Приготовление
Сырники. Легко и вкусно.
Самый лучший день начинается со вкусного завтрака, один из вариантов такого несложного завтрака – сырники.
Какие они идеальные сырники? Тонкая хрустящая зажаристая корочка и нежная кремовая начинка, лёгкая сладость и ванильные нотки, оттенённые кислинкой клюквенного соуса – мой идеал.
Пять лет я искала лучший рецепт, перерывала интернет в поисках волшебного ингредиента, но длительное время напрасно. Вместо сырников получались слишком плотные творожные оладьи или нежные лепёшки, расползающиеся по сковороде. Они получались то кислые, то слишком сладкие.
Оказалось, секретных ингредиентов нет, только правильно подобранные пропорции и качественные продукты.
Какой творог взять для сырников
Творог – основной ингредиент и залог вкусных сырников. Как и какой молочный продукт выбрать?
• Натуральный – в составе только молоко и закваска. Ни консервантов, ни растительных жиров, ни крахмала.
• Среднежирный либо жирный – массовая доля жира не меньше 5%. Лучше использовать фермерский творог – 9-18%.
• Консистенция творога не должна быть жидкой. При выделении сыворотки, творог следует положить на сито или в марлю и дать время стечь лишней жидкости.
• Если творог слишком сухой следует добавить сметану.
Ингредиенты для приготовления сырников
Наименование, правила выбора и замены, количество
Творог: Выбрать качественный продукт. 1200 г
Сахар: Классический сахар можно заменить коричневым, с ним сладость готового блюда будет меньше. 100 г
Яйцо 2 шт.
Манка 100 г
Сахар ванильный Лучше использовать продукт с добавлением натуральной ванили. Можно заменить ванильным экстрактом по вкусу. 15 г
Соль Работает как усилитель вкуса, можно не использовать. По вкусу. Щепотка.
Мука рисовая Можно заменить кукурузным крахмалом или использовать пшеничную муку. Но с ней формировать сырники сложнее, т.к. она быстрее намокает и масса липнет к рукам. Для формирования сырников.
Масло Для жарки сырников лучше использовать кокосовое масло, при термической обработке оно не выделяет вредных веществ. Также можно заменить его другим растительным или сливочным маслом. По вкусу. Можно смазать поверхность сковороды или налить большее количество.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовить ингредиенты. Когда все продукты одной температуры, тесто быстрее становится однородным, поэтому следует достать творог и яйца на стол не менее чем за час до приготовления сырников.
Творог необходимо протереть через сито, в результате масса для сырников получится нежнее, а сами сырники будут мягкими и однородным.
Далее нужно разбить в отдельную чашку яйцо, к нему добавить сахар классический и с натуральной ванилью. Затем перемешать массу венчиком или вилкой до однородности.
После этого необходимо добавить к остальным ингредиентам манную крупу.
Затем следует вымесить массу руками до объединения ингредиентов ориентировочно минут 5-7.
После этого можно приступить к формированию сырников. Необходимо разделить «тесто» на равные комочки примерно по 30-50 г каждый.
Далее каждый комочек обвалять в муке и сухими руками сформировать шайбочки.
Затем можно приступать к обжариванию сырников. Готовить их лучше на сковороде с антипригарной поверхностью на небольшом огне. Масло добавить по собственному вкусу. Сырники получаются нежные с хрустящей корочкой, важно аккуратно перевернуть их, лучше всего использовать силиконовую лопатку. Далее можно обжаривать под крышкой, чтобы сырники равномерно прожарились.
Часть сырников можно заморозить. Для этого следует разделочную доску или небольшой противень застрелить плёнкой либо пакетом. На пакет выложить сформированные полуфабрикаты и положить в морозилку. Через 3-4 часа сырники можно разложить по упаковкам и отправить обратно в заморозку. Срок хранения сырников в морозилке до 2-х месяцев. Размораживать их следует на сковороде при небольшом нагреве.
Подача и сервировка
Подавать сырники можно как горячими, так и охлаждёнными. Для сладкоежек нужно сервировать к сырникам карамель или сгущёнку. Для любителей кислинки – клюквенный соус или сметану. Также следует подать на стол свежие ягоды, в тарелки добавить веточки мяты.
Дополнения
- Если возникают проблемы с формированием шайбочек, можно попробовать лепить сырники кубиками.
- Для маленьких малоежек при формировании сырников можно положить в середину каждого кусочек шоколада или свежие ягоды.
- Вместо ванильного сахара можно добавить в сырники:
• цедру лимона и изюм;
• кокосовую стружку;
• шоколадные термостабильные каллеты. - Сырники можно заморозить не только полуфабрикатами, но и в обжаренном виде.