Ингредиенты
-
350 гр филе индейки
-
1-2 шт репчатого лука
-
1 стакан сыворотки
-
3-3,5 стакана пшеничной муки
-
1 куриное яйцо
-
2 ст. л. подсолнечного масла
-
½ ч. л. солидля теста
-
1/3 ч. л. молотых зерен горчицы
-
½ ч. л. молотых зерен черного перца
-
майонез
Приготовление
Такое блюдо, как вареники, имеет восточное происхождение. Много столетий назад оно вошло в традиционную украинскую кухню и прочно закрепилось в ней. Но концепция его приготовления изменилась, как и варианты начинки.
История происхождения вареников
В Древней Турции было популярным блюдо под названием дюшвар. Представляло оно собой вареные пирожки, приготовленные на пресном тесте. Внутри была разнообразная начинка. В Украине это блюдо стали называть варениками. Значение происходит от слова «варить».
Традиционно в качестве начинки использовали такие ингредиенты:
- шкварки из сала;
- картофель-пюре;
- капусту;
- творог;
- вишни;
- мак;
- калину;
- малину;
- грибы.
В Полтавской и Черниговской области распространенным блюдом были вареники с мучной начинкой. Чтобы ее сделать, нужно пожарить сало, чтобы получились сухие шкварки. Затем нужно добавить в них небольшое количество муки. Эту смесь использовали в качестве начинки.
В Харьковской области чаще готовили сытные вареники, используя тушеную капусту, фасоль или горох в качестве начинки.
Особенности приготовления вареников
Для приготовления теста используется пшеничная, ржаная или гречневая мука. Турецкое блюдо, которое является аналогом традиционных вареников, делали на основе кефира или простокваши.
В разных кухнях мира есть множество вариантов приготовления вареников:
- в Италии – равиоли;
- в Грузии – хинкали;
- в Монголии – манты;
- в Китае – димсамы.
Любимым блюдом многих украинцев являются вареники со сладкой начинкой. Изысканным лакомством считаются вареники с вишнями. Также часто в качестве начинки используют яблоки, малину, сладкий творог, лесные ягоды. В качестве заправки для сладких вареников подойдет сливочное масло. Подают их также со сметаной.
Для любителей несладких начинок по душе придется картофель, капуста, грибы, сало. В качестве заправки для несладких вареников используется поджаренный на подсолнечном масле лук, также часто используют вместо подсолнечного масла свиной жир, топленое сало со шкварками.
Очень вкусным блюдом являются ленивые вареники. Для их приготовления используют такие ингредиенты: мука, вода или молоко, творог, сахар. Все компоненты перемешиваются в однородную консистенцию. После чего формируется небольшая колбаска, которую делят на небольшие кусочки. Далее их опускают в кипящую подсоленную воду, либо готовят на пару. В результате получится очень вкусное и нежное блюдо. Подают такие вареники со сметаной.
Готовим вареники с индейкой, с диетическим мясом!
Филе индейки – легкое диетическое мясо. Из индейки получится хороший фарш для вареников, только нужно небольшую остроту, добавив молотую горчицу и перец. Для вареников самое главное, чтобы тесто сварилось одновременно с начинкой. Поэтому тесто мясных вареников не может быть слишком уж мягким и разваривающимся быстро. Качественное тесто должно раскатываться тонко-тонко, но при этом сохранять определенную плотность и упругость.
Последовательность приготовления:
1. Молочная сыворотка – подходящий жидкий компонент для любого теста. Сыворотка придает приятный вкус вареничному тесту, обеспечивает хорошую эластичность: раскатанные тонкие лепешки не будут разрываться при лепке вареников.
2. Количество муки зависит от сорта. Сначала тесто замешивают на трех стаканах муки, а потом при необходимости добавляют еще половинку стакана.
3. В горку муки вбивают яйцо.
4. Добавляют соль. Половина чайной ложки – максимальная норма, пересоленные вареники никому не понравятся.
5. Наливают в миску сыворотку и растительное масло.
6. Тесто взбалтывают вилкой, пока соединятся все ингредиенты, а потом минут 5 месят вручную.
7. Вареничное тесто скатывают и оставляют отдыхать в прохладном месте, пока будет подготовлен фарш.
8. Филе индейки режут крупными кусочками. Чистят две небольшие луковицы.
9. Вареничную начинку пробивают блендером. Скорость выставляют среднюю, чтобы фарш не слишком размягчился.
10. Мясной фарш солят по вкусу, добавляют молотые специи.
11. В хорошо вымешанном фарше не будет и намека на липкость. Раскатывают пласт до толщины – 1 миллиметр.
12. Отрезают кусочек раскатанного теста, кладут в вареничную форму. В каждый кусочек теста упаковывают чайную ложку фарша из индейки.
13. Чтобы вареники не склеивались в кастрюлю с водой наливают столовую ложку постного масла или бросают кусочек маргарина. Вареники из индейки варят в соленой воде в течение 7-9 минут.
14. Посыпают готовые вареники укропом, добавляют майонез.
Приятного аппетита!!!