Ингредиенты
-
6 небольших картофелин
-
3 стакана муки
-
1 стакан воды или свежего молока
-
щепотка соли
-
1 стакан молока для начинки
-
для смазывания готовых изделий масла сливочного
Приготовление
Башкирский народ изначально был кочевым. Легко понять, что в условия дикой природы готовить приходилось из самых простых, подручных продуктов. Однако блюда башкирской кухни легко могут конкурировать с современными кулинарными шедеврами.
Национальные блюда хороши тем, что они не содержат химии и различных добавок. Из улучшителей вкуса в них только любовь и забота. С которой хозяйки готовят пищу для своей семьи. Эти компоненты всегда беспроигрышны.
У хозяйки есть прекрасная возможность удивить сегодня своих близких людей. Приготовить блюдо башкирской кухни – кыстыбый. Часто его пытаются упростить, практически превратив в чебуреки с картофелем. Обжаривая в масле. Однако такое блюдо в корне отличается от оригинала.
Готовим на троих!!!
Шаги
1
Сделано
|
Готовим кыстыбый |
2
Сделано
|
Заводим тесто. Для этого выливаем воду (молоко) в глубокую миску. Добавляем соль, всыпаем постепенно муку. Перемешиваем, смотрим на консистенцию теста. Тесто должно быть плотным. Ведь хозяйке предстоит его раскатывать. Переносим тесто из миски на рабочую поверхность (стол), посыпанный мукой. Разминаем тесто руками. |
3
Сделано
|
Затем придаем ему форму «колбаски». Делим на примерно одинаковые кусочки. Раскатываем скалкой тонкие лепешки. Разогреваем сухую сковороду (без масла). Кладем лепешку и запекаем. Крышкой накрывать не нужно. Пропечь нужно в двух сторон. Запеченные постные лепешки складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем. Следим, чтобы они не остывали. Иначе лепешки будут крошиться. |
4
Сделано
|
Закончив с лепешками, перейти к начинке. На плоское большое блюдо кладем по одной лепешке. На одну половину тонким слоем размазываем картофельное пюре. Затем складываем лепешку пополам. Так следует поступить со всеми лепешками. Блюдо можно отнести к постному, если тесто и начинку делать на воде. Желающие могут добавить сливочное масло в начинку. А так же растопить масло на плите. Затем смазать кыстыбый. Чудесного вечера и приятного аппетита! |