Ингредиенты
-
Ингредиенты для начинки:
-
500 гр говяжего фарша
-
1-2 шт репчатого лука
-
укропнесколько веточек, можно добавить немного кинзу, петрушку, как захотите
-
100 гр минимум вода (для начинки) Можно заменить бульоном.
-
0,5 ч. л. соли
-
ерный молотый перецпо вкусу
-
1 небольшой помидор
-
Ингредиенты для теста:
-
500 гр пшеничной муки
-
1 куриное яйцо
-
2 ч. л. соли
-
1 ст. л. подсолнечного масла
-
150-200 гр водыв зависимости в от того, сколько возьмет тесто
Приготовление
Янтык – очень вкусное блюдо татарской кухни, который по сути является чебуреком, обладающий невероятным вкусом и волшебным ароматом.
Приготовление янтыка сходно с приготовлением чебурека, но главное отличие заключается в в том, что жарят его на абсолютно сухой сковородке, в отличие от чебурека, который жарится в большом количестве масла.
Кроме всего прочего, не будем забывать, что приготовление янтыка имеет также большую пользу для организма, ведь все мы знаем, что жаренное масло не делает наш организм здоровее. Янтык менее калориен чем чебурек!
Готовить его абсолютно просто и с этим рецептом справится даже начинающий кулинар, я же справился:)
Ну и конечно, что оценит каждый, кто готовит приготовит янтык — чистая плита, после приготовления!!!
Для приготовления янтыка используется пресное тесто. В состав входит мука, соль, вода и растительное масло.
В качестве начинки используют мясо (говядину или баранину), картофель или творог.
Сегодня мы будем готовить янтык с говядиной и свежей зеленью.
Воду для теста доводим до кипения, добавляем в нее соль и мешаем до полного ее растворения.
В муку добавляем яйцо и масло
Льем аккуратно воду в тесто и потихоньку начинаем размешивать.
Делать это нужно лопаткой, вилкой или ложечкой, пока тесто горячее.
Когда тесто остыло, продолжаем вымешивать тесто на столе.
Когда тесто готово, накрываем его пленкой и отправляем на отдых, минут на 20-30, а сами начинаем заниматься начинкой для нашего блюда.
Нарезаем лук, мелко не нужно, это придаст определенный вкус, так же, благодаря размеру, в янтыке будет больше сока.
Снимаем с помидора кожицу, я обдал его кипятком, потом снимал ножом.
Может у вас есть свой секрет снятия кожи с помидора, поделитесь опытом.
Перекручиваем в мясорубке мясо, в идеале, конечно, лучше мясо мелко порубить ножом, но у меня нет этого навыка и тратится много времени, поэтому мясо всегда кручу на мясорубке.
В фарш добавляем лук, укроп, солим, перчим.
Как я уже писал, можно добавить зубчик чеснока и перец паприку, но я решил делать по настоящему рецепту.
Поэкспериментировать мы еще успеем.
Трем на терке помидор в нашу начинку.
Все тщательно перемешиваем. В фарш добавим немного воды. Так фарш будет сочнее.
Начинка готова, достаем наше тесто, он уже успело отдохнуть.
Берем кусочек теста и раскатываем колбаску.
Режем колбаску на части, придавливаем ладонью и немного примучиваем наши блинчики.
Раскатываем тесто толщиной 1 — 1,5 мм
Накладываем на одну половину начинку, а второй половиной накрываем.
Проходим пальцами по краям янтыка, чтобы края хорошо проклеились иначе будет вытекать сок с нашего чебурека.
После первого прохода пальцами, придавливаем края вилкой, так будет и красивей и надежней.
На хорошо разогретую сковородку, без масла!!! , абсолютно сухую, кладем наши янтыки.
Обжариваем 3-4 мин с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и жарим так же 3-4 мин.
В том случае, если с янтыка вытекает сок, значит вы плохо его заклеили. Конечно не очень хорошо, но и не страшно.
Просто когда вы будете класть следующую порцию на сковородку, ее нужно насухо вытереть сухой! салфеткой.
И вот наши янтыки готовы!!! Очень вкусные и сочные!!!
Есть нужно чуть остывшими, наслаждаясь вкусом мяса и бульона, образовавшегося внутри.
Приготовьте и вы по этому рецепту, я уверен, что вам понравится!
Приятного аппетита!
Различные рецепты приготовления чебуреков смотрите тут