Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

0 0
Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Иногда так хочется ароматных свежих дрожжевых булочек с чаем. Конечно, такую выпечку можно купить в кулинарии или в магазине. Но почему бы не провести время в выходные дни за увлекательным, приятным и полезным занятием, а кроме того не порадовать домочадцев вкусной выпечкой?!

В таком случае стоит обратить внимание на этот рецепт. Получается очень нежная и ароматная выпечка, которая отлично дополнит завтрак или заменит перекус, а также подойдет для приема гостей. Такие булочки долго не черствеют, но все-таки лучше не печь их в большом количестве, вкуснее они, когда только из печки.

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

Для теста нам понадобится:

Мука пшеничная – 450 г
Масло сливочное – 100 г
Дрожжи сухие – 10 г
Молоко – 250 мл
Вода – 200 мл
Сахар – 100 г
Соль — 2 г

Для начинки необходимо:

Мак пищевой – 100 г
Сливочное масло — 30 г
Сахар – 30 г
Куриное яйцо – для смазывания булочек

Не нужно бояться дрожжевого теста. По этому рецепту на всю работу уходит чуть больше полутора часов. Важно, чтобы все используемые для приготовления булочек продукты были свежими и натуральными.

В глубокую емкость (лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду) насыпаем дрожжи, по столовой ложке сахар и муку.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Молоко подогреваем, примерно до 36 градусов. Если нет специального термометра, то температуру легко измерить простым способом – чистым пальцем, ему должно быть комфортно. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше взять продукт пожирнее.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Вливаем молоко и размешиваем лопаткой ингредиенты, чтобы сыпучие растворились. На 15 минут оставляем смесь в теплом месте, можно просто на кухонном столе. Через указанное время на поверхности жидкости появится пенка. Значит, дрожжи свежие, а температурный режим для подготовки опары выбран правильно.

В другой миске растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

В чашку с дрожжевой смесью добавляем следующие ингредиенты: стакан теплой воды, растопленное сливочное масло, соль.

Переходим к добавлению пшеничной муки. Ее нужно обязательно просеивать, по возможности можно сделать это пару раз, чтобы удалить из продукта посторонние примеси. Эта манипуляция необходима для насыщения муки кислородом, что, в свою очередь, делает тесто более воздушным, а изделия из него – пышными.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Продолжаем подсыпать муку, одновременно перемешивая массу лопаткой (лучше использовать деревянную или пластмассовую). Когда тесто станет плотным, начнем его месить руками, добавляя муку, пока оно не перестанет «брать» муку.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Помещаем тесто в миску, прикрываем ее хлопчатобумажным полотенцем, чтобы на тесте не образовалась сухая корочка, и ставим в теплое место на полчаса. Через данное время тесто увеличится в два раза. Обминаем его, даем еще раз подняться.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Переходим к начинке.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Пищевой мак заливаем кипятком и даем ему набухнуть (7-10 минут). Через отведенное время воду сливаем через ситечко, мак растираем блендером или ручным толчком. Есть еще вариант, если не хочется ждать, когда мак разбухнет в горячей воде, его можно проварить на плите в течение 2-3 минут после закипания воды.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Добавляем сахар и сливочное масло, растираем.
Готовое тесто делим на пару частей, в зависимости от желаемого количества булочек.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Стол подсыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт, лучше сделать его прямоугольной формы, чтобы все булочки получились примерно одинаковыми по размеру (что важно для времени выпекания их).

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Наносим на тесто ложкой начинку, оставляя место от краев около 1 см. сворачиваем тесто с начинкой в рулет.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Разрезаем его на кусочки толщиной около 3-4 см. Чтобы булочки получились более красивыми и оригинальными, разрез лучше делать наискосок. По желанию можно вообще оставить рулет целым. Булочки удобнее тем, что получаются сразу порционными. А форму им можно придать любую, какая нравится.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Заготовки из теста кладем в удобную форму для выпечки (обязательно с бортиками), оставляя между ними пространство, потому что во время расстойки булочки значительно увеличатся в объеме.

Оставляем форму на столе, пока греется духовка до 180 градусов. Смазываем изделия яичной смесью. Выпекаем булочки около 40 минут.

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Блины с красной рыбой и сыром, вкусное закусочное блюдо
предыдущий
Блины с красной рыбой и сыром, вкусное закусочное блюдо
Кукурузное печенье, рецепт с орехами и изюмом
следующий
Кукурузное печенье, рецепт с орехами и изюмом
Блины с красной рыбой и сыром, вкусное закусочное блюдо
предыдущий
Блины с красной рыбой и сыром, вкусное закусочное блюдо
Кукурузное печенье, рецепт с орехами и изюмом
следующий
Кукурузное печенье, рецепт с орехами и изюмом

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности