Ингредиенты
-
250 гр муки
-
2 ст. л. масла растительного
-
(+/-) 500 мл воды
-
1 ст. л. меда
Приготовление
Это пошаговое описание процесса приготовления постных блинов на меду. Рецепт не содержит ни молока, ни яиц, ни сахара. Процесс приготовления прост, состав содержит минимум простых, но очень полезных ингредиентов. Готовое блюдо очень вкусное, ароматное и диетическое.
Кто не любит угоститься вкусненькими блинчиками? Блины испокон веков готовятся по самым разным рецептам. Дрожжевые, с припеком, яичные, гречневые, пшеничные, овсяные, постные. Самый простой рецепт из подручных продуктов – это постные блинчики. А потому приготовим именно их.
История блюда русские блины
По мнению россиян, блины – это традиционное русское блюдо. Однако еще в пятом веке кислые лепешки изготавливались египтянами. О появлении блинов в меню сложено множество легенд. И одна из них ведает, что блин – это когда-то забытый в печи поджаренный и подрумяненный овсяный кисель.
По В. Похлебкину слово «блин» произошло от «млин», что обозначает молоть. То есть, блин – это изделие из муки.
По предназначению же блинчики выпекались как поминальные.
А на Масленицу с той же целью – помянуть уходящую зиму.
Шаги
1
Сделано
|
План приготовления блинчиков без дрожжей, медовых и вкусныхПриготовим же постные блинчики с медом. Из такого количества ингредиентов выходит стопка блинчиков, которой хватит минимум на пять персон. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте. |
2
Сделано
|
Для начала замесим тесто для постных медовых блинчиков. Для этого в глубокую емкость нальем чистой фильтрованной или родниковой воды. Добавим меда по вкусу, на такой объем вполне достаточно двух столовых ложек. И добавим растительное масло, лучше нерафинированное. Хорошенько перемешаем. Последний ингредиент позволит жарить блинчики без использования масла. |
3
Сделано
|
|
4
Сделано
|
Обжарим блинчики на плоской блинной сковороде при среднем огне с двух сторон до золотистости. Каждый блин готовится с каждой стороны не более 30 секунд. При жарке тесто постоянно помешиваем, чтобы не отстаивалась вода. Подавать постные блины с медом в горячем или остывшем виде к чаю, кофе, какао, горячему молоку или шоколаду. Остывшие даже вкуснее. Сдобрить любимым джемом или вареньем. Приятного аппетита! |
5
Сделано
|
Ценность блюда блинчики без дрожжей, медовые и вкусныеЦельнозерновая мука включает множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему вправе считаться природной биодобавкой. В ее состав входят витамины B, E, PP, кальций, калий, железо, марганец, магний, натрий, сера, цинк, медь, фтор, большое количество клетчатки и пектина. Цельнозерновая мука благоприятна при профилактике атеросклероза, диабета, пищеварительных органов, ожирении. Мед относится к постным продуктам и даже разрешен для употребления во время Великого Поста. Вещества, входящие в состав меда, легко и быстро усваиваются человеческим организмом, так как относятся к простым углеводам. Среди микроэлементов в меде находятся кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, сера, йод, кобальт, медь и другие. Благодаря тому, что масло содержится внутри теста, готовый продукт практически исключает содержание канцерогенов, образующихся при нагреве растительных масел. А если использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима, то оно еще и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. |