Ингредиенты
-
200 гр пшеничной муки
-
¼ ст теплой воды
-
3 ст. л. растительного масла
-
¼ ч. л. сахара
-
8 гр сухих дрожжей
-
сольпо вкусу
Приготовление
В традиционной кухне существует много рецептов теста для выпечки. В том числе это и рецепт постного теста для выпечки. Приготовить из разного постного теста можно все что угодно. От пресных коржиков до воздушного и ароматного хлеба. Как приготовить постное тесто для выпечки, разберем на этой странице.
История теста
Появление первого теста относят к 4 000–5 000 лет до н. э. Подтверждение этому находится в обнаруженных при раскопках древности гравюрах, рисунках и статуэтках, на которых изображен процесс приготовления и утварь для приготовления пива.
А, как известно, тесто с пивом близки по приготовлению. Оба блюда подвергаются процессу брожения. На настенных же изображениях усыпальницы Рамзеса VI детально проиллюстрирован способ приготовления хлеба.
Сегодня существует много видов теста для выпечки. В том числе на дрожжах, с использованием молочных продуктов, яиц и без этих ингредиентов. Как приготовить тесто для выпечки? – Мы сегодня воспользуемся пятью рецептами постного теста для выпечки. И это:
- Дрожжевое тесто для выпечки.
- Песочное тесто для выпечки.
- Пресное тесто для выпечки.
- Заварное тесто для выпечки.
- Слоеное тесто для выпечки.
Выход порций 6
Рецепт постного дрожжевого теста для выпечки
Время приготовления 1 час 5 мин.
План приготовления
Из такого теста можно приготовить хлеб, постные пышные пирожки, постные дрожжевые булочки. Получатся они очень мягкими. Вместо пекарских дрожжей можно использовать закваску, а сахарный песок заменить медом. Получится ничуть не хуже, может быть, даже лучше. При замене ингредиентов используем 1–2 ст. л. закваски на 1 ст. л. меда. Как приготовить постное дрожжевое тесто для выпечки:
Сначала в глубокую емкость нальем теплой воды, а в нее добавим необходимое количество дрожжей (закваски).
Перемешаем эти компоненты, превратив их в однородный состав.
Сюда же добавим немного сахарного песка (меда).
Следом добавим растительное масло. Его можно взять больше.
Еще раз хорошенько перемешаем раствор.
Просеем частями пшеничную муку любого сорта и помола. Главное – отсутствие химических отбеливателей. Информацию об этом можно найти на торце пачки продукта.
Вымесим мягкое, но не пристающее к рукам тесто. Если используем пекарские дрожжи, то на этом этапе оставим постное дрожжевое тесто для пирожков выстояться в течение 1 часа.
А при использовании закваски сначала сформируем любимые пирожки, которым затем дадим постоять не менее 1 часа, лучше больше. Дрожжевым пирожкам постоять после формирования тоже нужно дать.
Тесто выпекается в печи при температуре 180 градусов Цельсия в течение 10–30 минут. Время приготовления зависит от размера постных дрожжевых булочек.
Приятного аппетита!
Рецепт постного песочного теста для выпечки
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Вода холодная – ¼ ст.
- Масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность постного песочного теста для выпечки
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,60.
- Жиры – 17,93.
- Углеводы – 37,45.
- Ккал – 328,32.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 400 гр.
- Белки – 18,40.
- Жиры – 71,70.
- Углеводы – 149,80.
- Ккал – 1 313,30.
План приготовления
Еще один вид постного теста для выпечки – это швейцарское песочное тесто. Оно чуть-чуть отличается от обычного песочного теста большим содержанием воды. Классическое песочное тесто содержит 300 грамм пшеничной муки на 120 грамм постного маргарина и 2 столовых ложки ледяной воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются, а постное песочное тесто отдыхает в течение 30 минут. Как приготовить постное песочное тесто для выпечки:
Первым шагом сольем в одну емкость растительное масло и холодную воду.
Добавим сюда же соли.
Хорошенько перемешаем ингредиенты между собой до образования белой жидкости с пеной. Сделать это можно вилкой или блендером.
Перельем жидкий состав в глубокую емкость.
Просеем туда пшеничную муку.
Вымесим упругое песочное тесто.
Уберем его в пакет на полчаса, чтобы масса структурировалась.
Постное песочное тесто выпекается в печи при температуре 200 градусов по Цельсию 5–20 минут. Время приготовления зависит от размера постного песочного пирога или печенья. Главное – следить за процессом выпекания.
Приятного аппетита!
Рецепт постного пресного теста для выпечки
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Вода – 50 мл.
- Масло подсолнечное – ½ ст. л.
- Соль – по вкусу.
Калорийность постного пресного теста для выпечки
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,84.
- Жиры – 33,20.
- Углеводы – 39,42.
- Ккал – 475,72.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 380 гр.
- Белки – 18,40.
- Жиры – 126,15.
- Углеводы – 149,80.
- Ккал – 1 807,75.
План приготовления
Куда в выпечке без пресного теста, ведь использовать его можно совершенно по-разному. Пожарить на сковороде, приготовить вареники или пельмени, испечь печенье или постные пирожки. Как приготовить постное пресное тесто:
Сначала просеем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки.
К муке добавим соль.
И растительное масло.
Добавим частями чистую фильтрованную или родниковую питьевую воду.
Вымесим упругое тесто и оставим отдыхать на 15 минут.
После этого тесто раскатаем и оставим еще на 15 минут. Выпекаем тесто в печи при температуре в 200 градусов за 15–20 минут до золотистости.
Приятного аппетита!
Рецепт постного заварного теста для выпечки
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – (+/-)1 ст.
- Кипяток – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность постного заварного теста для выпечки
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,41.
- Жиры – 3,62.
- Углеводы – 44,06.
- Ккал – 227,62.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 340,00 гр.
- Белки – 18,40.
- Жиры – 12,30.
- Углеводы – 149,80.
- Ккал – 7773,90.
План приготовления
Из заварного теста тоже можно много, что приготовить. Постные эклеры или постные профитроли. А, может быть, постное заварное печенье с постным заварным кремом из муки и какао-порошка. Как приготовить постное заварное тесто:
Для начала также в глубокую емкость просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом.
В эту же емкость добавим соль.
А также растительное масло.
Хорошенько перемешаем компоненты между собой.
Тонкой струйкой вольем кипяток, постоянно и активно помешивая заварное тесто.
Доведем постное заварное тесто до однородности. Вымесим и оставим на 1 час.
Из готового постного заварного теста формируем любимые хлебобулочные изделия. Выпекаем в печи до золотистости в течение 10–30 минут и при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт постного слоеного теста для выпечки
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – (+/-)1 ст.
- Кипяток – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность постного слоеного теста для выпечки
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,41.
- Жиры – 3,62.
- Углеводы – 44,06.
- Ккал – 227,62.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 340,00 гр.
- Белки – 18,40.
- Жиры – 12,30.
- Углеводы – 149,80.
- Ккал – 7773,90.
План приготовления
Слоеные булочки или постные слоеные язычки упустить никак нельзя, потому что они хорошо дополняют книгу рецептов постного теста для выпечки. Постное слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым.
Как приготовить постное слоеное тесто:
Для рецепта постного бездрожжевого слоеного теста используем основу постного пресного теста.
А для рецепта дрожжевого слоеного теста используем основу постного дрожжевого теста.
Тесто раскатываем в тонкий большой пласт.
Обильно смазываем поверхность растительным маслом и сворачиваем вдвое.
Повторяем процедуру не менее 10 раз, каждый раз вновь раскатывая тесто до плоского состояния. Кроме масла поверхность посыпаем пшеничной мукой. По желанию добавляем сахар-песок, сухофрукты, постный шоколад, мед, молотые орешки или что-то другое по вкусу.
Вырезаем из теста пирожки любимой формы. Выпекаем их в печи при 200 градусах до золотистости не более 30 минут. Время, опять же, зависит от размера изделий.
Приятного аппетита!
Ценность блюда
В состав постного теста для выпечки входят:
- Витамины PP и A.
- B и C.
- E и минеральные соли.
- Фосфор, кальций.
- Магний, цинк.
- Медь, клетчатку.
- И другие не менее значащие для формирования и поддержания работы организма компоненты.
Оно исключает содержание животных белков и жиров. А значит, как минимум, содержит меньше калорий. О пользе постного теста для выпечки и его благоприятном воздействии на человеческое тело можно говорить долго. Так, основная функция муки – это содержание клетчатки, которая благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта и перистальтику кишечника.
В дрожжевом тесте содержатся дрожжевые грибы, организующие микрофлору у нас в животе, которая и занимается перевариванием. Если же использовать закваску, то сюда же добавляются и кисломолочные бактерии, так необходимые для активного и здорового пищеварения. Что же говорить о калорийности, то при средних ее подсчетах в пресном тесте для выпечки результаты получаются следующими.
Калорийность постного теста для выпечки
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,08.
- Жиры – 18,12.
- Углеводы – 41,36.
- Ккал – 304,69.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 350 гр.
- Белки – 17,78.
- Жиры – 63,42.
- Углеводы – 144,78.
- Ккал – 1 066,40.