Три рецепта пиццы, «Маргарита», «Маргарита Экстра» и «Маринара»

0 0
Три рецепта пиццы, «Маргарита», «Маргарита Экстра» и «Маринара»

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Существуют упоминания о том, что уже в V в. до н.э. персидские воины жарили на щитах мучные лепешки с добавлением фиников и сыра. За тысячелетия существования пицца покорила весь мир.

В современном мире она неразделимо связана с Италией. В Италии существует закон, охраняющий пиццу от «подделок». Настоящей неаполитанской пиццей признаны три вида: «Маргарита», «Маргарита Экстра» и «Маринара». В законе подробно описаны мука, дрожжи, сыр, томаты, которые могут быть использованы в приготовлении. Кроме того описаны внешний вид и форма изделия.

  • размер пиццы не больше 35 см в диаметре;
  • для приготовления используются только определенные ингредиенты (сливовидные помидоры сорта Сан-Марцано, моцарелла с Южных Аппенин);
  • высота бортиков не более 2 см, середина не выше 1/3 см;
  • тесто не раскатывается скалкой, а подкидывается и вращается;
  • готовится только в специальных дровяных печах при высоких температурах.

Несмотря на строгость итальянских законников, в мире существует более 2000-х тысяч вариантов и рецептов пиццы.

Пицца, «Классическая Маргарита»

Самая итальянская пицца – Маргарита, названная в честь королевы. Рецепт ее существует с 1889 года. Цвета ингредиентов символизируют итальянский флаг: зеленый (базилик), белый (моцарелла) и красный (помидоры).

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Ингредиенты для теста

Наименование Дополнительно Количество
Мука По возможности лучше использовать муку типа 00 (белок – 12), ее сложно найти, можно заменить обычной пшеничной мукой. 1000 г
Вода Питьевая 500 мл
Дрожжи Можно использовать инстантные (быстродействующие), сухие либо живые дрожжи. Инстантные (быстродействующие) – 1 упаковка, у меня – 11г рассчитана на 1 кг муки. С другими дрожжами значение может отличаться, нужно смотреть информацию от производителя на упаковке.
Соль 20 г (4 ч.л.)
Сахар Для питания дрожжей, сладости в тесте ощущаться не будет. Необязательный ингредиент. 20 г (4 ч.л.)
Масло растительное Желательно использовать оливковое первого отжима. 3-4 ст.л.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Ингредиенты для начинки

Наименование
Моцарелла Заменять не желательно, часто другие сыры имеют меньшую температуру плавления, при нагревании они не плавятся, а горят. 200 г
Помидор В оригинальном рецепте сливовидные помидоры сорта Сан-Марцано. Я заменяю любыми вкусными томатами. 100-200 г
Базилик Если нет свежего базилика, можно заменить сушеным, но его необходимо добавить в пиццу перед отправкой в печь. Также можно использовать смесь «итальянские травы» либо «прованские травы». 2 веточки
Соус томатный Можно приготовить самостоятельно либо использовать любой томатный соус, кетчуп. Отлично подходит протертая томатная пассата. 50-100 г

Процесс приготовления

  1. Первый шаг в приготовлении пиццы – замес теста. Для этого необходимо развести дрожжи в тёплой воде, по желанию добавить сахар (в небольших количествах он является катализатором брожения, ускоряя реакции).
  2. Затем следует перемешать и отставить дрожжи в сторону на 5-10 минут. Можно накрыть крышкой или пакетом (дрожжи боятся сквозняка). В случае с инстантными дрожжами шаг необязательный, их можно сразу смешать с мукой. Но в воде сразу видно качество дрожжей, если реакции через 5-10 минут нет, дрожжи лучше не использовать.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

3. Пока дрожжи «просыпаются», следует просеять в чашку муку, затем к муке добавить соль.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

4. По истечении 10 минут на дрожжевой воде появляется пенная «шапочка», это означает, что дрожжи «проснулись» и вступили в реакцию с сахаром.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

5. Далее нужно добавить дрожжи с водой к муке.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

6. Затем следует соединить ингредиенты, сначала вилкой. После вымесить руками.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

7. Как только тесто соберет всю муку, нужно добавить масло.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

8. Затем следует вымешивать до гладкости, ориентировочно 10 минут.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

9. После чего тесто нужно собрать в шар, положить в миску и оставить подходить на 30 минут в теплое место. Удобно использовать для этого мультиварку, программа «йогурт».

В ней поддерживается оптимальная постоянная температура 35° и тесто защищено от сквозняков. Также можно поставить чашку с тестом в выключенную микроволновку или предварительно прогретую до 50° духовку (нагрев перед этим отключить).

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

10. Пока тесто подходит, следует подготовить начинку, для этого нужно помыть и нарезать свежие помидоры. Также необходимо измельчить сыр. Можно натереть его на терке, порезать небольшими кусочками или покрошить руками.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

11. Спустя 30 минут тесто должно увеличиться в размерах в 2-2,5 раза.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

12. Следует разделить его на 4 примерно равных части.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

13. Часть теста можно убрать по пакетам и сохранить в морозилке.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

14. Включить духовку на максимальную температуру, оставить нагреваться в ней противень. Для раскатывания основы под пиццу можно использовать скалку, но лучше растянуть тесто руками.

Так в нем сохранится больше пузырьков и оно останется более воздушным.

Можно покрутить его, придавая форму круга, после чего перенести его на смазанный маслом пергамент.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

15. Затем нужно равномерно нанести соус.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

16. Далее выложить томаты и сыр.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

17. Быстро, но аккуратно переложить пергамент с пиццей на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на максимальную температуру.

Ориентировочно на 10 минут.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

18. После того как тесто начнёт немного поджариваться, а моцарелла плавиться, следует достать противень из духовки, переложить пиццу на сервировочную тарелку или доску.

Сверху покрошить базилик и подавать к столу.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Дополнения

Дрожжи можно использовать:

  • инстантные (быстродействующие). Время подъема теста – 30-40 минут, количество по рецепту.
  • обычные сухие дрожжи. Время подъема теста увеличится с 30 минут до 3-4 часов (подробнее в инструкции от производителя)
  • живые дрожжи. Необходимое количество в 3 раза больше, чем в рецепте.

Пицца без дрожжей

Если с дрожжами отношения не сложились, выпечка с ними не удается или совершенно нет времени ждать, пока тесто поднимется, можно приготовить бездрожжевое тесто для пиццы на молоке.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Ингредиенты для теста

Наименование Количество
Молоко 150 мл
Масло растительное 30-40 г (3 ст.л)
Мука 320 г (2 стакана)
Соль 2 г (1/2 ч.л.)
Разрыхлитель 10 г

 

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Ингредиенты для начинки

Наименование Количество
Ветчина 100 г
Ананас 200 г
Сыр 250 г
Майонез 50 г

Процесс приготовления

1. Для начала подготовим тесто. Для этого необходимо налить в чашку (миску) холодное молоко.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

2. Затем в молоко нужно добавить соль, перемешать ее венчиком или вилкой.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

3. Далее нужно влить растительное масло и перемешать ингредиенты

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

4. После этого в несколько приемов просеять муку.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

5. Добавить разрыхлитель

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

6. Перемешать тесто, чтобы не осталось комочков. Сначала вилкой

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

7. После вымесить руками до однородности

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

8. На 15-20 минут убрать в пакет

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

9. Пока тесто «отдыхает», следует подготовить начинку. Измельчить ветчину.

Удобно использовать готовую нарезку в вакуумной упаковке.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

10. Нарезать ананасы.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

11. Натереть или покрошить сыр

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

12. По истечении положенного времени тесто достать из пакета.

При помощи скалки раскатать его в тонкий пласт

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

13. Смазать противень растительным маслом, распределить тесто на противне.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

14. Смазать тесто майонезом

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

15. Выложить часть сыра

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

16. Распределить по поверхности ветчину и часть ананасов

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

17. Посыпать остальным сыром

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

18. Сверху выложить колечки ананаса. Отправить пиццу в заранее разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

19. По истечении времени пиццу достать, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

Тесто для пиццы без дрожжей получается нежным и слегка рассыпчатым, легко раскатывается в тонкий пласт. Готовая пицца отличается от традиционной на дрожжевом тесте, но при этом получается не менее вкусной особенно в сочетании со сладкими начинками.

Пицца-лаваш

Если в наличие есть лаваш или тортилья, на тесто для пиццы можно не тратить много времени и за 15 минут приготовить вкусное блюдо.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

Ингредиенты

Наименование Дополнительно Количество
Лаваш тонкий Можно заменить тортильей или лепешкой. 1 большой лист
Соус Можно использовать кетчуп, лечо, любой любимый белый или красный соус. У меня майонез, томатная паста, немного аджики. 50 г
Шампиньоны 1 шт. (у меня крупный) 55 г
Ветчина Удобнее использовать нарезку в вакуумной упаковке, т.к. без слайсера настолько тонко нарезать сложно. Но можно использовать и любые мясные «обрезки» 3 кружка – 30 г
Помидоры 50-100 г
Сыр

 

Можно добавить любой. У меня были моцарелла и тильзитер. 150 г
Зелень для подачи

 

Необязательный ингредиент, но с базиликом намного ароматнее.
Масло для обжарки грибов 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

1. Подобрать ингредиенты «из того что было в холодильнике».

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

2. Нарезать шампиньоны тонкими слайсами.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

3. Обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до легкого золотистого оттенка.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

4. При необходимости нарезать ветчину.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

5. Измельчить помидоры.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

6. Выбрать ингредиенты для соуса. В моем варианте это майонез, томатная паста и аджика.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

7. Смешать их до однородности.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

8. Для приготовления «теста» для пиццы необходимо вырезать из лаваша круги нужного диаметра. Удобно использовать для этого тарелку. При помощи тарелки и острого ножа нужно вырезать два «коржа».

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

9. Включить духовку на максимальную температуру. На противень выложить пергамент и отправить первый лист лаваша.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

10. Намазать лаваш половиной соуса.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

11. Посыпать моцареллой.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

12. Накрыть вторым листом лаваша.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

13. Намазать основу остальным соусом.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

14. Вновь посыпать сыром.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

15. Выложить ветчину и слайсы грибов.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

16. Для лучшего скрепления начинки вновь посыпать сыром

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

17. Добавить помидоры.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

18. Щедро посыпать сыром.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

 

 

19. Отправить в духовку до момента, когда сыр расплавится. Ориентировочно 5 минут.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

20. Достать, нарезать, подавать к столу, можно добавить свежую зелень.

Три рецепта пиццы, "Маргарита", "Маргарита Экстра" и "Маринара"

 

Очень быстро, очень просто и неожиданно для такого незамысловатого блюда очень вкусно.

 

Приятного аппетита!

techadmin

Рецепт пирожки - рогалики, необычные, с луком и яйцом
предыдущий
Рецепт пирожков-рогаликов, необычных, с луком и яйцом
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
следующий
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
Рецепт пирожки - рогалики, необычные, с луком и яйцом
предыдущий
Рецепт пирожков-рогаликов, необычных, с луком и яйцом
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно
следующий
Шоколадные блины на молоке и какао, красиво и вкусно

Добавьте свой комментарий