Ингредиенты
-
2 куриных белка
-
100 гр сахара
-
1/4 ч. л. лимонной кислоты
-
пищевые красители
Приготовление
Густой белковый крем – самый бюджетный материал для создания вкусных декоративных скульптур.
Меренги на шпажках – это хорошо просушенный крем, дополненный фрагментарной росписью.
Фигурки птиц используют для украшения домашнего кенди-бара.
Шпажку можно вставить в бисквитный торт, в кекс. По вкусу меренги будут кисло-сладкими, в этом заслуга лимонной кислоты.
Сертифицированные гелиевые красители безопасны: в крем добавляют 1-2 капли краски.
Начинаем готовить
Шаги
1
Сделано
|
Последовательность приготовления:Сахарные фигурки фламинго закрепляются на тонких деревянных шпажках. При отсутствии красителей можно испечь белые меренги, а затем нарисовать птицам точки-глаза растопленным и слегка остывшим черным шоколадом. Белки взбивают в чистой сухой посуде. Присутствие остатков любого жира в миски или на венчике блендера не позволит получить качественный белковый крем. В подготовленную миску высыпают лимонную кислоту. |
2
Сделано
|
Выливают в миску белки, взбивают на максимальной скорости. Сахар можно будет добавлять, когда белки, подкисленные лимонной кислотой, превратятся в пышную пенистую массу. В зависимости от мощности блендера взбивание белков длится 7-12 минут. Крем считается пригодным для запекания, когда при наклоне и легком переворачивании миски кремовая масса остается неподвижной. Если же приподнять венчик, кремовая масса потянется за ним и застынет в виде «пиков». |
3
Сделано
|
Вмешивают в крем 2 капли красителя. На листе формата А4 рисуют силуэт фламинго. Поверх рисунка кладут силиконизированную бумагу для запекания. Розовый крем помещают в треугольный кулинарный пакет, уголок срезают. Шпажку размещают таким образом, чтобы она повторяла форму прямой лапки и доходила почти до края спинки фламинго. Сначала крем наносят по контуру рисунка, затем заполняют все пространство. |
4
Сделано
|
Аккуратно переносят бумагу с готовой птичкой на противень, а рисунок подкладывают под следующий кусок пергамента. Из приготовленного крема получится 6 фламинго, на один противень одновременно помещаются 3 птицы. Хотя все птицы выполняются по одному рисунку, не нужно стремиться к полной идентичности: можно менять объем фигурки, рельеф перьев на крыльях. |
5
Сделано
|
Фигурки фламинго выпекают в течение 60 минут при температуре 120 градусов. Признак готовности – меренга легко отделяется от пергамента. Если меренга все еще остается липкой и не хочет отрываться от бумаги, нужно увеличить до полного высушивания. Каждую высушенную птицу-меренгу перекладывают на отдельный лист. Черной краской рисуют глаза и клюв, розовой – намешают перья. Тонируют участки туловища плоской кистью, а мелкие детали прорисовываю – круглой кисточкой. Краску водой не разбавляют, чтобы меренги не размокли. |
6
Сделано
|
Если вы планируете завязывать шелковые ленточки на длинных шеях фламинго, нужно выполнить действия, предохраняющие от растрескивания: отрезают небольшой кусочек бумаги, сворачивают его вдвое и подкладывают под шею птицы с «изнаночной» стороны. А потом лента захватывает одновременно шею птицы и бумагу, в этом случае фигурка не будет деформироваться при завязывании узлов и бантов. |
7
Сделано
|