Хачапури с сыром на сковороде, рецепт с фото

0 0
Хачапури с сыром на сковороде, рецепт с фото

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
300 гр пшеничной муки
200 мл 2,5% кефира
½ ч. л пищевой соды
½ ч. л соли
1 ст. л сливочного масла
150 гр сыра сулугуни

Пищевая ценность

9,3 гр
Белки
8,9 гр
Жиры
34,2 гр
Углеводы
251 ккал
Калорий

ЭТОТ СЫР ДЛЯ ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОСТНЫЕ ТКАНИ, ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕСС, КОЖНЫЙ ПОКРОВ, ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ И КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ.

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

Ммм… Грузинские хачапури… Что может быть таким же вкусным? – Да, хачапури в Грузии, действительно, очень вкусные. А рецептов их приготовления, как минимум, столько же, сколько и районов этой страны. Хачапури по-аджарски, имеретинские, осетинские, по-гурийски, рачинские, по-мегрельски. И даже на сковороде. Мы сегодня выберем рецепт хачапури на кефире.

История блюда хачапури с сыром

Грузинское традиционное блюдо – не только хачапури с сыром, но и с парной рыбой либо мясом. Хачапури – это закрытый пирог, чаще с сырной начинкой. При прямом переводе название происходит от двух слов: «хлеб» с «творогом». То есть, с творожным сыром, так как чаще для приготовления используют не твердые сорта сыра, а творожные.

И лучше, если сыр будет тянуться. Тесто для приготовления используют разное: на дрожжах, кефире или мацони (кисломолочный продукт вроде сметаны). Если используются дрожжи, то пирог выпекают в печи, а хачапури на кефире можно пожарить на сковороде.

Ближайшие братья грузинских хачапури – это лобиани (плоский круглый пирог с начинкой из фасоли) и кубдари (закрытые пироги такой же формы, но с мясом).

Важный факт, что в 2011 году власти Грузии оформили на традиционные национальные блюда вроде хачапури патент.

А в 2019 грузинские хачапури получили статус нематериального памятника наследия этой страны.

Рецепт еще одного грузинского блюда хинкали.

Шаги

1
Сделано

План приготовления хачапури

Чтобы сделать хачапури на сковороде, нужно правильно подобрать ингредиенты. Один вариант – сделать замес с яйцом и мацони или на сметане. Мы сегодня приготовим только на кефире. Муку лучше брать цельнозерновую, хотя при ее отсутствии сгодится и белая. Кефир тоже бывает разным. Для вкусных хачапури подойдет пожирнее, например, 2,5%. Но при желании используем другую жирность.

Приготовим же грузинские хачапури с сыром на сковороде. Из такого количества ингредиентов выходит около шести порций. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов в рецепте.

Для начала замесим тесто. И первый шаг – оставим кефир подогреться до комнатной температуры. Перельем необходимый объем в глубокую емкость, в которой будем делать замес.

Добавим к теплому кефиру пол чайной ложки соды и столько же соли.

Хорошенько перемешаем и оставим на две минуты для реакции. Она пойдет сразу, а проявится это в виде пузырьков на поверхности кефира.

2
Сделано

Просеем в миску с кефиром часть муки. Этап просеивания – это почти что необходимость, потому что во время этого процесса мука насыщается кислородом, что сказывается на составе и структуре теста в дальнейшем.

Хорошенько перемешаем тесто, доведя его до более или менее однородного состояния.

Добавим еще часть просеянной муки. Можно использовать не сразу весь объем муки из рецепта, а делать замес теста поэтапно. Удобно это сделать в три захода. Перемешаем.

3
Сделано

Добавим еще необходимое количество просеянной муки в тесто для хачапури.

А тем временем приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого просто натрем сыр на терке. Идеальный вариант – крупная терка. В таком случае тесто не будет рваться от крупных кусочков, но и структура начинки будет приятной.

Какой сыр использовать для хачапури? – Чаще используются мягкие тянущиеся сорта. Самый популярный вариант – это сулугуни. Можно смешать часть твердого сыра с творожным, получится тоже неплохо.

4
Сделано

Вымесим упругое тесто. Оно готово, когда перестает прилипать к рукам. Главное – не переборщить с мукой, иначе получится невкусное и грубое блюдо. Оставим тесто на расстойку в течение пяти минут.

Небольшой секрет: если в тесто предварительно добавить небольшой кусочек сливочного масла, то вымешивать его куда легче обычного. А вкус становится более ароматным. И, конечно, это не подходит тем, кто следит за фигурой.

5
Сделано

А тем временем приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого просто натрем сыр на терке. Идеальный вариант – крупная терка. В таком случае тесто не будет рваться от крупных кусочков, но и структура начинки будет приятной.

Какой сыр использовать для хачапури? – Чаще используются мягкие тянущиеся сорта. Самый популярный вариант – это сулугуни. Можно смешать часть твердого сыра с творожным, получится тоже неплохо.

6
Сделано

Когда начинка готова, подпылим поверхность стола небольшим количеством муки.

Переложим тесто для хачапури с сыром на подпыленный стол.

Раскатаем тесто в пласт произвольного диаметра, сходный с круглой формой.

7
Сделано

Переложим натертый сулугуни в центр раскатанного кефирного теста. Равномерно распределим его по поверхности.

После этого необходимо поместить тесто внутрь теста. Для этого сведем края теста к центру и защипнем их.

Перевернем сверток, переместив узел вниз.

8
Сделано

Раскатаем хачапури по размеру сковороды и в форме круга. На этом этапе сформированный ранее узел станет равномерным. Начинка тоже распределится по всей площади.

Переместим хачапури на ранее смазанную сливочным маслом сковороду. Помажем сверху сливочным маслом и сделаем небольшое отверстие по центру для выхода излишков воздуха.

9
Сделано

Обжарим хачапури на сковороде с двух сторон. Огонь можно использовать средний или даже чуть больше среднего. При желании или необходимости закрываем при обжаривании крышкой.

Хороший вариант – выпекать хачапури в духовой печи при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 20–25 минут.

Перед подачей порежем грузинский хачапури с сыром на сегменты. Чаще это шесть или восемь сегментов.

Подавать в горячем виде, пока сыр еще расплавлен. Хотя теплые хачапури тоже вкусные. Приятного аппетита!

10
Сделано

Ценность блюда хачапури

Хачапури с сыром – это очень питательное и калорийное блюдо. Оно поможет восстановить силы после утомления на физической работе, спортзала или долгого нахождения на морозе. Хотя слишком часто включать его в рацион не стоит, особенно сидящим на диете или старающимся поддержать вес в норме.

Сулугуни – сыр, который чаще используется для начинки в хачапури, ценен по нескольким причинам:

В его состав входят полезные жиры с аминокислотами.
Белок природного происхождения.
Он содержит витамины группы B, A, PP.
А также такие микроэлементы, как магний, натрий, калий и много-много кальция.

ЭТОТ СЫР ДЛЯ ХАЧАПУРИ ПО-ГРУЗИНСКИ ОКАЗЫВАЕТ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОСТНЫЕ ТКАНИ, ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕСС, КОЖНЫЙ ПОКРОВ, ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ И КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ.

Тесто на кефире дрожжевое
предыдущий
Рецепт дрожжевого теста, для пампушек, пирожков, на кефире
Постные пельмени рецепт с фото
следующий
Не калорийный рецепт, постные пельмени, быстро и вкусно
Тесто на кефире дрожжевое
предыдущий
Рецепт дрожжевого теста, для пампушек, пирожков, на кефире
Постные пельмени рецепт с фото
следующий
Не калорийный рецепт, постные пельмени, быстро и вкусно

Добавьте свой комментарий

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности