Ингредиенты
-
700 гр капусты
-
150 гр моркови
-
150 гр репчатого лука
-
специипо вкусу
-
сольпо вкусу
-
250 мл воды
-
2 ст. л. растительного масла
-
400 гр манной крупы
Приготовление
Что-что, а украинские вареники – это традиция вкуса. Они настолько просты, но красивы, разнообразны и вкусны, что просто вкусовые рецепторы с воображением погружаются в состояние эйфории. Правда, разнообразием начинок вареники по-украински могут похвастаться: с яблоком и корицей, творогом и укропом, вишней… Но сегодня мы приготовим украинские вареники с капустой.
История блюда
Блюдо украинские вареники пришло из Турции. Его наименование тогда звучало как «дюш-вар», что значит вареные пирожки с начинкой и из пресного теста. На украинский манер название звучало как «вара-ники», что значило то же самое, хотя позже оно трансформировалось в привычное звучание «вареники». Кстати, название этого блюда также отражает способ его приготовления – варка. Изначально для начинки использовали картофель, лук, капусту, шкварки, калину, вишню, творог, сухофрукты и мак, однако позднее ассортимент вкусовых наполнений вареников по-украински расширился. Как основу брали ржаную, пшеничную, гречневую муку. Сегодняшние варианты приготовления вареников незначительно отличаются.
Забавный факт: на Черниговщине с Полтавщиной любили готовить «вареники с песком». Только не с сахарным, лесным или речным. Нет. Такое название блюдо получило благодаря трещащей на зубах начинке. А в качестве ее использовали выжаренное сало до сухой шкварки с мукой. Именно шкварки то и скрипели, напоминая скрежет песка на зубах.
Итоговый выход: Вес блюда – 1 700 г.
План приготовления вареников
Приготовим же украинские вареники с капустой на манном тесте. Из такого количества ингредиентов выходит около шести порций. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте.
Для начала приготовим начинку, потому что ей необходимо будет остыть. И первое действие – подготовка овощей. Овощи лучше мыть под проточной водой при помощи щетки или губки. Так они лучше очищаются от загрязнений и земли.
После мытья овощи почистим. С репчатого лука снимем шелуху, с морковки тонкий слой кожуры. А с капусты непригодные для пищи и попорченные, если такие есть, верхние листья.
Следующий этап – измельчение овощей. Морковку лучше натереть на крупной терке.
Перемещаем ее на сковороду, ранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Важно учитывать, что для жарки пригодны не все масла. Лучший вариант – это оливковое, кукурузное или подсолнечное нерафинированное.
Небольшой секрет – если перед жаркой оливковое масло предварительно нагреть, то оно проявит очень вкусный и насыщенный аромат, который затем впитает в себя блюдо.
Лук нарежем небольшими кубиками. Не слишком большими и не слишком маленькими. Так его легко укладывать внутрь вареников, но он не потеряется среди остальных ингредиентов.
Переместим измельченный репчатый лук в сковороду к моркови.
Добавим специй по вкусу. Еще соли. Все хорошенько перемешаем.
Приготовим морковно-луковую поджарку на огне, не превышающем средний. Это важное условие, потому что при высокой температуре овощи скорее теряют полезные качества.
Тем временем пока готовится поджарка, измельчим капусту. Лучший вариант – использовать терку. В таком случае начинка для вареников с капустой получится более однородной. Да и заворачивать в тесто ее будет легче.
Измельченную капусту перемещаем в сковороду с поджаркой из моркови и лука. Добавляем чуть-чуть воды. С водой важно не переборщить, потому что капуста при нагреве выпускает сок.
Тушим капусту под закрытой крышкой на среднем или менее огне до готовности. Готовность проверяем на вкус. Капуста должна быть мягкой, морковь с репчатым луком тоже. Снимаем начинку с плиты и даем остыть, чтобы она не испортила тесто своей температурой.
Тесто приготовим из манной крупы, хотя по желанию используйте муку. Лучше цельнозерновую, так как в ней содержится много клетчатки, микроэлементов, витаминов и меньше клейковины. Замес сделаем прямо на столе. А для этого просто высыпаем манку горкой на стол.
Посередине горки сделаем небольшое углубление.
Добавим в него щепотку соли для крепости теста. И растительное масло.
Вольем постепенно чистую родниковую воду в центр горки.
Вымесим тесто до однородного состояния. Вымешивать нужно минут 10 или 15. Если замес сделать некачественно, то оно будет рваться.
Количество воды регулируем в зависимости от консистенции манного теста для украинских вареников с капустой. Если слишком сухо, добавим немного воды.
А если жидковато, то можно чуть-чуть подождать, манка очень гидрофильная и хорошо впитывает воду. По необходимости добавим немного крупы.
Отделим от теста небольшой кусочек и раскатаем его в круг.
Вырежем необходимого диаметра кружочки. Для этого можно использовать специальные формы или подручные приспособления. Например, стакан, кружку или пластиковую баночку.
Возьмем один кружочек и начнем формировать из него вареник по-украински. Для этой цели используем специальную формочку, которую можно легко найти в интернете или хозяйственном магазине.
Если такой нет, то просто возьмем кружочек теста в ладонь. Формочку перед использованием лучше промазать небольшим количеством масла, чтобы тесто к ней не приставало и не порвалось.
Аккуратно положим посередине теста небольшое количество начинки. Ее объем определяем экспериментальным путем. А если используем специальную формочку для вареников, то количество начинки в ней определяется высотой бортика.
Защипнем аккуратно края, формируя красивый рисунок вареника.
Извлечем украинский вареник.
Налепим необходимое количество вареников по-украински с капустой.
Отварим украинские вареники с капустой кипящей подсоленной для крепости вареников воде до их всплывания. Подавать в горячем виде с любимым соусом. По желанию слегка сдобрим растительным или сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ценность блюда
Готовые украинские вареники с капустой имеют богатый состав. Они включают витамины:
- C.
- A.
- PP.
- E.
- K.
- B.
А также микроэлементы:
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Марганец.
- Железо.
- Натрий.
- Фосфор.
- Медь.
- Йод.
- Цинк.
И еще лактозу, много клетчатки, биотин. Если употреблять периодически это блюдо, то укрепится иммунитет и сосуды, работа нервной и пищеварительной системы, снизится холестерин и риск онкологии, появится защита от склеротических изменений и ультрафиолета для сетчатки глаз.