Ингредиенты
-
Для теста:
-
2,5 стакана пшеничной муки
-
150 мл воды (в тесто) питьевой или фильтрованной
-
150 мл подсолнечного масла
-
¼ ч. л. соли
-
Для начинки:
-
600 мл молока
-
3 ст. л. пшеничной муки
-
100 гр сливочного масла
-
150 гр сахара
-
200 гр черной смородины
-
1 ст. л. семян чиа
-
2-3 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Ленивый слоеный тортик по вкусу не отличается от классического «Наполеона», десерт красиво и компактно «упакован» в стаканчики.
При выпечке обычного «Наполеона» основное время тратится на раскатку коржей и придание им одинаковой формы. Для ленивого тортика хватит трех огромных коржей, которые очень быстро превратятся в обломки и крошки.
У крема привычный набор ингредиентов, но есть определенный технологический нюанс: масло взбивается, а потом уже смешивается с заварной основой.
Получится пышный и густой крем, в стаканчиках он будет прекрасно сохранять заданную толщину слоя.
Шаги
1
Сделано
|
|
2
Сделано
|
|
3
Сделано
|
|
4
Сделано
|
|
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
Делят получившееся тесто на 3 части. Отрезают пергамент, ориентируясь на ширину противня. Кладут кусок теста на пергамент и раскатывают тонко по всей поверхности бумаги. Так поступают со всеми тремя кусками теста. Коржи выпекают поочередно при температуре 180 градусов. Достают из духовки, когда тесто зарумянится. |
7
Сделано
|
|
8
Сделано
|
Муку заливают холодным молоком, тщательно вымешивают. Если сложно мешать, можно добавить пару ложек холодной воды. Густую однородную смесь выливают в кастрюлю, размешивают, проваривают на медленном огне в течение 3-4 минут. Кипение – минимальное, перемешивание – непрерывное. |
9
Сделано
|
|
10
Сделано
|
|
11
Сделано
|
Второй слой – заварной крем. Треть ягод оставляют целыми и распределяют по стаканам. Остальные ягоды пробивают блендером, соединяют с семенами чиа. Добавляют сахарную пудру, добиваясь желаемой степени сладости. Поверх смородины снова кладут крем и крошки. Для наполеона в стакане можно выбрать произвольное чередование слоев, толщина слоя тоже не регламентируется. |
12
Сделано
|