Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

0 0
Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

1 куриное яйцо
1 стакан 5% кефира
четверть стакана теплой воды
1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
2 ст. ложки растительного масла

Пищевая ценность

4,7 гр
Белки
8,9 гр
Жиры
17,3 гр
Углеводы
168,8 ккал
Калорий

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

Для некоторых полной неожиданностью может оказаться то, что при вынужденном карантине, когда приходится сидеть дома, совершенно не знаешь, чем заняться.

Особенно, когда ты очень занятой человек в обычном своём состоянии и не хочешь тратить время на залипание в телевизор и прочие глупости.

А традиции и готовка — это глупости? Конечно же нет! Физический труд — попробуй-ка помесить тесто, когда последний раз это делал лет десять назад. Воображение и тренировка памяти — давай вспоминай, как делала это твоя мама и из чего.

Связь поколений — окружающие тебя потомки пусть не поучаствуют, но точно приобщатся через поедание итогового продукта. Ну и конечно же — куча вкусняшек или ценный опыт, если вкусняшек не получилось.

Приступаем к приготовлению пирожков!

Перво-наперво ищем в закоулках памяти самое теплое, любимое и главное доступное в нашей ситуации блюдо из маминого арсенала. Сегодня выбор пал на пирожки и попутные изделия из остатков используемых продуктов.

Начинка — самое спорное и не столь важное, как кажется, в данном таинстве. Когда с продуктами было сложно, начинкой могла быть вчерашняя недоеденная картошка или остатки от борщевой поджарки.

Вкусное, то самое тесто, всегда спасает любые промахи в начинке. У меня это будет фарш. От пельменей. С добавками. Так получилось.

И, конечно же, муки 550 грамм. Всё сильно зависит от муки и размеров наших стаканов и ложек, но тесто не должно быть тугим после замешивания.

Из посуды нам очень пригодится любимая кастрюлька для отлежки теста, большие широкие подносы и противни. Тут ценится удобство в производстве и соответствие вашим привычкам. Главное, чтобы процесс приносил удовольствие и по возможности сохранял кухню в чистоте и порядке, а то, иногда, творчество может быть очень разрушительным занятием.

Теперь идем к раковине и тщательно, торжественно и с выражением полной сосредоточенности моем руки. Процесс должен напоминать приготовление хирурга перед операцией. Окружающие тебя родственники должны сразу понять, кто здесь главный и кому мешать в ближайшее время категорически запрещено.

Вытираем руки о передник — его достаем заранее из тайного, известного только вам места, как некий раритет и обязательный предмет ритуала. Чистыми и теплыми руками превращаем ингредиенты в тесто.

В этом процессе главное хорошее настроение и желание.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Дрожжи разводим в теплой воде и кефире, добавляем чайную ложку сахара и даем настояться до появления пены.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Остальное замешиваем в кастрюльке, добавляем туда подоспевшие дрожжи. Прежде чем начать процесс обминания теста, руки желательно смазать растительным маслом. Можно это сделать незаметно для окружающих, а потом предложить им попробовать, не говоря о таком лайвхаке.

Наблюдая за измазавшимися неумехами, можно снисходительно их поучать или, добродушно посмеиваясь, поднять себе настроение до нужного уровня. Только всё тесто не отдавайте на такие эксперименты. Чем дольше обминаем и передаем тесту свою энергию, тем нежнее и вкуснее будет выпечка.

Скрасить затянувшийся процесс можно, прислушиваясь к своему телу. Почувствуйте, как разнообразно и ритмично сокращаются мышцы, если придавать им импульс правильно. Пытайтесь пританцовывать и чаще менять позиции — это самый правильный фитнес в мире.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Ну всё, с этим важнейшим процессом закончено. Ставим кастрюльку в теплое место, накрываем ее крышечкой, но не плотно. Тесто должно дышать.

И ждем. Ждем, когда тесто поднимется. Именно в этом ожидании кроется значительная доля магии и таинства из ваших воспоминаний. Помните, как мама кричала вам не хлопать дверьми? Или не создавать сквозняк своей беготней.

Даже просто нехорошие мысли или поступки в этот момент могли помешать процессу преобразования липкой странной массы в именно то, что надо. Особенно суеверным можно сходить подлить молочка в миску домового, не забывая про кота или сходить в красный угол. Ждем и надеемся.

Впрочем, нам есть чем заняться во время ожидания. У нас же еще нет начинки.

И тут мы обязательно должны предусмотреть особенные сюрпризы для нескольких пирожков. На детей очень хорошо действует способ с подсовыванием уникального продукта. Помните про конфеты рачок? Не знаю почему мне запомнились именно они, но тогда это было уникальным сочетанием. Экспериментируйте.

Но об основе тоже не следует забывать. Основа должна быть традиционно почитаемой в вашем семейном коллективе, и она сугубо индивидуальна от местности проживания, времени года, погоды и вчерашних блюд.

Сама концепция переработки вчерашних остатков в начинку для пирожков гениальна. Экономия, практичность, разнообразие и неповторимость, а особенно проявляется беспроигрышность стратегии, когда, потаскушничая, ваши домочадцы утилизируют, что угодно.

Мы вчера готовили пельмени. Количество фарша, в последнее время, почему-то всегда преобладает над усидчивостью при лепке этого ценного продукта, и он всегда остается. Наверное, не хватает надзирателя в виде бабушек и дедушек. Но мы отвлеклись. Фарш, значит фарш.

Конечно, можно попробовать его обварить или позаниматься прочими модными дието-опресняющими изуверствами. Но мы сегодня традиционны, как никогда. А значит фарш мы будем обжаривать. Обжаривать в достаточном количестве растительного масла, а может и сливочного, а может и сала.

Но продукт должен получиться жирным и питательным. Глютомата тогда не знали, и у нас вместо него будут приправы. Приправы были обычно из большой трехлитровой банки с надписью “для ухи”, но у меня, к сожалению, такой еще нет.

Ищем пакетики, нюхаем, чихаем, подсыпаем и уповаем на то, что вкусовые рецепторы оценят. Сыпать желательно в самом конце обжарки, чтобы специи не выгорели, а лишь раскрылись. Сыпать что-то твердое, плохоизмельченное или похожее на лавровый лист не советую.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Обжариваем фарш и выкладываем его в тарелку остывать.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Тут и тесто подошло. Приступаем к формированию пирожков.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Ставим на стол противень, укрываем его дно бумагой для выпечки, или хорошо смазываем маслом если её нет.

 

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

На большом подносе рассыпаем немного муки, чтобы не прилипало и отрезаем себе ломоть теста. Скатываем его в колбаску. Отрезаем кусочек, который, на наш взгляд, достаточен для формирования пирожка.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Раскатываем, кладем туда фарш. Убеждаемся, что отрезали мало или много. Не расстраиваемся — именно так и должно быть.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Кривой пирожок убирается на край противня, а остальное место заполняется ровными рядами красавцев. Спешить тут не надо. Лепка пирожков — это отдельный вид творчества. Насладитесь им. Способов защипывания так много, что оно сравнимо с искусством завязывать морские узлы.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Катаем тоненькие жгутики и украшаем будущие пирожки узорами и рюшками. Раскатав большой круглый лист теста, разрезаем его на лоскуты по краям и заплетаем их вокруг начинки, как косички.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Можно посоревноваться в искусстве красивой укладки простынок с лучшими мастерицами пятизвездочных отелей, но помните, что ваша красота при запекании будет разбухать и в тонких местах всегда рвется. Чем больше у вас жидкости в начинке, тем больше ваши пирожки будут походить на маленькие бомбочки, которые будет пучить под воздействием пара.

Чаще всего в этом соревновании побеждают простые и практичные узоры. Но попытаться найти свой уникальный все же стоит. Когда весь противень заполнен, обязательно делаем по краям из остатков теста некое подобие печенья “хвороста” — это нам еще пригодится.

Духовку предварительно разогреваем. Печем при температуре 200 градусов. Готовность определяем вытаскиванием “хворостинок” и подсовыванием их особо голодным личностям с обязательным вопросом — “не сырое”?

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

При этом надо помнить, что горячее сырым не бывает и доверять ответам особо не стоит, а еще то, что пирожок с начинкой доходит дольше чем просто тесто. Но этот обманный маневр позволяет нам отгонять от духовки особо нетерпеливых и контролировать процесс. Если пирожки слишком сильно подрумяниваются, то их можно подмазывать сверху сливочным маслом, чтобы не подсыхали и не трескались, коверкая нашу красоту.

Когда уверенность в готовности превысила 110 процентов, достаем противень и ставим на стол, подложив под него разделочную доску. Сверху накрываем чистым вафельным полотенцем с красивыми узорами. Даем пирожкам немного отдохнуть и остыть.
Первая проба пирожков обязательно должна быть торжественной и соблюсти все стадии ритуала. Это потом они перейдут в свою вторую стадию, когда их прибегают, хватают, засовывая тут же в рот, и убегают дальше делать свои дела.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

А сейчас, пока они не остыли — это блюдо, требующее уважения и порядка. Заварите в чайнике чай — не советую в этот момент использовать пакетики. Достаньте блюдца и варенье. Позовите всех к столу, заранее предупредив, что это будет именно дегустация, а не просто очередной обед или ужин.

Пирожки с противня переложите в большую красивую тарелку. После этого разрешите самому нетерпеливому попробовать, предупредив, чтобы не обжегся.

При этом пристально смотрите ему в глаза и, как только его рот начнет судорожно пережевывать обжигающее нечто, спросите — “Пропеклись?”. Ответ уже не важен.

Ваша миссия завершена в любом случае. Продукт готов.

Далее всё происходит так, как заведено в вашей семье. Любопытно наблюдать за разным поведением пирожкоделов в таких случаях.

Кто-то постоянно сетует, что в этот раз опять не получилось так, как надо, отмахиваясь от убеждений, что всё лучше некуда. Кто-то заранее себя подстраховывает историей про то, что сейчас был эксперимент и хочется уже чего-то нового, а не как было у мамы.

Но большинство в тайне ждут оценки столь неприхотливому блюду, в надежде, что сейчас они наконец создали новую традицию, новый рецепт, который уйдет в века, а колесо совершит новый оборот, передавая эстафету следующему потомку.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

И все, кто пробует сейчас твои пирожки, участвуют в твоем ритуале и экзамене, интуитивно чувствуют важность этого момента и усиленно жуют их, нахваливая.

Хотя, что там поймешь, когда они еще горячие и главное ощущение от них — сытно и хочется чая.

Опытный пирожкодел, всегда знает, что истинное признание его мастерства приходит позже, когда рука родича непроизвольно тянется за его пирожком вместо хлеба, заедая какой-нибудь борщ.

Пирожки с мясом на кефире, домашний мамин рецепт

Гораздо позже — когда они остынут и станет окончательна ясна вся вкусовая палитра этого замечательного и разнообразного продукта. И это прекрасно.

Всем удачных начинок, и почаще создавать себе такой пирожковый карантин в наше суетливое время!

Приятного аппетита!!!

techadmin

Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
предыдущий
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
следующий
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
предыдущий
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой
следующий
Блюда из жидкого теста, блины, блинчики, оладьи из кабачков с гречневой мукой

Добавьте свой комментарий