Макароны по-флотски, незамысловатое блюдо с интересной историей

0 0
Макароны по-флотски, незамысловатое блюдо с интересной историей

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
400 гр макарон
400-500 гр мяса
1-2 луковицы
100 гр масла сливочного
для обжаривания масла растительного
по вкусу немного соли
по вкусу черного перца

Пищевая ценность

12 гр
Белок
13 гр
Жиры
27
Углеводы
280 ккал
Каллории

Просто, вкусно, быстро и питательно. Если считаете, что так не бывает, вы не распробовали макароны по-флотски. Минимум ингредиентов, полчаса времени и готов сытный ужин для всей семьи. В нашей семье такие макароны уплетают с удовольствием и дети, и взрослые.

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

Просто, вкусно, быстро и питательно. Если считаете, что так не бывает, вы не распробовали макароны по-флотски. Минимум ингредиентов, полчаса времени и готов сытный ужин для всей семьи. В нашей семье такие макароны уплетают с удовольствием и дети, и взрослые.

 

За границей макароны по-флотски называют традиционным русским блюдом. Можно встретить разные названия: Makaroni Nova Stile (дословно – «макароны в темно-синем стиле»), Makaroni Po-Flotski или Pasta A-La-Sailor (дословно – «паста моряка»).

Ложные варианты происхождения названия

В то же время на просторах нашей страны гуляют различные версии о заморских корнях флотских макарон. По одной из версий, изобрел рецепт и подарил макаронам имя некий Чарльз Флотс. Патриоты русской и советской кухни изучили вопрос и утверждают, что никакого Флотса в природе не существовало.

Вторая версия, возможно также «утка», говорит, что происходит блюдо от средневекового итальянского блюда flottarini. Те же исследователи кулинарной истории утверждают, что в средиземноморской кухне не существует такого блюда, а в итальянском языке отсутствует данное слово.

Тем не менее прародителем флотских макарон вполне возможно являются макароны с солониной – блюдо покорителей морей и океанов.

Солонина – выдержанное сушеное, очень соленое мясо, требующее долгого вымачивания перед приготовлением.

Длительное время солонина являлась единственным источником белка в многодневных походах.

Морская версия – флотская

В русский флот макароны попали гораздо позднее. На территории России первая фабрика по производству макарон появилась в 1797 г в Одессе. В XVIII в. макароны не являлись бюджетным продуктом, по цене были на одном уровне со свининой и говядиной. Заморская новинка была едой для богатых и длительное время не входила в список продуктов положенных морякам уставом.

Использовать для приготовления пищи ингредиенты, не разрешенные уставом, коки не имели права. Но, вопреки правилам, сложилась традиция – после особенно сложных трудовых будней кормить моряков макаронами с мясом.

Официального пути получить неуставные продукты не существовало. Продовольствие на флоте было представлено в основном менее дорогими крупами, сухарями, горохом. В отличие от сухопутной армии моряки имели денежную надбавку – доппаек. На эти деньги в заграничных портах закупались дефицитные продукты, в том числе нелегальные макароны.

Макароны не только вносили разнообразие в не слишком шикарное меню матросов, но и дарили ощущение важности, значимости. В обычное время на суше большинство моряков – выходцы из рабоче-крестьяского класса не могли себе позволить такой деликатес.

Традиция кормить состав неуставными макаронами существовала длительное время, существуют упоминания о том, что в годы великой отечественной войны в дни потопления вражеских судов, моряков баловали макаронами с мясом.

Бунт на корабле

Макароны не входили в ежедневный рацион моряков, но радовали их в особенно трудные дни. 19 октября 1915 г после тяжелого трудового дня, включающего погрузку топлива, на линкоре «Гангут» поднялся бунт. Поводом для него послужила гречневая (в некоторых источниках ячневая) каша, которую приготовили вместо положенных в таком случае макарон.

Команда отказалась от ужина, требовала улучшения питания. Офицеры смогли утихомирить моряков и до оружия дело не дошло. По итогам расследования было арестовано 95 матросов, 26 из них были приговорены к каторжным работам на срок от 4-х до 15 лет. Описание тех далеких событий можно найти в официальных документах, а также в воспоминаниях Иванова Д. И. «Я – матрос Гангута» и мемуарах офицера российского флота эмигранта Графа Г. К. «На Новике».

Гран-при в Риме

Еще один интересный факт в истории макарон по-флотски описан в книге Михаила Дегтяря «Хрен должен быть крепким. Жизненные и кулинарные приключения Великого Боруха Канцеленбогена» издания 2020 г.

Автор утверждает, что название «макароны по-флотски» придумал Сталин. Иосиф Виссарионович был в восторге от блюда, которым потчевал его Борух.

Генсек даже позволил блюду отправиться на мировой конкурс кулинаров в 1952 г в Риме.

Советское блюдо получило гран-при. После успеха в Италии Иосиф Виссарионович наградил Боруха квартирой в Ялте «в глухой провинции у моря» и отдал приказ включить макароны по-флотски в советские книги по кулинарии.

Приказ был выполнен и названия «макароны по-флотски» появилось в кулинарных сборниках. Впервые оно встречается в книге «Кулинария» 1955 г издания под номером 1620. «Макароны отварные с мясом (по-флотски)». Позднее рецепт вошел в «Самобытную кухня» 1965 г издания.

Широкое распространение классическое советское блюдо получило в народе в послевоенное время, когда после середины XX в. производство макарон в СССР выросло в 2,5 раза (по данным Большой Советской Энциклопедии с 1950-го по 1960-й с 440 тыс. тонн до 1007 тыс. тонн). С тех пор макароны по-флотски заняли свое место в традиционной русской и советской кухне.

Варианты рецептов

Существует много вариантов приготовления макарон по-флотски. Единого правильного рецепта нет. В зависимости от мясной составляющей можно приготовить макароны с

  • вареным мясом – на предприятиях общепита, а также на флоте применялся вариант приготовления макарон с добавлением отварного мяса, прокрученного через мясорубку и обжаренного вместе с макаронами и приправами. Подробный рецепт можно найти в «Учебнике кока» 1982 года выпуска.
  • свежеобжаренным фаршем – такой вариант чаще всего встречается на домашней кухне. Первый подробный рецепт можно прочесть в «Кулинарии» 1955 г издания.
  • тушенкой – упрощенный вариант. Знатоки русской кухни иногда называют такой вариант «макароны по-солдатски».

Кроме разных вариантов тепловой обработки мяса существует два варианта приготовления макаронных изделий.

  • Первый – классический, отваривание в большом количестве воды.
  • Второй зародился на флоте, в условиях дефицита пресной воды. Команде приходилось искать решения по расходу драгоценной жидкости и продуктов. Одним из вариантов стало приготовление двух блюд на одном куске мяса. Сначала мясо отваривалось и готовился бульон для первого блюда. После этого мясо доставали, измельчали, обжаривали. К мясу отправляли макароны, заливали водой и тушили ингредиенты вместе. Таким образом кок экономил на мясе, из одного куска получалось два блюда. А также на питьевой воде, при тушении макарон использовалось меньшее количество питьевой воды.

Также оригинальный рецепт можно разнообразить использованием различных специй, овощей и зелени.

Пошаговый рецепт со свежеобжаренным фаршем

Особенности выбора продуктов:

Макароны: стоит выбрать макаронные изделия хорошего качества из твердых сортов пшеницы. Желательно использовать ребристые виды пасты (тортильоне, улитки, ракушки). Я использовала руот (ruote) «колесики»

Мясо: в разных вариантах рецепта используется свинина, говядина и даже птица. Желательно взять не слишком жирную говядину: бедро, лопатку, шею.

Масло растительное:  для обжаривания мяса и лука, по желанию можно выбрать подсолнечное или оливковое.

Шаги

1
Сделано

Первый шаг - подготовка мяса. Необходимо выбрать хороший кусок без прожилок и костей. Затем нужно пропустить его через мясорубку. Если используете готовый замороженный фарш, обязательно нужно его разморозить перед обжариванием, иначе мясо получится сухим.

Далее необходимо мелко нашинковать лук. В некоторых источниках упоминается «нарезка пером», мне больше привычна мелкими кусочками.

2
Сделано

Затем нужно разогреть сковороду, влить растительное масло, отправить на сковороду лук. Не забывая регулярно помешивать, обжарить его на среднем огне до слегка коричневого цвета.

После того как лук стал равномерного карамельного оттенка, нужно добавить к нему 50 г сливочного масла и выключить огонь. У меня на приготовления лука ушло почти 15 минут.

3
Сделано

После того как лук готов, отправляем на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно добавить соль и засыпать макароны.

Варить макароны следует согласно инструкции на пачке. Al dente или чуть переваренные макароны – по вкусу. Часто для данного рецепта повара советуют их чуть-чуть переварить.

После того как макароны готовы, нужно слить жидкость, а в макароны добавить 50 г сливочного масла, затем перемешать их и отставить в сторону.

4
Сделано

Параллельно с макаронами нужно отправить на плиту сковороду, добавить растительное масло. Как только сковорода нагреется, требуется выложить в нее фарш.

Обжаривать его нужно на большом или среднем огне, разбивая мясо лопаткой на мелкие кусочки.

Можно добавить немного жидкости и притушить мясо либо довести его до зажаристой корочки – по вкусу. В конце следует добавить соль, перец и лавровый лист.

5
Сделано

Подавать макароны по-флотски следует горячими. По желанию можно дополнить их натертым сыром, свеженарубленой зеленью или просто посыпать ароматным молотым перцем.

Отлично сочетаются с блюдом свежие овощи, а также домашние соленья.

6
Сделано

Дополнения. Возможные замены

Макароны следует варить в большом количестве воды, желательно по правилу 100/1000/10, где на 100 г макарон приходится 1 л (1000 мл) воды и 10 г соли.

Макаронные изделия необходимо выбирать хорошего качества. Промывать хорошие макароны не нужно. При этом они не слипаются и при разваривании не превращаются в «кашу».

Для придания луку карамельного оттенка можно добавить к нему при обжаривании небольшое количество сахара.

7
Сделано

Пошаговый рецепт макарон с вареным мясом

Отвариваем мясо в подсоленной воде. У меня суповая говядина. В кастрюлю кладем так же лук, который нужен для вкуса и так же можно положить лавровый лист. Потом, конечно, мы его выкинем.

Регулярно снимаем "шум" чтобы бульон был чистый и красивый. Бульон нам еще пригодится для макарон, а так же его можно использовать позде и для других рецептов.

Варим мясо 40-50 мин.

8
Сделано

Нарезаем лук, мелко резать его не нужно, мы все равно будем его перекручивать после обжарки в мясорубке вместе с фаршем.

Обжариваем лук до золотистого цвета

Вынимаем мясо. Бульон, как говорили, убираем в сторону.

9
Сделано

Отывшее мясо нарезаем для удобства на мелкие части и перекручиваем на мясорубке вместе с обжаренным луком, конечно же, лук должен быть остывший.

Лука в фарше должно много, он даст нам сок!!!

В это время отвариваем макароны почти до готовности. Например, у меня время готовности было написано на пачке 7 мин, я варил 6, потому что потом я буду все вместе ингредиенты обжаривать.

Сливаем воду с макарон, откинув макароны на дуршлаг.
Добаваляем к макаронам фарш.

Так же добавляем для вкуса и сочности говяжий, прозрачный и красивый бульон.

10
Сделано

В общем, у меня в это раз ушел почти стакан бульона. Добавлять нужно понемногу, постоянно перемешивая. Кастрюля уже стоит на маленьком огне.

Конечно нельзя "переборщить"  с бульоном, не перешагивая грань, получив сочные, немного влажные макароны или бульон с макаронами.

Хорошо вымешивая наши макароны, добавляем специи по вкусу, мы добавили только черный душистый перец.

Хорошо вымешивая наши макароны, добавляем специи по вкусу, мы добавили только черный душистый перец.

11
Сделано

Это очень вкусно!!! Попробуйте сами и вы поймете, что даже такое простое блюдо из стандартных ингредиентов может привести вас в кулинарный восторг!

Приятного аппетита!!!

techadmin

Торт с творожным кремом "День-Ночь", эффектное блюдо для праздника 1 - Сделаем тесто
предыдущий
Торт с творожным кремом «День-Ночь», эффектное блюдо для праздника
Рецепт постных блинов на газированной воде
следующий
Рецепт постных блинов на газированной воде
Торт с творожным кремом "День-Ночь", эффектное блюдо для праздника 4 - Сделаем тесто
предыдущий
Торт с творожным кремом «День-Ночь», эффектное блюдо для праздника
Рецепт постных блинов на газированной воде
следующий
Рецепт постных блинов на газированной воде

Добавьте свой комментарий