Ингредиенты
-
250 гр 2,5% кефира
-
300-400 гр пшеничной муки
-
1 куриное яйцо
-
½ стакана сахара
-
1/3 ч. л. соли
-
1 ч. л. пищевого разрыхрытеля
-
1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Самая простая выпечка к чаю, но такая же она вкусная! Сладкие воздушные пышечки-таратушки или вергуны – это любимое лакомство детей и взрослых. К тому же, выпечка готовится из недорогих продуктов.
Выкладываем на стол продукты для выпекания воздушной выпечки «таратушки».
Для таратушек просеиваем муку через ситечко, а затем смешиваем с разрыхлителем.
Подогреваем кефир до комнатной температуры. Муку в миске отодвигаем к её краям, а в центр вливаем кефир.
Яйцо с солью перемешиваем хорошенько вилочкой до образования однородной массы.
Добавляем яичную массу к кефиру в ямку из муки. Начинаем перемешивать жидкие ингредиенты с мукою вначале ложкой, а затем тесто вымешиваем руками. Для дальнейшего замешивания выкладываем тесто на стол. При вымешивании руки притрушиваем мукою или смазываем маслом.
Получив мягкое и пышное тесто, не липнущее к рукам, скатываем его в колобок. Возвращаем колобок теста в миску, прикрываем полотенцем. Оставляем тесто на кухонном столе на 1 час.
По истечении часа притрушиваем стол мукою, перекладываем на него тесто из миски.
Делим его на 2 части. Одну часть теста отправляем обратно в миску, прикрываем миску полотенцем.
Вторую часть теста раскатываем пластом толщиною в 1-1,5 см.
Пласт теста нарезаем ромбами. Посередине ромба делаем надрез.
Один край ромбика вдеваем в центральный надрез ромба.
Далее протягиваем этот кончик ромба через отверстие, разворачиваем и аккуратно возвращаем кончик обратно, но уже с нижней стороны ромба (т. е. выворачиваем его).
В глубокой небольшой сковороде или чугунке подогреваем растительное рафинированное масло. Опускаем заготовки таратушек в горячее масло. Масла должно быть столько, чтобы тестяные изделия плавали в масле или же масло доходило до их середины. Изделия не располагаем близко друг от друга, так как таратушки в горячем жиру сразу же увеличиваются в размере.
Поджариваем до румяности нижнюю сторону таратушек. Переворачиваем таратушки на другой бок, чтобы он также зарумянился.
Жарятся таратушки очень быстро.
Поэтому внимательно следим за процессом жарки, чтобы вовремя перевернуть изделие.
Готовые таратушки аккуратно (отдельно друг от друга) выкладываем на бумажные салфетки.
Затем также аккуратно, чтобы не помять воздушные пышечки-таратушки, перекладываем их в тарелку.
Посыпаем таратушки сверху сахарной пудрой.
Вкусные и пышные таратушки (вергуны) готовы. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Время: 1,5 ч.
Выход: 22 шт. (вес 1 шт. примерно 35 г).