• Домой
  • Эксклюзив
  • Секреты приготовления пышных вареников на пару: от выбора продуктов к подаче

Секреты приготовления пышных вареников на пару: от выбора продуктов к подаче

0 0
Секреты приготовления пышных вареников на пару: от выбора продуктов к подаче

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Это не рецепт!!! Это статья-инструкция, подробные профессиональные советы приготовления пышных паровых вареников в деталях, которые вы не найдёте ни в одном рецептике из Интернета. Она поможет приготовить вкусные, пышные и аппетитные вареники на пару с любой начинкой.

Секреты приготовления пышных вареников на пару: от выбора продуктов к подаче

Экслюзив для наших посетителей!

Мы дадим вам рекомендации по выбору и подготовке продуктов, по замесу и разделке теста, а также процессу варки и другие важные аспекты.

Итак, мы начинаем!

Самыми вкусными и съедобными варениками считаются паровые. Для их правильного приготовления требуется опыт и соответственные знания, иначе паровые вареники не получатся.

Навряд ли вам понравится тугой, тёмный или сырой пирожок. Что же нужно знать для того, чтобы приготовить белые, пышные, мягкие и, при этом, упругие (без ямок на боку) паровые вареники?

Для получения вкусных и аппетитных паровых вареников необходимо:

1. Правильно и внимательно выбрать продукты для изготовления теста.
2. Следовать рекомендациям по замесу теста.
3. Правильно подготовить начинку.
4. Уметь вовремя и должным образом разделывать тесто.
5. Подобрать атрибуты и посуду, которые удовлетворят ваши требования относительно варки на пару и подачи блюда на стол.
6. Следить за процессом варки.
7. Красиво подать.
8. Правильный подбор продуктов

Для приготовления самых популярных паровых вареников используют кефир, соль, муку, соду.

Все ингредиенты должны быть свежими.

При подборе продуктов нужно учесть следующее:

  • кефир лучше брать нежирный;
  • соль — сухую;
  • мука высшего сорта должна быть сухой, без комков, жучков, мусора, обязательно
  • просеянная;
  • сода — сухая, просеянная через маленькое ситечко.

Ненужно рисковать и добавлять яйца в тесто только потому, что ими забит холодильник (это лишнее), иначе вареники могут получиться тугими.

Рекомендации, которых нужно придерживаться при замесе теста

1. Руки и всю посуду вымойте и высушите.
2. Тесто не месите в комбайне, иначе его готовность вы не почувствуете и замесите слишком тугое.
3. Волосы подберите, голову прикройте косынкой или чепчиком.
4. Следуйте строго рецепту.
5. Ингредиенты добавляйте не спеша, в следующей последовательности: кефир, соль, мука, сода, остальная мука.
6. Для размешивания продуктов пользуйтесь венчиком, пока тесто станет однородным, кефир обогатиться кислородом, а от соды и муки не останется комочков. Когда венчиком трудно будет месить, замените его руками.
7. Паровые вареники не месите на чём попало, и тем более на воде, только потому, что забыли купить кефир.
8. Тесто для варки на пару месите мягче, чем для варки в воде. Мягко, но так, чтобы его можно было порезать и слепить. Не бойтесь, подсейте на разделочную доску муку, чтобы тесто к рукам сильно не прилипало, до полного замеса.
9. Подождите, пусть тесто постоит минут 5, дабы сода начала действовать и тесто превратилось в гладкий комок. Вы это почувствуете, когда начнёте его мешать и разделять. Оно не будет липнуть к рукам и будет податливое, как мячик.
10. Тесто месите в последнюю очередь, после того, как готовы вы, посуда и смазка для готовых вареников, и конечно же начинка. Иначе, пока вы всё это подготовите, тесто перестоит, потемнеет, сода переиграет и вареники просто не подойдут.

Советы по подготовке начинки для вареников

1. Начинка из овощей готовится заранее, желательно за день.
2. Начинка из овощей должна полностью остыть.
3. Если это картошка, то она должна быть хорошо отваренная, толчёная. В холодильнике хранить её долго с жареным луком нельзя и класть туда тёплой тем более, иначе она скиснет.
4. Из готовой жареной или тушёной капусты нужно сцедить лишнюю жидкость.
5. Творог должен быть средней жирности, некислый. С обезжиренным будет невкусно, а лишний жир тесто вберёт в себя, что нам ненужно. На рынке можно выбрать подходящий.
6. В фарш из отварного мяса, печёнки добавьте жареной морковки и лука. Фарш должен быть сухой, без лишнего жира.
7. Если смешиваете начинку из разных продуктов, то овощи готовьте отдельно от мяса и только потом их мешайте, непосредственно перед лепкой вареников.
8. Ягоды и фрукты промытые, сухие. Чистая малина не моется вообще.
9. С черешнями вареники не будут сочными внутри. Поэтому, их лучше делать на половину с вишнями.
10. Косточки из слив, терна, вишен и черешен не вынимаются, иначе они стекут и вареник не слепится, тесто сразу почернеет.
11. Любые ягоды ложатся без предварительной обработки.
12. С морожеными ягодами пышных вареников не получится, поскольку они слишком водянистые.

Советы по разделке теста и лепки полуфабрикатов

1. Всё тесто одновременно не разделывается, поскольку вы не успеете быстро его сварить на пару и оно станет слишком мягким.
2. Не спешите и не лепите наперёд много вареников, иначе не только тесто поплывёт, но и начинка.
3. Лепёшку, как основу для начинки, желательно делать большой.

Посуда и другие сопровождающие атрибуты для варки на пару

1. Для варки на пару используйте кастрюлю, обвязаную сверху марлей (основа для варки) и накрытой эмалированной миской вверх тормашками. К сожалению, в электрической пароварке пышных вареников не ждите. Она слишком медленно подаёт пар и пока прогреется до нужной температуры, вареник наберёт в себя лишней влаги.

2. Марлю завязывайте туго, чтоб вареники не упали прямо в воду, когда вы их туда поместите.

3. Чтобы подготовить кастрюлю, сначала заполните её на 30-40% водой, закипятите и только потом обвяжите марлей, смоченной в холодной воде. Тогда, при кипении, марля у вас практически не подгорит. Концы марли скрутите в тугой жгут и спрячьте. Лишнее можно обрезать.

4. Постоянно следите, чтобы воды в кастрюле хватало. Иначе вареники будут сырыми, плохо подойдут.

5. Миска должна точно соответствовать диаметру кастрюли, иначе пар будет выходить, температура понижаться, вареники станут мокрыми, достаточно не проварятся.

6. Готовые вареники снимайте ложкой, ложите в миску для подачи, смазанную сливочным маслом, отдельно друг от друга, чтобы они не слипались и не садились. Крышкой накрывать их сразу нельзя, иначе они приобретут некрасивый вид.

7. Приготовьте часы перед варкой.

Влияющие факторы процесса варки

1. Температура. Обвязаную марлей кастрюлю ставим на средний огонь, накрываем миской. Ждём, пока закипит повторно вода, чтобы пространство под миской набрало необходимую температуру.

2. Количество. Теперь можно выкладывать полуфабрикаты на марлю. Накрываем плотно и засекаем время. Не наваливайте на марлю много вареников, учитывайте, что они ещё увеличатся вдвое. Иначе они слипнутся и не проварятся. Пар должен свободно проходить между ними.

3. Время. Паровые вареники любят точность, их варят по времени: маленькие 3 минуты, средние 5 минут, большие 5,5-6 минут. Рано откроете – не доварите, поздно – переварите.

Подача вареников

Подаются вареники горячими. Либо смазанные сливочным маслом, либо золотистой зажаркой из лука на растительном масле. Всё зависит от начинки. Дополнительно, подают сметану или молочные напитки (кефир, ряженку, молоко, йогурт).

Всё, что вам нужно, вы теперь знаете и готовы приступать к варке. С тестом не экспериментируйте.

И помните – терпение и труд всё перетрут. Удачи! И приятного аппетита!!!

techadmin

Ньокки картофельные, рецепт с фото пошагово
предыдущий
Ньокки картофельные, рецепт с фото пошагово
Торт с творожным кремом "День-Ночь", эффектное блюдо для праздника 4 - Сделаем тесто
следующий
Торт с творожным кремом «День-Ночь», эффектное блюдо для праздника
Ньокки картофельные, рецепт с фото пошагово
предыдущий
Ньокки картофельные, рецепт с фото пошагово
Торт с творожным кремом "День-Ночь", эффектное блюдо для праздника 7 - Сделаем тесто
следующий
Торт с творожным кремом «День-Ночь», эффектное блюдо для праздника

Добавьте свой комментарий