Ингредиенты
-
250 гр пшеничной муки
-
2 ст. л. соли
-
150 мл воды
-
1 луковица
-
300 гр капусты
-
специипо вкусу
-
2 ст. л. растительного масла
Приготовление
Разнообразие пирогов в России большое. И один из традиционных – это капустник. То есть пирог с начинкой из капусты. Рецепт приготовления в разных уголках нашей страны отличается, как отличается и в разных семьях. Сегодня же мы приготовим постный капустный пирог.
История блюда
В давние времена в России пироги считались традиционным блюдом на праздничный стол. Отсюда и происхождение слова «пирог», сходное со словом «пир» или «пиршество». А для каждого торжества предназначался свой вид пирога. Капустный пирог – это главное блюдо на именинах.
Итоговый выход продукта: • Вес блюда – 860,00 г.
План приготовления
Приготовим же постный капустный пирог. При таком количестве ингредиентов выходит минимум 4 порции. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте продукты в рецепте.
Для начала замесим тесто. А для этого муку, лучше цельнозерновую, просеем в глубокую миску или горкой на стол, сделав небольшое углубление в центре горки.
Добавим соль, растительное масло и постепенно подмешаем воду.
Вымесим тесто до однородного состояния.
Поделим тесто на две части. Одна часть и две трети.
Следующий этап – это начинка. Для ее приготовления мелко нарежем капусту и репчатый лук. При желании их немного потушим, но если использовать для приготовления пирога плоскую форму с большим диаметром, то овощи приготовятся внутри пирога.
Больший кусок теста раскатаем в тонкий пласт. Тесто очень податливое и эластичное.
Дно формы слегка смажем растительным маслом.
Раскатанное тесто переместим в форму, простелив им дно и срезав излишки теста.
Поверх теста уложим начинку, равномерно распределим.
Пересыплем начинку специями.
Раскатаем меньший кусок теста в тонкий пласт. Укроем сверху пирог, защипнем края.
Выпекаем постный капустник в течение 25 минут или до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Хороший вариант – на плите в кастрюле или сковороде, под плотно закрытой крышкой. Только крышку важно смазать растительным маслом, чтобы тесто к ней не прилипло.
Готовый постный пирог с капустной начинкой подавать как самостоятельное блюдо или как дополнительное. Подходит для подачи к чаю. Лучше в горячем виде. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Польза постного капустного пирога очевидна. Он включает в состав капусту, репчатый лук и цельнозерновую муку. Это легкое полезное блюдо, которое можно кушать даже вечером. На вкус оно тоже достойно.
Постный капустный пирог содержит много клетчатки и углеводов.