Ингредиенты
-
500 гр муки пшеничной цельнозерновой
-
3 ст. л. закваски
-
250 гр воды
-
мёд по вкусу жареного арахиса
-
20 гр корицы
-
150 гр жареного арахиса
-
масло растительное нерафинированное – по желанию
Приготовление
Это пошаговый подробный рецепт сладких булочек плюшек на бездрожжевом тесте с медово-коричной и медово-арахисовой начинкой. Здесь описывается процесс приготовления пышных, мягких, сладких, красивых и ароматных, но без сахара, дрожжей и белой муки булочек.
В рецепте используются только натуральные и цельные продукты. А значит это не только вкусный десерт к чаю, но и очень полезный. Кроме того один шаг включает краткий рецепт быстрой закваски.
Кому не знакомы сладкие пышные плюшки с маком, сахаром или корицей? – Наверное, с этим угощением знакомо большинство лакомок. Причем такие пирожки мигом улетают со стола, когда полезны не всегда из-за основы на белой муке с дрожжами и высоким содержанием сахара. Но какую же придумать альтернативу любимым плюшкам?
– Сладкие булочки на закваске из цельнозерновой муки с медом вместо сахарного песка. А в этом рецепте приведены два вида ароматной начинки.
Пищевая ценность блюда
1. Ценнейшие элементы в пшеничном зерне – это зародыш с оболочкой. И именно цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в составе большинство полезных веществ. Такая мука включает:
• Значительную часть клетчатки, способствующей пищеварению.
• Железо, калий, цинк, марганец.
• Витамины группы B, E.
• Крахмалистые вещества.
Цельнозерновая пшеничная мука при регулярном ее употреблении положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос, пищеварительную систему, способствует выведению токсинов.
2. Закваска – это симбиоз молочнокислых бактерий с природными дрожжами, появляющихся при выстойке хлеба в течение определенного времени и в отличие от искусственно выведенных пекарских дрожжей благоприятно воздействующих на микрофлору человека.
3. В состав меда входят витамины C, B, K, E, провитамин A. А также кальций, йод, железо, калий, магний, цинк, медь, фосфор, хлор, натрий. Фруктоза с глюкозой, легче усваиваемые при сравнении с сахарозой. Мед включает еще и гормоны с ферментами. Каждый из составляющих элементов в связке с витаминами благоприятно влияет на определенные физиологические процессы вроде повышения иммунитета или качества крови.
4. Арахис в свою очередь богат витаминами группы B, D, E, PP, A. Он содержит уникальные растительные жиры с аминокислотами и другими органическими веществами. В нем отсутствует холестерин. Этот продукт способствует стабилизации сахара в крови, благоприятно влияет на кровеносную и обменную систему, работу сердца. Укрепляет иммунитет, активно противостоит вирусам с инфекциями, слабости со стрессом.
5. Кора коричного дерева, или корица, ценится за богатый состав, включающий цинк, селен, железо, медь, калий, марганец. Кроме того специя богата витаминами A, B, C, E, K. Она противопаразитарна, антиоксидантна, положительно влияет на все жизненно важные системы человеческого организма.
Шаги
1
Сделано
|
Приготовим же сладкие булочки на закваске к чаю с медово-коричной и медово-арахисовой начинкой. Из приведенного количества ингредиентов выходит угощение с расчетом минимум на 10 персон. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте. Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Для этого возьмем обжаренный арахис лучше без соли и измельчим его при помощи кофемолки либо в ступке. Если орехи свежие, то обжарим их предварительно на сухой сковороде при огне меньше среднего, регулярно помешивая до появления стойкого приятного аромата. |
2
Сделано
|
Теперь приступим к тесту. И для начала нальем в глубокую миску теплую воду объемом около 250 миллилитров. Разведем в ней закваску. Если таковой у вас тоже нет, то вот краткий рецепт быстрой закваски: В банку с неплотной крышкой положить две столовые ложки муки пшеничной цельнозерновой. Разбавить слегка теплой водой до состояния сметаны. Оставить при комнатной температуре на сутки. Размешать и оставить еще на сутки. |
3
Сделано
|
Подкармливать закваску до тех пор, пока не появится характерный кислый запах и множество пузырей на поверхности массы. Количество добавляемой муки и воды может изменяться в соответствии с вашей закваской. Главное поддерживать состояние густоватой сметаны без отстаивания жидкости. Если же жидкость все-таки начала отстаиваться, то просто добавьте необходимое количество муки и перемешайте. После приготовления закваска хранится в холодильнике и подкармливается не реже одного раза в неделю, чтобы микрофлора не погибла. |
4
Сделано
|
Добавим к раствору муку в несколько подходов, вымесив плотненькое тесто, которое не липнет к рукам. По желанию используйте 30 мл растительного нерафинированного масла холодного отжима. Такая хитрость поможет справиться с тестом ловчее и быстрее, но польза сладких булочек на закваске понизится. Вымешивать нужно тщательнее. |
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
|
7
Сделано
|
|
8
Сделано
|
На одну из раскатанных частей теста поверх меда посыплем молотую корицу равномерным слоем. А на вторую – молотый обжаренный арахис. Этот слой может быть потолще. Скатаем из раскатанного теста на закваске с медово-коричной и медово-арахисовой начинкой рулеты, аккуратно подтягивая его с одной из сторон. |
9
Сделано
|
Уложим сформированные сладкие булочки на закваске в слегка смазанный маслом поддон для запекания, ранее разрезав поперек получившиеся рулеты на равные части. Оставим сладкие плюшки на закваске минимум на час в покое для расстойки. Они поднимутся, а тесто расширится. Не переживайте, если в этот момент мед начнет вытекать на поверхность противня. |
10
Сделано
|
Выпекаем сладкие булочки на закваске в духовой печи при температуре 170 градусов по Цельсию в течение получаса. Готовые сладкие плюшки с медово-коричной и медово-арахисовой начинкой снимем с противня. Дадим остыть. Витые булочки на закваске подавать к чаю, кофе, горячему молоку или шоколаду. Приятного аппетита! |