Ингредиенты
-
300 гр пшеничной муки
-
200 мл 2,5% кефира
-
½ ч. л пищевой соды
-
½ ч. л соли
-
1 ст. л сливочного масла
-
150 гр сыра сулугуни
Приготовление
Ммм… Грузинские хачапури… Что может быть таким же вкусным? – Да, хачапури в Грузии, действительно, очень вкусные. А рецептов их приготовления, как минимум, столько же, сколько и районов этой страны. Хачапури по-аджарски, имеретинские, осетинские, по-гурийски, рачинские, по-мегрельски. И даже на сковороде. Мы сегодня выберем рецепт хачапури на кефире.
История блюда хачапури с сыром
Грузинское традиционное блюдо – не только хачапури с сыром, но и с парной рыбой либо мясом. Хачапури – это закрытый пирог, чаще с сырной начинкой. При прямом переводе название происходит от двух слов: «хлеб» с «творогом». То есть, с творожным сыром, так как чаще для приготовления используют не твердые сорта сыра, а творожные.
И лучше, если сыр будет тянуться. Тесто для приготовления используют разное: на дрожжах, кефире или мацони (кисломолочный продукт вроде сметаны). Если используются дрожжи, то пирог выпекают в печи, а хачапури на кефире можно пожарить на сковороде.
Ближайшие братья грузинских хачапури – это лобиани (плоский круглый пирог с начинкой из фасоли) и кубдари (закрытые пироги такой же формы, но с мясом).
Важный факт, что в 2011 году власти Грузии оформили на традиционные национальные блюда вроде хачапури патент.
А в 2019 грузинские хачапури получили статус нематериального памятника наследия этой страны.
Рецепт еще одного грузинского блюда хинкали.
Шаги
1
Сделано
|
План приготовления хачапуриЧтобы сделать хачапури на сковороде, нужно правильно подобрать ингредиенты. Один вариант – сделать замес с яйцом и мацони или на сметане. Мы сегодня приготовим только на кефире. Муку лучше брать цельнозерновую, хотя при ее отсутствии сгодится и белая. Кефир тоже бывает разным. Для вкусных хачапури подойдет пожирнее, например, 2,5%. Но при желании используем другую жирность. Приготовим же грузинские хачапури с сыром на сковороде. Из такого количества ингредиентов выходит около шести порций. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте. Для начала замесим тесто. И первый шаг – оставим кефир подогреться до комнатной температуры. Перельем необходимый объем в глубокую емкость, в которой будем делать замес. Добавим к теплому кефиру пол чайной ложки соды и столько же соли. Хорошенько перемешаем и оставим на две минуты для реакции. Она пойдет сразу, а проявится это в виде пузырьков на поверхности кефира. |
2
Сделано
|
Просеем в миску с кефиром часть муки. Этап просеивания – это почти что необходимость, потому что во время этого процесса мука насыщается кислородом, что сказывается на составе и структуре теста в дальнейшем. Хорошенько перемешаем тесто, доведя его до более или менее однородного состояния. Добавим еще часть просеянной муки. Можно использовать не сразу весь объем муки из рецепта, а делать замес теста поэтапно. Удобно это сделать в три захода. Перемешаем. |
3
Сделано
|
Добавим еще необходимое количество просеянной муки в тесто для хачапури. А тем временем приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого просто натрем сыр на терке. Идеальный вариант – крупная терка. В таком случае тесто не будет рваться от крупных кусочков, но и структура начинки будет приятной. Какой сыр использовать для хачапури? – Чаще используются мягкие тянущиеся сорта. Самый популярный вариант – это сулугуни. Можно смешать часть твердого сыра с творожным, получится тоже неплохо. |
4
Сделано
|
Вымесим упругое тесто. Оно готово, когда перестает прилипать к рукам. Главное – не переборщить с мукой, иначе получится невкусное и грубое блюдо. Оставим тесто на расстойку в течение пяти минут. Небольшой секрет: если в тесто предварительно добавить небольшой кусочек сливочного масла, то вымешивать его куда легче обычного. А вкус становится более ароматным. И, конечно, это не подходит тем, кто следит за фигурой. |
5
Сделано
|
А тем временем приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого просто натрем сыр на терке. Идеальный вариант – крупная терка. В таком случае тесто не будет рваться от крупных кусочков, но и структура начинки будет приятной. Какой сыр использовать для хачапури? – Чаще используются мягкие тянущиеся сорта. Самый популярный вариант – это сулугуни. Можно смешать часть твердого сыра с творожным, получится тоже неплохо. |
6
Сделано
|
|
7
Сделано
|
|
8
Сделано
|
Раскатаем хачапури по размеру сковороды и в форме круга. На этом этапе сформированный ранее узел станет равномерным. Начинка тоже распределится по всей площади. Переместим хачапури на ранее смазанную сливочным маслом сковороду. Помажем сверху сливочным маслом и сделаем небольшое отверстие по центру для выхода излишков воздуха. |
9
Сделано
|
Обжарим хачапури на сковороде с двух сторон. Огонь можно использовать средний или даже чуть больше среднего. При желании или необходимости закрываем при обжаривании крышкой. Хороший вариант – выпекать хачапури в духовой печи при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 20–25 минут. Перед подачей порежем грузинский хачапури с сыром на сегменты. Чаще это шесть или восемь сегментов. Подавать в горячем виде, пока сыр еще расплавлен. Хотя теплые хачапури тоже вкусные. Приятного аппетита! |
10
Сделано
|
Ценность блюда хачапуриХачапури с сыром – это очень питательное и калорийное блюдо. Оно поможет восстановить силы после утомления на физической работе, спортзала или долгого нахождения на морозе. Хотя слишком часто включать его в рацион не стоит, особенно сидящим на диете или старающимся поддержать вес в норме. Сулугуни – сыр, который чаще используется для начинки в хачапури, ценен по нескольким причинам: В его состав входят полезные жиры с аминокислотами. ЭТОТ СЫР ДЛЯ ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОСТНЫЕ ТКАНИ, ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕСС, КОЖНЫЙ ПОКРОВ, ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ И КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ. |