Приготовление
Иногда так хочется ароматных свежих дрожжевых булочек с чаем. Конечно, такую выпечку можно купить в кулинарии или в магазине. Но почему бы не провести время в выходные дни за увлекательным, приятным и полезным занятием, а кроме того не порадовать домочадцев вкусной выпечкой?!
В таком случае стоит обратить внимание на этот рецепт. Получается очень нежная и ароматная выпечка, которая отлично дополнит завтрак или заменит перекус, а также подойдет для приема гостей. Такие булочки долго не черствеют, но все-таки лучше не печь их в большом количестве, вкуснее они, когда только из печки.
Ингредиенты для приготовления булочек с маком:
Для теста нам понадобится:
Мука пшеничная – 450 г
Масло сливочное – 100 г
Дрожжи сухие – 10 г
Молоко – 250 мл
Вода – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль — 2 г
Для начинки необходимо:
Мак пищевой – 100 г
Сливочное масло — 30 г
Сахар – 30 г
Куриное яйцо – для смазывания булочек
Не нужно бояться дрожжевого теста. По этому рецепту на всю работу уходит чуть больше полутора часов. Важно, чтобы все используемые для приготовления булочек продукты были свежими и натуральными.
В глубокую емкость (лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду) насыпаем дрожжи, по столовой ложке сахар и муку.
Молоко подогреваем, примерно до 36 градусов. Если нет специального термометра, то температуру легко измерить простым способом – чистым пальцем, ему должно быть комфортно. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше взять продукт пожирнее.
Вливаем молоко и размешиваем лопаткой ингредиенты, чтобы сыпучие растворились. На 15 минут оставляем смесь в теплом месте, можно просто на кухонном столе. Через указанное время на поверхности жидкости появится пенка. Значит, дрожжи свежие, а температурный режим для подготовки опары выбран правильно.
В другой миске растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
В чашку с дрожжевой смесью добавляем следующие ингредиенты: стакан теплой воды, растопленное сливочное масло, соль.
Переходим к добавлению пшеничной муки. Ее нужно обязательно просеивать, по возможности можно сделать это пару раз, чтобы удалить из продукта посторонние примеси. Эта манипуляция необходима для насыщения муки кислородом, что, в свою очередь, делает тесто более воздушным, а изделия из него – пышными.
Продолжаем подсыпать муку, одновременно перемешивая массу лопаткой (лучше использовать деревянную или пластмассовую). Когда тесто станет плотным, начнем его месить руками, добавляя муку, пока оно не перестанет «брать» муку.
Помещаем тесто в миску, прикрываем ее хлопчатобумажным полотенцем, чтобы на тесте не образовалась сухая корочка, и ставим в теплое место на полчаса. Через данное время тесто увеличится в два раза. Обминаем его, даем еще раз подняться.
Переходим к начинке.
Пищевой мак заливаем кипятком и даем ему набухнуть (7-10 минут). Через отведенное время воду сливаем через ситечко, мак растираем блендером или ручным толчком. Есть еще вариант, если не хочется ждать, когда мак разбухнет в горячей воде, его можно проварить на плите в течение 2-3 минут после закипания воды.
Добавляем сахар и сливочное масло, растираем.
Готовое тесто делим на пару частей, в зависимости от желаемого количества булочек.
Стол подсыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт, лучше сделать его прямоугольной формы, чтобы все булочки получились примерно одинаковыми по размеру (что важно для времени выпекания их).
Наносим на тесто ложкой начинку, оставляя место от краев около 1 см. сворачиваем тесто с начинкой в рулет.
Разрезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см. Чтобы булочки получились более красивыми и оригинальными, разрез лучше делать наискосок. По желанию можно вообще оставить рулет целым. Булочки удобнее тем, что получаются сразу порционными. А форму им можно придать любую, какая нравится.
Заготовки из теста кладем в удобную форму для выпечки (обязательно с бортиками), оставляя между ними пространство, потому что во время расстойки булочки значительно увеличатся в объеме.
Оставляем форму на столе, пока греется духовка до 180 градусов. Смазываем изделия яичной смесью. Выпекаем булочки около 40 минут.