Оладьи на воде пышные с дрожжами сухими, история происхождения

0 0
Оладьи на воде пышные с дрожжами сухими, история происхождения

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
Ингредиенты для теста
1 стакан воды
4 гр сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
2 стакана пшеничной муки
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
масла растительного для жарки

Пищевая ценность

5,4 гр
Белки
13,3 гр
Жиры
37,9 гр
Углеводы
296,7 ккал
Калорий

Ингредиенты

  • Ингредиенты для теста

Приготовление

Поделиться

Одним из наиболее древних и вкусных блюд являются оладьи. При произнесении слова оладьи практически каждый человек сразу вспоминает свою бабушку и свое детство. Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Чаще всего его готовят на десерт. Эта пресная выпечка прошла определенный путь. Вначале оладьи считали исключительно пищей для бедных крестьян, поскольку для ее приготовления использовали минимальное количество ингредиентов. Позднее это блюдо стало излюбленным деликатесом дворян.

Происхождение слова «оладьи»

В древние времена эту выпечку называли разными словами. Во многом это зависело от местности. Например, этот десерт называли оладками, оладушками, оладьями, олашками, алябышами. Были не только разные названия этого блюда, но и вариации начинки и вкусы. Каждая настоящая русская женщина готовила оладьи для своих домочадцев. Для этого в хозяйстве была специальная посуда – чугунная сковорода с толстым дном и стенками. Она была очень тяжелой. Этот атрибут называли оладьицей.

Считается, что слово «оладьи» является исконно славянским. Несмотря на разные названия блюда в разных регионах, это название схоже между собой. Считается, что название оладий связано с красивой языческой богиней весны, доброты и любви – Ладой. В связи с этим, принято считать, что это блюдо является своеобразным напоминанием о языческой культуре, поскольку оладьи употребляли в пищу только в строгий период. Также оладьи готовили для жертвоприношения языческим божествам.

Различные писатели часто упоминали этот десерт в различных произведениях. Есть пословицы, поговорки относительно блюда. В фольклоре есть даже выдуманное существо, которое приходит в ночное время в жилище людей и поедает оладьи, поэтому ему нужно на ночь оставлять это угощение, чтобы задобрить и защитить свой дом от потусторонних сил.

Масленица, которая сопровождалась сжиганием чучел, хороводами и песнопениями, всегда ассоциировалась с блинами и оладьями. Это также языческий праздник, который прочно прижился в современной культуре. На Руси хозяйки пекли блины и оладьи, с которыми шли на базары и ярмарки, торговали там изделиями. Символом уважения тещи к зятю являлись оладьи. Многие туристы посещают и по сей день яркий праздник Масленицы, с удовольствием лакомясь традиционными оладьями и блинами. Особенно ярким являлся праздник весны в Тульской губернии.

Интересные факты о оладьях

Есть много сонников, которые описывают приснившейся десерт. К примеру, если человеку снится, что он жарит оладьи, это обозначает, что предстоящая ситуация разрешится благополучно, а проблема уйдет. Если снится, что человек готовит оладьи с луком, это значит, что у него за спиной говорят неправду и распускают сплетни те, кого он считает своими друзьями.

На древней Руси оладьи принято было готовить только по одному рецепту. Тесто состояло из яиц, муки и масла. Именно этот вариант приготовления сохранялся несколько веков.

Далее хозяйки и повара вместо сметаны, которую повсеместно подавали к оладьям, начали подавать варенье, мед, джем, различные виды сладких сиропов. Затем начали усовершенствовать сам рецепт приготовления десерта, в него добавляли измельченные фрукты, разные виды орехов, варенье и повидло. В настоящее время это вкусное блюдо остается актуальным.

История происхождения

Впервые об этом кулинарном изделии упоминается в 14 столетии. Встречались разные варианты названия этого блюда. Но рецепт его приготовления был неизменным – это толстые лепешки, которые готовили на чугунной сковороде с маслом.

Главным компонентом этого изделия было домашнее закисшее молоко – кисляк. Для приготовления блюда использовали также жидкое дрожжевое тесто. Варианты приготовления расширялись, в тесто добавляли толченую вареную картошку, пшенную кашу, манку. Технология приготовления также менялась.

В 19 столетии оладьи напоминали толстую лепешку, внутри которой была прослойка из измельченных фруктов, джема, варенья, мармелада. Это было традиционное горячее сладкое блюдо. Такие оладьи часто готовились для придворных в королевском дворце в Петербурге. А вот в Москве в этом же столетии повара готовили небольшие толстые лепешки, тесто для них было сдобным, а для приготовления использовали большое количество яиц и молока. Сами лепешки не жарили на масле, а готовили на пару или на водяной бане.

Особенностью этого блюда является то, что его можно приготовить быстро. Оладьи жарятся практически в течение нескольких минут, это отличает их от пончиков и других видов кондитерских изделий. Тесто должно быть обязательно жидким. После приготовления традиционно нужно сдобрить изделия, добавив к ним варенье, сметану, мед, повидло, джем или фруктовый сироп.

Оладьи на сухих дрожжах и воде

В соответствии с таким рецептом постные дрожжевые оладьи всегда получаются пышными и довольно вкусными.

Приготовив пышненькие оладьи на воде и дрожжах, получим сытное постное блюдо, которое можно приготовить в пост.

Шаги

1
Сделано

Выкладываем на стол необходимые продукты, чтобы приготовить наши постные оладьи.

Наливаем в сотейник 1 ст. воды, ставим на огонь. После того, как вода закипит, снимаем её с печки, охлаждаем примерно до температуры t = +40 ⁰C.

Затем переливаем воду в глубокую миску и растворяем в ней сахар и соль.

2
Сделано

Для приготовления теста на оладьи берём пшеничную муку (в/с). Муку пропускаем через мелкое сито.

В муку добавляем теперь дрожжи и перемешиваем.

3
Сделано

Муку постепенно, частями, всыпаем в воду с дрожжами.

Во время замеса теста добавляем в него растительное маслице.

4
Сделано

Тщательно замешиваем тесто до однородности. Тесто для оладий должно быть густым, вяло стекающим с ложки.

Накрываем ёмкость с тестом полотняной салфеткой, ставим в тепло на 40-60 мин.

Тесто за это время удваивается, получается пушистое и дырчатое.

5
Сделано

Жарим оладушки. Нагреваем в сковородочке растительное маслице. Теперь, не перемешивая тесто, набираем немного неполную столовую ложку, отправляем порцию в разогретый жир.

Ложку смазываем маслом, чтобы тесто легче соскальзывало с ложки в сковороду.

Во время жарки оладий сковороду обязательно накрываем крышкой. Когда нижняя сторона оладушек подрумянится, переворачиваем их на обратную сторону. Вновь накрываем крышкой.

Вторая сторона оладий жарится, как правило, намного быстрее.

Выкладываем оладушки на бумажные салфеточки для избавления от излишков жира.

Оладушки подаём к столу горячими, хотя и холодные они также вкусные. Сверху оладьи обязательно посыпаем сахарной пудрой. Вне поста к постным дрожжевым оладьям также можно подать и сметану.

Вафли из цельнозернозерновой муки с семенами льна (без яиц)
предыдущий
Рецепты из цельнозерновой муки без дрожжей, блины и вафли
Хлеб в домашних условиях
следующий
Хлеб в домашних условиях в духовке на закваске, простой рецепт
Вафли из цельнозернозерновой муки с семенами льна (без яиц)
предыдущий
Рецепты из цельнозерновой муки без дрожжей, блины и вафли
Хлеб в домашних условиях
следующий
Хлеб в домашних условиях в духовке на закваске, простой рецепт

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности