Приготовление
Существуют упоминания о том, что уже в V в. до н.э. персидские воины жарили на щитах мучные лепешки с добавлением фиников и сыра. За тысячелетия существования пицца покорила весь мир.
В современном мире она неразделимо связана с Италией. В Италии существует закон, охраняющий пиццу от «подделок». Настоящей неаполитанской пиццей признаны три вида: «Маргарита», «Маргарита Экстра» и «Маринара». В законе подробно описаны мука, дрожжи, сыр, томаты, которые могут быть использованы в приготовлении. Кроме того описаны внешний вид и форма изделия.
- размер пиццы не больше 35 см в диаметре;
- для приготовления используются только определенные ингредиенты (сливовидные помидоры сорта Сан-Марцано, моцарелла с Южных Аппенин);
- высота бортиков не более 2 см, середина не выше 1/3 см;
- тесто не раскатывается скалкой, а подкидывается и вращается;
- готовится только в специальных дровяных печах при высоких температурах.
Несмотря на строгость итальянских законников, в мире существует более 2000-х тысяч вариантов и рецептов пиццы.
Пицца, «Классическая Маргарита»
Самая итальянская пицца – Маргарита, названная в честь королевы. Рецепт ее существует с 1889 года. Цвета ингредиентов символизируют итальянский флаг: зеленый (базилик), белый (моцарелла) и красный (помидоры).
Ингредиенты для теста
Наименование | Дополнительно | Количество |
Мука | По возможности лучше использовать муку типа 00 (белок – 12), ее сложно найти, можно заменить обычной пшеничной мукой. | 1000 г |
Вода | Питьевая | 500 мл |
Дрожжи | Можно использовать инстантные (быстродействующие), сухие либо живые дрожжи. | Инстантные (быстродействующие) – 1 упаковка, у меня – 11г рассчитана на 1 кг муки. С другими дрожжами значение может отличаться, нужно смотреть информацию от производителя на упаковке. |
Соль | 20 г (4 ч.л.) | |
Сахар | Для питания дрожжей, сладости в тесте ощущаться не будет. Необязательный ингредиент. | 20 г (4 ч.л.) |
Масло растительное | Желательно использовать оливковое первого отжима. | 3-4 ст.л. |
Ингредиенты для начинки
Наименование | ||
Моцарелла | Заменять не желательно, часто другие сыры имеют меньшую температуру плавления, при нагревании они не плавятся, а горят. | 200 г |
Помидор | В оригинальном рецепте сливовидные помидоры сорта Сан-Марцано. Я заменяю любыми вкусными томатами. | 100-200 г |
Базилик | Если нет свежего базилика, можно заменить сушеным, но его необходимо добавить в пиццу перед отправкой в печь. Также можно использовать смесь «итальянские травы» либо «прованские травы». | 2 веточки |
Соус томатный | Можно приготовить самостоятельно либо использовать любой томатный соус, кетчуп. Отлично подходит протертая томатная пассата. | 50-100 г |
Процесс приготовления
- Первый шаг в приготовлении пиццы – замес теста. Для этого необходимо развести дрожжи в тёплой воде, по желанию добавить сахар (в небольших количествах он является катализатором брожения, ускоряя реакции).
- Затем следует перемешать и отставить дрожжи в сторону на 5-10 минут. Можно накрыть крышкой или пакетом (дрожжи боятся сквозняка). В случае с инстантными дрожжами шаг необязательный, их можно сразу смешать с мукой. Но в воде сразу видно качество дрожжей, если реакции через 5-10 минут нет, дрожжи лучше не использовать.
3. Пока дрожжи «просыпаются», следует просеять в чашку муку, затем к муке добавить соль.
4. По истечении 10 минут на дрожжевой воде появляется пенная «шапочка», это означает, что дрожжи «проснулись» и вступили в реакцию с сахаром.
5. Далее нужно добавить дрожжи с водой к муке.
6. Затем следует соединить ингредиенты, сначала вилкой. После вымесить руками.
7. Как только тесто соберет всю муку, нужно добавить масло.
8. Затем следует вымешивать до гладкости, ориентировочно 10 минут.
9. После чего тесто нужно собрать в шар, положить в миску и оставить подходить на 30 минут в теплое место. Удобно использовать для этого мультиварку, программа «йогурт».
В ней поддерживается оптимальная постоянная температура 35° и тесто защищено от сквозняков. Также можно поставить чашку с тестом в выключенную микроволновку или предварительно прогретую до 50° духовку (нагрев перед этим отключить).
10. Пока тесто подходит, следует подготовить начинку, для этого нужно помыть и нарезать свежие помидоры. Также необходимо измельчить сыр. Можно натереть его на терке, порезать небольшими кусочками или покрошить руками.
11. Спустя 30 минут тесто должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза.
12. Следует разделить его на 4 примерно равных части.
13. Часть теста можно убрать по пакетам и сохранить в морозилке.
14. Включить духовку на максимальную температуру, оставить нагреваться в ней противень. Для раскатывания основы под пиццу можно использовать скалку, но лучше растянуть тесто руками.
Так в нем сохранится больше пузырьков и оно останется более воздушным.
Можно покрутить его, придавая форму круга, после чего перенести его на смазанный маслом пергамент.
15. Затем нужно равномерно нанести соус.
16. Далее выложить томаты и сыр.
17. Быстро, но аккуратно переложить пергамент с пиццей на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на максимальную температуру.
Ориентировочно на 10 минут.
18. После того как тесто начнёт немного поджариваться, а моцарелла плавиться, следует достать противень из духовки, переложить пиццу на сервировочную тарелку или доску.
Сверху покрошить базилик и подавать к столу.
Дополнения
Дрожжи можно использовать:
- инстантные (быстродействующие). Время подъема теста – 30-40 минут, количество по рецепту.
- обычные сухие дрожжи. Время подъема теста увеличится с 30 минут до 3-4 часов (подробнее в инструкции от производителя)
- живые дрожжи. Необходимое количество в 3 раза больше, чем в рецепте.
Пицца без дрожжей
Если с дрожжами отношения не сложились, выпечка с ними не удается или совершенно нет времени ждать, пока тесто поднимется, можно приготовить бездрожжевое тесто для пиццы на молоке.
Ингредиенты для теста
Наименование | Количество |
Молоко | 150 мл |
Масло растительное | 30-40 г (3 ст.л) |
Мука | 320 г (2 стакана) |
Соль | 2 г (1/2 ч.л.) |
Разрыхлитель | 10 г |
Ингредиенты для начинки
Наименование | Количество |
Ветчина | 100 г |
Ананас | 200 г |
Сыр | 250 г |
Майонез | 50 г |
Процесс приготовления
1. Для начала подготовим тесто. Для этого необходимо налить в чашку (миску) холодное молоко.
2. Затем в молоко нужно добавить соль, перемешать ее венчиком или вилкой.
3. Далее нужно влить растительное масло и перемешать ингредиенты
4. После этого в несколько приемов просеять муку.
5. Добавить разрыхлитель
6. Перемешать тесто, чтобы не осталось комочков. Сначала вилкой
7. После вымесить руками до однородности
8. На 15-20 минут убрать в пакет
9. Пока тесто «отдыхает», следует подготовить начинку. Измельчить ветчину.
Удобно использовать готовую нарезку в вакуумной упаковке.
10. Нарезать ананасы.
11. Натереть или покрошить сыр
12. По истечении положенного времени тесто достать из пакета.
При помощи скалки раскатать его в тонкий пласт
13. Смазать противень растительным маслом, распределить тесто на противне.
14. Смазать тесто майонезом
15. Выложить часть сыра
16. Распределить по поверхности ветчину и часть ананасов
17. Посыпать остальным сыром
18. Сверху выложить колечки ананаса. Отправить пиццу в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
19. По истечении времени пиццу достать, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.
Тесто для пиццы без дрожжей получается нежным и слегка рассыпчатым, легко раскатывается в тонкий пласт. Готовая пицца отличается от традиционной на дрожжевом тесте, но при этом получается не менее вкусной особенно в сочетании со сладкими начинками.
Пицца-лаваш
Если в наличие есть лаваш или тортилья, на тесто для пиццы можно не тратить много времени и за 15 минут приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Дополнительно | Количество |
Лаваш тонкий | Можно заменить тортильей или лепешкой. | 1 большой лист |
Соус | Можно использовать кетчуп, лечо, любой любимый белый или красный соус. У меня майонез, томатная паста, немного аджики. | 50 г |
Шампиньоны | 1 шт. (у меня крупный) 55 г | |
Ветчина | Удобнее использовать нарезку в вакуумной упаковке, т.к. без слайсера настолько тонко нарезать сложно. Но можно использовать и любые мясные «обрезки» | 3 кружка – 30 г |
Помидоры | 50-100 г | |
Сыр
|
Можно добавить любой. У меня были моцарелла и тильзитер. | 150 г |
Зелень для подачи
|
Необязательный ингредиент, но с базиликом намного ароматнее. | |
Масло для обжарки грибов | 1-2 ст.л. |
Процесс приготовления
1. Подобрать ингредиенты «из того что было в холодильнике».
2. Нарезать шампиньоны тонкими слайсами.
3. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до легкого золотистого оттенка.
4. При необходимости нарезать ветчину.
5. Измельчить помидоры.
6. Выбрать ингредиенты для соуса. В моем варианте это майонез, томатная паста и аджика.
7. Смешать их до однородности.
8. Для приготовления «теста» для пиццы необходимо вырезать из лаваша круги нужного диаметра. Удобно использовать для этого тарелку. При помощи тарелки и острого ножа нужно вырезать два «коржа».
9. Включить духовку на максимальную температуру. На противень выложить пергамент и отправить первый лист лаваша.
10. Намазать лаваш половиной соуса.
11. Посыпать моцареллой.
12. Накрыть вторым листом лаваша.
13. Намазать основу остальным соусом.
14. Вновь посыпать сыром.
15. Выложить ветчину и слайсы грибов.
16. Для лучшего скрепления начинки вновь посыпать сыром
17. Добавить помидоры.
18. Щедро посыпать сыром.
19. Отправить в духовку до момента, когда сыр расплавится. Ориентировочно 5 минут.
20. Достать, нарезать, подавать к столу, можно добавить свежую зелень.
Очень быстро, очень просто и неожиданно для такого незамысловатого блюда очень вкусно.
Приятного аппетита!