Ингредиенты
-
400 гр пшеничной муки
-
50 гр масла сливочного
-
150 гр столового молочного маргарина
-
1 ст. л. столового молочного майонеза
-
3 ст. л. сахарной пудры
-
1 шт. яйцо
-
2 шт. желток куриного яйца
-
Необходимые ингредиенты для маково-творожной начинки
-
1 стакан сухого мака
-
500-700 гр жирного творога
-
100 гр масла сливочного
-
6-7 ст. л. сахара
-
3 яйца
-
2 яичных белка
-
1 упаковка упаковка сухого пудинга (со вкусом ванили или сливок)
-
50 гр изюма
-
1 ст. л. апельсиновой цедры
-
миндальная эссенция
-
2 ст. л. манной крупы
-
для крема и глазури
-
пол плитки черного шоколада
-
1 стакан вареной сгущенки
-
200 гр масла сливочного
Приготовление
Для меня с детства светлый праздник Рождества ассоциируется с ароматом специй и маковыми зернами. Ведь в нашей семье мак добавляли не только в ритуальную кутью, а готовили также вареники со сладкой маковой начинкой, и выпекали сдобные булочки с маком.
Я продолжила эту традицию, но кроме традиционных блюд подаю на рождественский стол и восхитительный маково-творожный пирог. В нем идеально все: рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка, сладкий мак и неповторимая нотка цитруса.
Попробуйте приготовить такой пирог на Рождество, гарантирую – этот десерт вас приятно удивит!
Шаги
1
Сделано
|
Пошаговый рецепт приготовления маково-творожного пирога:Чтобы песочное тесто было нежным и рассыпчатым оно должно постоять на холоде хотя бы час-два, поэтому его и приготовим в первую очередь. Соединяем в глубокой миске маргарин с маслом и сахарной пудрой, взбиваем все миксером до однородной массы (или тщательно растираем ложкой). Размешиваем масляную смесь с желтками и яйцом. Добавляем порошок для выпечки и ложку майонеза. Всыпаем постепенно муку, замешивая тесто ложкой, затем домешиваем его рукой. |
2
Сделано
|
Песочное тесто получается гладким и пластичным, со слегка рыхловатой структурой. Отправляем его в холодильник. Тем временем приготовим начинку из мака. Мелем его с помощью ручной кофемолки (можете использовать для этой цели и блендер). Смешиваем молотый мак с сахаром (2-3 столовых ложки), заливаем молоком и провариваем 15-20 минут. Сотейник с маковой массой накрываем крышкой и даем полностью остыть. |
3
Сделано
|
|
4
Сделано
|
|
5
Сделано
|
Сверху тесто покрываем белковой пеной, оставив 1 ложку для маковой начинки. Выпекаем корж с безе около 15-20 минут. Совет: чтобы белковая пена стала твердой и хрустящей, за 5 минут до окончания выпекания приоткройте дверцу духовки. Раскатываем в противне оставшееся тесто, формируя бортики. Посыпаем его манной крупой. |
6
Сделано
|
Выкладываем начинку из творога. В маковую массу добавляем яйцо, 50 грамм масла, взбитые белки и распределяем поверх творога. Если начинка из мака жидковатая, добавьте в нее ложку манки. Выпекаем пирог на среднем огне 60-65 минут. Готовый корж оставляем в противне до полного охлаждения, после чего аккуратно переставляем на поднос. |
7
Сделано
|
Взбиваем с маслом сгущенку, покрываем этим кремом верх пирога. На крем ставим тонкий корж с безе. Поверхность десерта украшаем завитками из растопленного черного шоколада. Все, вкуснейший рождественский пирог готов, можно разрезать на кусочки и наслаждаться его нежным вкусом и неповторимым ароматом. Да, приготовление этого десерта требует много времени и терпения, но поверьте, результат стоит затраченных усилий! |