Приготовление
Вкусное, ароматное и рассыпчатое песочное печенье, любимое всеми с детства. Сегодня такое угощение можно приобрести в любой кондитерской, кофейне или супермаркете. Но, чтобы быть уверенным в составе десерта и проявить навыки кулинара, ведь песочное тесто готовится элементарно, стоит приготовить его самостоятельно. Результат ждать себя не заставит!
История блюда
Песочное печенье – это излюбленное угощение для королей. Его начали готовить еще в семнадцатом веке на Востоке. Спустя пару столетий выпечка переместилась и в европейскую кухню. Песочная выпечка занимала основное место не только на богатых столах, но и у лавочников. Рецептов приготовления песочного теста несколько. Нас сегодня интересуют три из них. И это:
- Классическое песочное тесто.
- Постное песочное тесто.
- Песочное тесто без яиц.
Кухня Восточная
Выход порций 6
Время приготовления 1 час.
Рецепт классического песочного теста
Ингредиенты
- Мука – (+/-)250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста –1 щеп.
- Яйцо – 1 шт.
Калорийность классического песочного теста
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,02.
- Жиры – 22,03.
- Углеводы – 55,06.
- Ккал – 436,77.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 600 гр.
- Белки – 30,11.
- Жиры – 132,20.
- Углеводы – 330,34.
- Ккал – 2 620,60.
План приготовления
Классическое песочное тесто состоит из сливочного масла, сахарного песка, яйца и муки. Оно готовится просто и быстро, а из готового теста можно готовить любое любимое с детства печенье. Песочные кольца, классическое песочное печенье, шоколадное песочное печенье… Как приготовить классическое песочное тесто:
В одну миску поместим одно куриное яйцо и сахарный песок.
Перетрем эти два ингредиента между собой при помощи венчика или вилки.
В отдельной миске растопим сливочное масло.
Сделаем это на водяной бане или в микроволновой печи при максимальной температуре секунд за 10 или 20.
Смешаем перетертое с сахаром яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешаем до однородности.
Добавим к жидкой основе для классического песочного теста просеянную пшеничную муку любого сорта. Муку предварительно смешиваем с разрыхлителем теста.
Вымесим однородное песочное тесто.
Из теста слепим колобок и оставим его отдохнуть на 15 минут. Лучше убрать в холодильник, чтобы масло затвердело.
Из холодного теста формируем печенье и выпекаем в духовой печи при температуре 200 градусов за 15–20 минут.
Подавать классическое песочное тесто в остывшем виде. Приятного аппетита!
Рецепт постного песочного теста
Ингредиенты
- Мука пшеничная – (+/-)250 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 125 мл.
- Вода родниковая – 125 мл.
Калорийность постного песочного теста
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,42.
- Жиры – 25,55.
- Углеводы – 35,95.
- Ккал – 389,16.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 500,00 гр.
- Белки – 22,08.
- Жиры – 127,76.
- Углеводы – 179,76.
- Ккал – 1 945,80.
План приготовления
Классическое постное песочное тесто готовится так:
- В просеянную муку добавляется сахарный песок.
- Ингредиенты перемешиваются.
- Сюда же добавляется растительное масло.
- И немного воды. 1–2 ст. л.
.
У нас сегодня рецепт постного песочного рецепта. Не классический рецепт. Как приготовить постное песочное тесто:
В одной емкости смешиваем питьевую воду комнатной температуры с растительным маслом. Растительное масло выбираем по вкусу. Рафинированное или нерафинированное. Кунжутное, горчичное, оливковое, подсолнечное или какое-то другое, выдерживающее температуру.
К жидкому составу добавим щепотку соли.
Хорошенько перемешаем ингредиенты до появления белой пены. Сделать это можно вилкой, венчиком или при помощи блендера.
Перельем нашу масляную основу в глубокую миску для замешивания теста.
Добавим частями просеянную пшеничную муку. Подойдет любой сорт муки, но без химических отбеливателей.
Вымесим однородное упругое тесто.
Уберем в пакет отдохнуть минимум на 15 минут. Лучше в холодильник.
После отдыха тесто раскатываем. Из раскатанного теста вырезаем печенье любой формы или формируем постный песочный пирог. Выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15–30 минут. Время выпекания зависит от размера печенья или пирога. Подавать в остывшем виде. Приятного аппетита!
Рецепт тертого песочного теста без яиц
Ингредиенты
- Мука пшеничная – (+/-)250 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
Калорийность песочного теста без яиц
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,32.
- Жиры – 23,05.
- Углеводы – 61,45.
- Ккал – 468,00.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 550,00 гр.
- Белки – 23,75.
- Жиры – 126,75.
- Углеводы – 338,00.
- Ккал – 2 574,00.
План приготовления
Из представленных ингредиентов можно приготовить простое песочное тесто, которое удобно использовать для песочных пирогов. Как приготовить тертое песочное тесто без яиц:
Заранее замороженное сливочное масло натираем на крупной терке в глубокую миску.
Добавляем к тертому сливочному маслу сахарный песок.
Сахар можно заменить сахарной пудрой и добавить по желанию в меньшем объеме.
Сюда же добавляем просеянную пшеничную муку.
Муку вводим частями, не всю сразу. Просеять ее можно предварительно через сито или при помощи просеивателя для муки.
Сначала перемешаем ингредиенты при помощи вилки или ложки.
А потом быстренько вымесим однородное тесто двумя руками, стараясь сделать это как можно быстрее, чтобы сливочное масло не стало таять.
Сформируем из песочного теста без яиц колобок и уберем его отдохнуть в холодильник минут на 15.
Выпекать кондитерские изделия из тертого песочного теста без яиц в духовой печи, разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 20 минут до золотистой корочки. Подавать в остывшем виде. Приятного аппетита!
Ценность блюда
В песочном тесте, как и в песочном печенье, содержится богатый питательный состав:
- Витамины PP, B, E.
- Фосфор, кальций.
- Железо.
- Калий, натрий, магний.
- И другие.
Песочное печенье способно быстро насытить наш организм, избавив от чувства голода. Пищевой состав песочного теста способен контролировать энергетический обмен в наших телах. При регулярном употреблении в пищу песочных пирогов можно улучшить работу головного мозга и нервной системы. Кроме того с помощью песочного печенья можно справится со стрессом, усталостью, подавленностью, плохим настроением и даже головной болью.
Средняя калорийность бисквита
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,59.
- Жиры – 23,54.
- Углеводы – 50,82.
- Ккал – 431,31.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 550 гр.
- Белки – 25,25.
- Жиры – 129,47.
- Углеводы – 279,51.
- Ккал – 2 372,21.