• Домой
  • Эксклюзив
  • Уникальный мастер-класс «Чайный слон» – панно из соленого теста своими руками

Уникальный мастер-класс «Чайный слон» – панно из соленого теста своими руками

1 4
Уникальный мастер-класс «Чайный слон» – панно из соленого теста своими руками

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
  • Сложно

Приготовление

Поделиться

В Индии считается, что у каждой женщины обязательно должен быть свой слон.
Животное символизирует выносливость, силу и мужскую энергию.
К тому же розовый слоник везущий чай и кофе будет отлично смотреться на вашей кухне.

Уникальный мастер-класс "Чайный слон"

Для работы потребуется:

01. крепкое соленое тесто;
02. скалка;
03. нож;
04. стеки или подручные инструменты;
05. гуашь;
06. кисти для рисования;
07. универсальный лак;
08. декоративные элементы.

Важные нюансы:

01. Если вы делаете крупное панно, которое не поместится в духовку, то позаботьтесь об основе для сушки. Для этих целей подойдет плотный гафрокартон, в котором спицей нужно сделать небольшие отверстия в шахматном порядке по всей поверхности. Еще лучше сушить работы на москитной сетке, снятой с окна. Главное, чтобы низ изделия также хорошо обветривался, как и верх.

02. Мой слон получился очень тяжелым, поэтому пришлось наклеить его на гафрокартон, чтобы он не сломался под своим весом. Также можно использовать тонкую фанеру. К выступающим не утяжеленным деталям (лапки, хвост, хобот), задник не приклеивается.

03. Используйте аэрозольный лак для покрытия готовой работы. Таким лаком удобно пользоваться, он не искажает цвета красок и он высыхает в считанные минуты.

04. И самое важное, что нужно понимать – не пытайтесь сделать реалистичное животное, поскольку задача сделать оригинальное панно!

Шаги

1
Сделано

Лепка панно поэтапно

Для начала нужно схематически нарисовать трафарет и вырезать его по контуру. Основная часть слона должна быть круглой и достаточно большой, а все остальные детали (хвост, лапы, хобот) лишь знаки отличия, по которым можно понять, что за животное мы видим.

2
Сделано

Берем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 см. Раскатывайте тесто сразу на основе для сушки, поскольку потом переложить вряд ли удастся. На пласт кладем трафарет и обрезаем по контуру.

3
Сделано

Теперь нужно придать форму хвосту и хоботу. Берем кусочек теста, скатываем из него колбаску, нужной длины, затем зауживаем одну сторону колбаски и прилепляем на хвост. Края основы и колбаски смачиваем водой и заглаживаем пальцами, чтобы не было видно стыков. Таким же образом делаем хобот.

4
Сделано

Стеком или тупой стороной ножа делаем разметку слона, т.е. отделяем морду, ноги, хвост намечаем глаз.

5
Сделано

Длинные ноги, как было задумано, мне не понравились, поэтому я их обрезала. Из 4 одинаковых кусочков теста сделаем шарики и приложим их к низу слона, затем снизу вверх пальцем подогнем их, чтобы получились складки.

6
Сделано

Из большого куска теста формируем зауженную колбаску, как для хвоста. Смачиваем основу водой и прилепляем колбаску. Затем пальцами расплющиваем тесто и формируем волнистое, большое ухо.

7
Сделано

Теперь делаем индийское украшение для слона. Кусок теста раскатываем толщиной до 5 мм. Из полученного пласта вырезаем продолговатый треугольник.

8
Сделано

Теперь делаем индийское украшение для слона. Кусок теста раскатываем толщиной до 5 мм. Из полученного пласта вырезаем продолговатый треугольник.

9
Сделано

Укладываем украшение сверху на голову слона острой частью вперед. Края тканевого платка приминаем стеком, имитируя бахрому.

10
Сделано

Контуры и составляющие слона готовы, значит, самое время делать середину. Раскатываем кусок теста толщиной 0,5 см. и вырезаем ровный прямоугольник. При необходимости используйте линейку.

11
Сделано

Основу слона, где будет располагаться декор, смачиваем водой. Вырезанный прямоугольник прилепляем почти в самом верху слона, на свободном поле. Это будет пачка настоящего цейлонского чая.

12
Сделано

Теперь сделаем мешок для кофейных зерен. Сделайте из теста шарик, подходящий по размеру. Шар растяните в овал, положите на стол и аккуратно ладонью немного прижмите его. Таким образом получится объем с одной стороны и плоскость с другой.

13
Сделано

Положите овал рядом с пачкой чая так, чтобы одна сторона немного заходила на прямоугольник. Сверху на мешок положите тонкую колбаску из теста, которую сверху нужно немного расплющить – это будет отворот мешка. Сам мешок можно немного «порисовать» стеком, чтобы сделать рельеф. Также на данном этапе делаем отверстия вверху, в которые будет вдет шнурок для подвешивания. Я делала отверстия и внизу, но они оказались лишними.

14
Сделано

Чтобы сделать блюдце под чашечку скатайте колбаску с зауженными краями. Затем бока колбаски прижмите плоским предметом так, чтобы получилась грань по длине. Я сжимала одновременно двумя линейками.

15
Сделано

Прилепляем блюдце в самый низ свободного поля. Край слона смачиваем водой и пальцами соединяем с низом блюдца, чтобы не было стыков.

16
Сделано

Теперь формируем чашку таким же способом как делали мешок, затем срезаем верх и делаем ровный край. Имейте ввиду, что чашка – основной элемент композиции, она должна быть самой крупной. Если не соблюдать правила построения композиции, то глядя на панно взгляд, будет рассеиваться, а картина не будет выглядеть привлекательно.

17
Сделано

Укладываем чашку на блюдце и немного прикрываем мешок с зернами. Если нужно, ухо слоника можно немного отлепить и уложить на чашку. Сбоку на блюдце укладываем лимон, который формируется из овала. Чтобы получить эффект корочки цитруса немного прижимайте фигуру зубной щеткой или жесткой синтетической кистью.

18
Сделано

Теперь делаем 2 одинаковых шарика, которые придавливаем плоским предметом, формируя кубы. Рафинад, который получился, укладываем на блюдце.

19
Сделано

Из тонкой колбаски делаем ручку чашки, хотя этот шаг вовсе не обязателен. Не забывайте смачивать тесто водой, чтобы все детали хорошо склеивались.

20
Сделано

Теперь, когда основные детали панно готовы, можно дополнить его мелкими деталями, которые будут соответствовать чайной композиции. Чтобы сделать листочки чая с реалистичными прожилками воспользуйтесь листом с дерева. Сделайте небольшой шарик, затем расплющите его пальцами, придавая форму капельки. Тесто приложите на лист и прижмите. Можно, конечно и просто нарисовать прожилки стеком.

21
Сделано

К чайной композиции подойдет малина, которая делается из множества маленьких шариков. Земляника и клубника, которая делается просто из кусочка овальной формы. Также подойдут любые мелкие цветочки.

22
Сделано

Заполняем мелким декором все пустоты в центре композиции и по бокам, если это нужно. Главное, чтобы не было пустот в средине.

23
Сделано

Из маленьких овалов делаем зерна кофе, на которых делаем фигурную вмятину. Если есть возможность, то можно приклеить и настоящий кофе. Зерна укладываем поверх мешочка.
Теперь слон должен высохнуть. Сколько потребуется времени на сушку неизвестно, все зависит от температуры воздуха и влажности. Но сушить подобные вещи лучше естественным способом, чтобы работа не растрескалась и не деформировалась.

24
Сделано

Роспись панно

К росписи приступаем только после полного высыхания работы. Чтобы проверить высохло ли тесто внутри, в незаметном месте нужно его попробовать проколоть. Соответственно, если прокалывается, значит, ждем еще, если тесто даже не трещит, можно приступать. Также можно проверить по звуку. Сухое соленое тесто при постукивании издает звонкий звук, похожий на стук по дереву.

25
Сделано

Роспись начинаем с основы. Красим бледным розовым цветом всего слона, затем немного затемняем края уха, хвост, лапы и хобот. К композиции цвет основы должен быть бледнее, чем по краям. Не забудьте раскрасить бока слона.

26
Сделано

Когда основа высохла, начинаем с росписи основных деталей дальнего плана. Потом переходим к чашке.

27
Сделано

В самую последнюю очередь расписываем мелкие детали. При разукрашивании подбирайте цвета так, чтобы детали не сливались друг с другом. Также для дополнительного объема используйте полутона и плавный переход цвета.

28
Сделано

Когда краска полностью высохнет, панно нужно вскрыть лаком спереди и по бокам. А когда высохнет лак можно добавить стразы или бусины на палантин слоника.

29
Сделано

Теперь у вас есть свой собственный чайный слоник, который не останется без внимания гостей и домочадцев.

Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
предыдущий
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Кефирное тесто для сосисок в тесте
следующий
Кефирное тесто для сосисок в тесте
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
предыдущий
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом
Кефирное тесто для сосисок в тесте
следующий
Кефирное тесто для сосисок в тесте

Добавьте свой комментарий

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности