Ингредиенты
-
320 гр муки пшеничной цельнозерновой
-
70 гр сахара
-
80 гр меда
-
1 ч. л. пищевой соды
-
щепотка соли
-
1 ч. л. специи
-
55 мл масла растительного
-
120 мл воды
Приготовление
Это пошаговый рецепт постного угощения к чаю. Последовательность действий проста, время приготовления минимально, а результат настолько впечатляющий, что карамельные пряники полюбит каждый сладкоежка. Причем подавать угощение можно каждый день к чаю, кофе, горячему шоколаду или молоку.
Сегодня мы приготовим ну очень вкусные карамельные пряники с медовым ароматом. Причем рецепт этот постный. Хотя этого не заметит любой сладкоежка, потому что он даже не успеет об этом задуматься. Будет уплетать лакомство за обе щеки.
История блюда пряники домашние, карамельные
Первые письменные упоминания о пряных медовых лепешках относятся еще к 350 лет до нашей эры. Об этом лакомстве знали еще в Древнем Риме и Египте. Но происхождением известной сегодня формы пряников мы обязаны Бельгийцам, проживающим в городе Динант. На Руси же этот десерт к чаю наименовался медовым хлебом и существует еще в IX века.
Притом мед составлял почти половину ингредиентов и был дополнен ягодным соком с ржаной мукой. Позже в пряники добавлялись коренья с лесными травами, а с XIII века экзотические пряности, привезенные на караванах с Ближнего востока и Индии. Тогда то блюдо и приобрело теперешнее название.
Шаги
1
Сделано
|
|
2
Сделано
|
Сначала приготовим жженую карамель. А для этого высыплем сахарный песок в металлическую емкость с толстым дном и поставим на огонь чуть ниже среднего. Если использовать коричневый сахар, тогда аромат карамели будет еще сильнее. Во время приготовления жженки помешивать карамель категорически воспрещается, чтобы сахарный песок не начал кристаллизоваться и не затвердел. Особенно нельзя использовать металлические столовые приборы. Просто оставьте карамель на огне до ее потемнения и пока сахар полностью не расплавится. Чем чернее карамель, тем темнее получатся пряники. А чтобы карамель плавилась равномерно, разрешается слегка пошатывать кастрюлю. Главное – не пережечь сахар. |
3
Сделано
|
|
4
Сделано
|
Всыплем в горячую карамельную жидкость муку. Ее ранее просеиваем. Лучше использовать цельнозерновую или ржаную обдирную. В таком случае пряники получатся полезнее. Ведь, как известно, что в высшем сорте пшеничной муки остается минимум клетчатки, способствующей пищеварению, но содержится большое количество клейковины. Хотя о вкусах и предпочтениях не спорят. Так что используйте любимую муку. А за темный цвет ответит жженная карамель. |
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
Если это удобно, то убираем тесто в плотно завернутый полиэтилен в холодильник. В таком виде пряничное тесто хранится до полугода, с каждым днем улучшая свой вкус. Хотя этот рецепт карамельных пряников позволяет тут же использовать его в выпечку. А потому поделим пряную массу на равные кусочки и скатаем шарики размером с грецкий орех. Разложим с небольшим отступом на противне, простеленном пергаментом. Чуть-чуть придавим. |
7
Сделано
|
Выпекаем в духовке в течение 5–9 минут при температуре в 180 градусов по Цельсию. Время приготовления будет отличаться в зависимости от размера пряников и используемой плиты. Главное – не пропустить момент и не сжечь лакомство. После готовки смажем карамельные пряники глазурью или посыплем сахарной пудрой. Оставим до полного остывания. Хранятся пряники долго, в остывшем состоянии еще вкуснее! Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита! |
8
Сделано
|
Пищевая ценность блюда1. Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины группы B, E, PP, C, H. А также Цинк, Медь, Железо, Кальций, Магний, Калий, Фосфор, Натрий, Хлор и Кобальт. Этот продукт считается самым богатым на минеральные вещества с микроэлементами среди растительно-жировых продуктов. Кроме того в состав входят такие ферменты, как каталаза, кислая фосфатаза, диастаза, инвертаза, благоприятствующие скорому обмену веществ. 2. Мука из пшеницы включает макроэлементы с микроэлементами, витамины B и E. Она содержит кальций, калий, натрий, железо, фосфор, алюминий, хлор, титан, олово, йод, медь, молибден, цинк, селен, бор, никель. Этот продукт с пользой влияет на обменны в организме, мозговую деятельность, выработку эстрогена. Применяется при лечении остеопороза и Альцгеймера. Поддерживает сердечно-сосудистую систему. 3. Сахар активизирует кровообращение в мозге спинном и головном. Он снижает опасность поражения сосудов бляшками, предотвращая тромбозы. Кроме того продукт способствует уменьшению вероятности возникновения артритов. 4. Масло растительное воздействует на повышение иммунной защиты организма благодаря включению в состав линолевой кислоты. Предупреждает развитие онкологии, понижает уровень вредного холестерина. Продукт предотвращает развитие атеросклероза, хронических заболеваний пищеварительного и дыхательного тракта, тромбофлебита. Он положительно влияет на функции половых и эндокринных желез. Участвует в обменном процессе углеводов с белками. Положительно влияет на память. А благодаря витамину E обладает омолаживающим действием. 5. Специи улучшают пищеварения, повышая обмен веществ. Они способствуют активному выделению желудочного сока, желчи, слюны. |