Приготовление
Цельнозерновая мука используется, например, для выпекания тонких вафель. Яйца в тесто не кладут, но для обогащения вкуса заменяют привычную воду молоком. Семена льна–одновременно вкусовая добавка и источник необходимых организму микроэлементов. Испеченные вафли хрустят, легко разрезаются ножом.
Закусочные цельнозерновые вафли подают с паштетами, густыми соусами. Пробуя вафельный сэндвич, приятно осознавать, что он приготовлен из самой полезной муки. Помимо всех прочих достоинств цельнозерновые вафли – очень сытные.
Ингредиенты для хрустящих вафель:
мука цельнозерновая – 250 г,
молоко – 400 мл,
масло подсолнечное – 120 г,
соль – 1 ч.л.,
семена кунжута – 1 ст.л.,
разрыхлитель – 1 ч.л.
Последовательность приготовления вафель:
1. Льняные зерна не нужно измельчать, они прекрасно запекаются в вафельном тесте,
не нарушая клетчатого рельефа.
2. Используют только цельнозерновую муку, не смешивая ее с другими сортами.
3. В миску с мукой высыпают разрыхлитель и полную чайную ложку соли. Цельнозерновые вафли становятся вкуснее при отчетливо выраженной солености.
4. Муку заливают молоком. Жирность молока не имеет значения.
5. Добавляют рафинированное подсолнечное масло.
6. Тесто из цельнозерновой муки удобно вымешивать с помощью венчика.
7. Добавляют столовую ложку семян льна, перемешивают. Если тесто из обычной пшеничной муки можно сразу выливать на полотно вафельницы, то цельнозерновое тесто должно настояться 20-25 минут.
8. Полторы-две столовые ложки теста выливают на смазанную маслом и разогретую вафельницу, закрывают крышку.
9. Цельнозерновая вафля с семенами льна выпекается 3-4 минуты.
10. Вафли снимают деревянной лопаткой и кладут друг на дружку. У всех вафель должна быть одинаковая степень пропеченности.
11. Цельнозерновые вафли смазывают соусом непосредственно перед подачей, чтобы они оставались хрустящими.
12. Вафли разрезают пополам, зигзагом наносят майонез. Посыпают соус семенами льна, чтобы усилить льняной вкус и повысить степень полезности блюда. Сверху раскладывают половинки помидоров черри, кружочки болгарского перца, листики шпината.
Приятного аппетита!
Также хотел бы поделиться с вами рецептами любимого блюда — блинами с теми, кто придерживается здорового питания или следит за своей фигурой. Эти рецепты отличаются от классических тем, что в них заменяется пшеничная мука на рисовую, овсяную, гречневую, ржаную или цельнозерновую. Остальные ингредиенты можно оставить прежними или варьировать их состав.
Каждый вид муки (которые, кстати, полезнее пшеничной) придаёт популярному блюду новый вкус.
Приготовить блины можно:
• на молоке;
• кефире;
• сыворотке;
• воде (этот рецепт подойдёт для тех, кто постится или склонен к аллергии на молочные продукты);
• без яиц (тоже подойдёт для постящихся и вегетарианцев).
Калорийность обычных блинчиков по классическому рецепту на молоке составляет около 150 кКал, но это значение можно уменьшить, положив меньше сахара. А можно вообще его не добавлять в тесто, если начинка будет не традиционная сладкая, а пикантная, например, творог с чесноком.
Да, начинка! Здесь вы можете не ограничивать свою фантазию и положить в середину ажурных кружочков всё, что хотите, то есть всё, что вам нравится. Итак, переходим к рецептам. Их будет четыре, так что выбирайте любой или попробуйте приготовить каждый из представленных.
Блины из цельнозерновой муки на молоке
Чтобы их приготовить понадобится:
• 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
• 400 мл молока;
• 1 яйцо;
• 1 столовая ложка оливкового масла (можно заменить на любое другое растительное).
Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции. Для этого можно использовать миксер, венчик или блендер. Далее переходим к процессу приготовления:
раскалённую сковороду смазываем маслом и наливаем тесто так, чтобы оно заполнило весь диаметр сковороды. Выпекается каждая сторона блина примерно по 2 мин.
Подать можно с любимым джемом, ягодным соусом или сметаной.
Блины из цельнозерновой муки на кефире
Составляющие теста:
• 2 яйца;
• 140 г цельнозерновой муки;
• 250 мл кефира;
• 180-200 мл горячей воды;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 0,5 чайной ложки соды;
• растительное масло (для жарки).
Переходим к процессу приготовления:
1. Смешиваем удобным для вас способом яйца, муку, сахар, соль, соду и кефир до тех пор, пока все комочки не разобьются.
2. Постепенно, помешивая тесто, добавляем в него горячую воду (но не кипяток, чтобы тесто не сварилось).
3. Накаливаем сковороду, смазываем её маслом и выпекаем блины с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Подаём горячими к столу.
Подать можно с топингами, соусами или с начинкой внутри.
Блинчики диетические рецепт
Ингредиенты:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан тёплой воды;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. масла;
• сахар по вкусу;
• щепотка соли;
• половину ч. л. соды;
• несколько капель сока лимона (для погашения соды).
Переходим к процессу приготовления:
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме воды, до однородной консистенции.
2. Соду гасим соком лимона.
3. Если все комочки разбиты, то добавляем постепенно в тесто тёплую воду, продолжая помешивать.
4. На разогретую, смазанную маслом сковороду выливаем порционно тесто, чтобы оно растеклось по всей сковороде, но и не было налито слишком толстым слоем.
5. Подаём горячими к столу.
Постные блины без яиц и молока
Этот веганский рецепт подойдёт для меню постящихся гурманов, приверженцев ПП и просто сладкоежек. Для приготовления необычных, полезных и вкусных фруктовых блинов обязательно понадобятся для взбивания блендер и составляющие рецепт:
• 2 спелых банана;
• небольшой кусочек мускатной тыквы (размером с кулак);
• половина стакана рисовой муки;
• 2 стакана цельнозерновой муки;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• немного тёплой воды.
Приготовление веганского рецепта блинов:
1. Вначале необходимо натереть тыкву на мелкой тёрке и переложить её в блендер.
2. К ней добавить очищенные и порезанные кусочками бананы.
3. Налить в чашу блендера немного тёплой воды.
4. Взбить. Должна получиться кремообразная текстура.
5. Полученную смесь вылить в глубокую ёмкость.
6. Добавить в неё рисовую муку, перемешать.
7. Постепенно добавлять пшеничную цельнозерновую муку, не переставая перемешивать.
8. Добавить к тесту такое количество воды, чтобы смесь получилась жидкой. Тогда блины будут тонкими и успеют пропечься.
9. В готовое тесто добавить оливковое масло и перемешать.
10. На сковороду налить немного масла, раскалить её.
11. Вылить половник теста и распределить его по сковороде (будьте аккуратными, что бы не порвать блины, так как без яйца они получаются довольно хрупкими).
12. Жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
13. Подавать с любимыми топпингами или сладкими соусами.
Готовятся блины очень быстро, а поедаются ещё быстрее.
Особенно вкусными считаются горячие блины, но и в холодном варианте они не теряют своих вкусовых качеств.
Выпечка может быть подана в качестве основного блюда, если её начинка содержит мясо, рыбу, творог и т. д. или десерта — если её начинка и соус к ней сладкие.
Оформить подачу блинов с соусом можно несколькими способами:
• разложить их на тарелке;
• свернуть треугольником или трубочкой.
А если предполагается внутри начинка, то выпечку можно свернуть:
• конвертиком;
• треугольником;
• трубочкой;
• выложить в виде торта, перекладывая каждый блин начинкой.
Начинка для диетических блинов
Для блинов, представленных основным блюдом, в качестве начинки может быть: мясо, вареная печень, красная рыба или икра, раскрошенные рыбные консервы, крабовые палочки, тёртый сыр, солёный творог с чесноком, жареные шампиньоны, маринованные огурцы, рис, яйца, зелень и даже колбаса. Перечисленные ингредиенты можно сочетать и варьировать по своему вкусу. Хорошо гармонируют с сытными блинами соусы на основе сметаны.
Для блинов, выступающих в качестве десерта, подойдёт сладкая начинка — творог, любые измельчённые ягоды и фрукты, распаренные и порезанные сухофрукты. В качестве соусов можно использовать готовые магазинные топпинги, джемы. а можно самостоятельно приготовить соус на основе сметаны, ягод и фруктов.
Приятного аппетита!