Лучший рецепт дрожжевого теста для пирожков, булочек

0 0
Лучший рецепт дрожжевого теста для пирожков, булочек

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Хочу с вами поделиться рецептом дрожжевого теста от повара — кондитера, а по совместительству моей мамы.

Тесто получается идеальным, очень вкусным, а сделать его проще — простого.
Причём я практически всегда соблюдаю пропорции и всё удаётся. То есть, даже разная мука вроде, а оно ну чуть жидковато или чуть густо может получиться, но не критично.

Начинающие хозяюшки обойдутся без исправлений.

Вообще, я считаю, что если человек хочет научиться готовить, то дрожжевое тесто — один из первых продуктов, которое ему необходимо освоить.

Прежде чем начинать готовить обратите внимание на свои дрожжи. Сейчас, в основном, используют сухие, быстрорастворимые дрожжи, а у них различные пути приготовления: одни сыпят в воду, а другие непосредственно в муку.

От этого и будем плясать, вернее, будет решать нужно делать опару или нет.

Опара — это, по сути, тёплая вода с сахаром и солью, с давшими в ней реакцию, дрожжами. Плюс, лучше сразу определиться, жарим мы или печём конечный продукт.

Дрожжевое тесто, пропорции:

1 стакан тёплой воды, чуть выше комнатной температуры. Учитывайте, что когда вы выльете его в кастрюлю, он поостынет. Нальёте совсем чуть тёплую в кастрюле она получится уже холодной.

Сахар:
Если жарите — 1 столовая ложка,
Если печёте — 2 столовые ложки.

Соль. По вкусу. У меня где-то чайная ложка.

Мука.
На жареные изделия — 2 стакана,
На печёные изделия — 2,5 стакана.

Дрожжи. Если это живые дрожжи 50 грамм. Если сухие, то следуйте рекомендациям. В моём случае это чайная ложка.

Подсолнечное масло. В тесто: жарить — 1 столовая ложка, печь — 2–3 столовые ложки.

Плюс, масло для вспомогательных целей: для рук и стола.

Процесс приготовления дрожжевого теста:

Выливаете воду в таз, туда же сахар и соль, растворяете, мешая. Если дрожжи добавлять нужно в воду, то добавляете их на этом этапе и ждёте минут 15–20, что бы они начали действовать.

Если же дрожжи добавляются в муку, то ждать не нужно, сразу добавляете масло, а потом муку вперемешку с дрожжами.

Через 15 минут добавить в опару масло. И следом муку.
Тщательно вымешиваете. Месить нужно до того момента, как прилипать перестанет. Часто по рукам это определить сложно, они все в тесте, а вот по стенкам ёмкости видно, как они очищаются и тесто на них всё меньше.

Накрываете полотенцем, у меня заведён обычный пакет.
Ставите в тёплое место. Плохо поднимается — ищите место ещё теплее.
Ждёте, пока тесто увеличится в два раза. Смазываете руки маслом и перемешиваете ещё раз. Опять в тепло.

После второго поднятия можно готовить.
Допустим, накатать шариков, разложить их на противень, посыпать сахаром, вот вам и булочки.

Перед тем как начать изделия готовить, им нужна расстойка. То есть, сделали свою булочку, например, и оставили на столе или противне минут на 30, чтобы поднялось третий раз, но уже изделие. Когда оно в объёме увеличится, то уже можно на сковородку или в духовку.

Имейте это в виду, когда что-то делаете.

Ваша булочка увеличится в объёме в 2 раза, если вы не предусмотрите расстояние между изделиями, то они слипнутся.

Готовлю в духовке где-то 20 минут. Что пироги, что булки.

techadmin

Равиоли с грибами и сыром
предыдущий
Рецепт равиоли, с сыром и грибами, небольшая история
Вареники с индейкой
следующий
Вареники с мясом, уникальное тесто на сыворотке
Равиоли с грибами и сыром
предыдущий
Рецепт равиоли, с сыром и грибами, небольшая история
Вареники с индейкой
следующий
Вареники с мясом, уникальное тесто на сыворотке

Добавьте свой комментарий