Приготовление
Манты считаются фирменным блюдом стран Центральной Азии. Родиной является Туркменистан. Сегодня невозможно найти рынок в Азии, где бы не удалось почувствовать утонченный аромат от мантоварки.
Манты, происхождение
Согласно научным исследованиям, происхождения этого кулинарного шедевра до сих пор неизвестно. Кто-то утверждает, что корни уходят в Китай. В переводе с китайского языка «манты» обозначают «голова с начинкой».
Манты, правила приготовления
Для приготовления узбекских изделий из мягкого теста используют начинку из молодой баранины. В качестве приправ выбирают различные виды зелени. Для этого используют:
- Зелёный лук;
- Кинзу;
- Ботву от молодого чеснока;
- Петрушку;
- Укроп.
Тонкие лепёшки с мясом готовят при помощи специальной мантоварки. Здесь полуфабрикаты обдаются горячим паром. В составе конструкции используют несколько рядов, в которых аккуратно располагают манты. Время готовки варьируется в пределах от 40 до 60 минут. Этот критерий напрямую зависит от скорости подачи пара.
Манты, особенности приготовления в разных кухнях мира
Манты имеют несколько рецептов и могут готовиться по-разному. В казахской кухне для начинки используют мелко рубленную баранину. Чтобы фарш приобрёл необычный вкус, в него могут добавить немного говядины или конины.
После приготовления блюда его подают с большим количеством сметаны, сливочного масла. Чтобы добавить изюминку, можно приготовить чесночный соус.
Узбекская национальная кухня предпочитает добавлять помимо мяса, картофель или тыкву. Чтобы начинка была сочной и ароматной, повар разбавляет мясную смесь небольшим количеством курдючного жира.
Лепёшки с мясом готовят в специальном казане. Изделия также обдаются паром со всех сторон, но при этом не контактируют с горячей водой. Однако узбекские гурманы предпочитают жарить их сразу после обработки горячим паром. На поверхности образуется тонкая хрустящая корочка, которая в сочетании со сливочно-чесночным соусом оставляет приятное послевкусие.
Восточная кухня подразумевает использование большого количества жгучих специй. Они позволяют добавить пикантные нотки в готовое блюдо. В ресторане готовые манты падают с небольшим количеством острого соуса. Для его приготовления используют смесь сухого чеснока, листьев мяты, лимонного сока, сливочную основу и острый красный перец.
Чтобы блюдо легко усвоилось, его запивает большим количеством чая с молоком. Такое сочетание ингредиентов создаёт необычное послевкусие, которое наверняка оценят настоящие гурманы.
Манты, один из рецептов приготовления
Манты, ингредиенты для приготовления:
У меня было немного свиной шеи, решил приготовить из нее.
Фарш:
Свинина: 300 гр.
Лук-2шт.
Черный перец
Соль
Вода-150 гр.
Картофелина — 1 шт.
Тесто
Мука- 350 гр.
Вода-200 гр.
Соль- 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло — 1 ч.л.
Добавляем в воду соль и хорошо размешиваем ее.
Выливаем воду с солью в миску.
Высыпаем в нее муку
И потихоньку смешиваем муку и воду, сначала вилкой
Добавляем сюда же подсолнечное масло
Продолжаем вымешивать в миске и потом уже на столе
Получилось красивое, мягкое тесто
Заворачиваем его в пищевую пленку и даем ему отдохнуть, принимаемся за приготовление фарша.
Перекручиваем на мясорубке мясо, луки и одну картофелину. Вообще нужно мелко порубить все ингредиенты ножом. Но у меня не было времени и я все перекрутил.
В получившийся фарш добавляю соль, перец и воду, которая придаст сочность фаршу
Хорошенько его вымешиваем
Тесто на манты уже отдохнуло и набралось сил, приступаем к лепке
Катаем и кусочка теста колбаску и нарезаем на ровные части
Раскатываем из кусочка теста блинчик и наклыдываем много мяса
Слепливаем верхушку блинчика по горизотали
Закрываем края слева и справа внахлест, оставляя дырочки вверху, соединяем вехние хвостики, потом нижние
Получается вот такой красавчик
Продолжаем лепить
Делал их первый раз, не все они получились одинакового размера…
Мантоварки у меня нет. Зато есть мультиварка, плохо только, что помещается очень мало штучек…
Варились в мультиварке они 50 мин, очень долго по сравнению с пельменями и хинкалями, но… Это того стоит.
И вот блюдо на столе, добавил немного масла.
Получились очень вкусные, очень много сока внутри.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!
Рецепт грузинского блюда хинкали смотрите здесь.