Бурятские позы, монгольские буузы, история создания

0 0
Бурятские позы, монгольские буузы, история создания

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Основой бурятской кухни являются жирные и сытные блюда. Одним из традиционных блюд этого кочевого народа являлись буузы или позы. Их начали готовить более четырех столетий назад. В настоящее время буузы также являются очень популярными в Иркутске. Сибиряки настолько полюбили это вкусное насыщенное блюдо, что начали готовить его не реже, чем хинкали или пельмени.

Приготовление

Поделиться

Основой бурятской кухни являются жирные и сытные блюда. Одним из традиционных блюд этого кочевого народа являлись буузы или позы. Их начали готовить более четырех столетий назад. В настоящее время буузы также являются очень популярными в Иркутске. Сибиряки настолько полюбили это вкусное насыщенное блюдо, что начали готовить его не реже, чем хинкали или пельмени.

Описание блюда

Для приготовления позы используется пресное тесто и мясной фарш. А вот способ подачи и употребления кардинально отличается. При употреблении этого мучного блюда не используются столовые приборы. Их держат руками. Из отверстия пьют сочную горячую жидкость, после чего едят само изделие. Такой способ употребления достаточно не эстетичный, но именно с помощью него буузы будут более сочными, насыщенными и очень вкусными.

История происхождения

Позы или буузы впервые упоминаются в Бурятии около четырех столетий назад. Считается, что это блюдо является вариантом китайских пельменей – баоцзы. Но по официальной версии происхождения, это прототип одного из монгольских блюд.

Считается, что такая форма изделия является олицетворением поклонения буддизму. Поэтому при приготовлении изделия на нем должны присутствовать 33 защипа. Именно 33 складки были на наряде ламы. А отверстие сверху изделия олицетворяет «безголовье».

Первоначально позы принято было обжаривать на большом огне в жире. Только позже их начали варить, чтобы уменьшить жирность.

Есть и другая легенда происхождения. Она гласит о том, что это традиционное монгольское блюдо. Монголы строили свои юрты круглыми, а на крыше было небольшое отверстие для дыма. Алгоритм создания буузов и внешняя форма очень схожи с бурятской юртой, по центру которой расположен костер. Дым или бульон, как олицетворение костра, выходит через отверстие вверху.

В Бурятии часто подают это блюдо в различных ресторанах и закусочных. На всех праздниках готовят буузы. Есть также конкурс по их поеданию.

Особенности приготовления

Для приготовления фарша для поз используется баранина, говядина и конина. Измельченное в фарш мясо смешивается между собой. Именно такое сочетание становится изюминкой данного мясного блюда.

Чтобы сделать тесто для бууз, необходимо смешать воду, муку, яйцо и щепотку соли. Тесто нужно замешивать, чтобы оно вобрало в себя большое количество муки и получилось крутым. Мясо для фарша нужно измельчать не с помощью мясорубки или блендера, а рубить ножом. Размером каждое изделие должно быть около пяти сантиметров. При подаче буузов не принято добавлять гарнир или соус. Это само по себе вкусное и сочное блюдо.

 

8 полезных кулинарных советов всем, кто любит готовить
предыдущий
Полезные кулинарные советы, всем, кто любит готовить
хинкали в домашних условиях
следующий
Хинкали, рецепт приготовления в домашних условиях
8 полезных кулинарных советов всем, кто любит готовить
предыдущий
Полезные кулинарные советы, всем, кто любит готовить
хинкали в домашних условиях
следующий
Хинкали, рецепт приготовления в домашних условиях

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности