиалу к творогу.
При помощи погружного блендера перебиваем творог и яйца до однородной консистенции. В начинке не должно быть крупинок.
Берём разъёмную форму диаметром 22 сантиметра. Дно формы застилаем бумагой для выпечки. Смазывать бумагу не надо, так как в тесте и так много масла.
Достаём песочную крошку из холодильника и визуально разделяем её на две равные части. Одну часть отправляем на дно формы, уплотняем при помощи ложки или дна стакана.
Третью часть оставшейся крошки добавляем в форму и делаем из неё бортики. Песочная основа для пирога готова. Оставшееся тесто понадобится для присыпки ватрушки.
Уже в это время можно включать духовку. Выставляем t-180°С, режим верх-низ.
Всю подготовленную творожную начинку выливаем в форму. Бортики из песочного теста должны быть выше начинки приблизительно на один сантиметр.
Ложкой или просто рукой присыпаем творожную начинку оставшимся песочным тестом. Начинать необходимо от бортиков к середине пирога, чтобы тесто бортов и верхнего слоя хорошо соединилось.
Песочную крошку равномерно разравниваем.
К этому моменту духовка должна уже нагреться до t-180°С. Отправляем пирог выпекаться приблизительно на один час. Этот процесс
может занять и чуть больше времени, всё зависит от духовки. Готовность ватрушки можно понять так же, как и другую выпечку из творога.
Во время приготовления пирог начинает подниматься от бортиков до средины, поэтому выпечка должна находиться в духовке до тех пор, пока поднимется середина пирога. Если тесто уже хорошо подрумянилось, а ватрушка ещё полностью не поднялась, надо прикрыть её фольгой и продолжить выпекать.
Когда середина ватрушки хорошо поднялась, как на фото, пирог можно доставать из духовки.
Королевскую ватрушку доставать из формы сразу нельзя. Оставляем пирог полностью остыть на три-четыре часа. И только потом достаём ватрушку из формы. Для этого надо пройти острым ножом вокруг бортов и аккуратно снять кольцо формы.
Следует попробовать, если выпечка ещё тёплая, необходимо оставить её и не разрезать ещё на час.
Остывший пирог перекладываем на блюдо или сервировочную доску. Как видно, верхняя часть пирога осела, так и должно быть. Творожная масса уплотнилась, выпечку можно разрезать.
Перед подачей на стол Королевскую ватрушку можно украсить по своему желанию.
На разрезе видно, какая выпечка получилась внутри. Начинка плотная, она приобрела приятный цвет топлёного молока, крупинки творога отсутствуют.
Песочное тесто получилось рассыпчатое сверху и слегка влажное вокруг начинки. Оно отлично держит форму и легко разрезается.
Готовим ароматный чай и угощаем гостем вкусной выпечкой.
Королевская ватрушка вкусная и к тому же полезная. Такой пирог понравится и взрослым, и детям.