Приготовление
Все мы любим вареники или пельмени, ведь это одно и то же блюдо, просто являющееся традиционным в разных странах.
В зависимости от локации вареники называются по-разному, но готовят их почти везде одинаково. Тонкое тесто из муки и вкусная начинка.
Явное же отличие чаще заключается в начинке и способе заворачивания ее в тесто для вареников. За всю историю существования этого блюда в разных странах методов появилось много.
И мы сегодня узнаем 11 способов, как завернуть вареники.
Что для этого понадобится?
• Смекалка.
• Ловкость рук.
• Тесто для пельменей.
• Любимая начинка.
• Пару незатейливых приспособлений.
Как завернуть вареники
Одиннадцатью примерами, как завернуть пельмени, конечно, не обойтись, но для начального уровня кулинара и для того, чтобы удивить близких с родными, их достаточно.
Как приготовить вареники:
1. Для начала необходимо правильное тесто. Правильно приготовленное, раскатанное и поделенное на одинаковые кружки.
2. И также нам понадобится вкусная начинка. Соотношение с тестом такое: (+/-)700 грамм начинки на 300 грамм теста.
3. Поместить небольшое количество начинки в центр теста.
4. Слепить вареник.
А теперь подробнее…
Рецепт теста для вареников
Чаще вареники в разных странах готовят из пшеничной, ржаной и рисовой муки. Или их смеси. Тесто для пельменей используют пресное или с добавлением яиц.
Ингредиенты для пресного теста:
• Мука – (+/-) 200 гр.
• Вода родниковая – 100 мл.
• Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Муку просеем, насытив ее кислородом и избавив от возможных ненужных фракций.
2. Добавим соль. Она как необходимый ингредиент, придающий крепость составу.
3. Вольем чистую воду.
4. Вымесим однородное эластичное тесто. По необходимости добавим еще муки.
Ингредиенты теста для равиоли:
• Яйца – 2 шт.
• Мука – (+/-) 200 гр.
• Соль – 1 ч. л.
• Масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Яйца разобьем в глубокую миску.
2. Добавим масло и соль.
3. Просеем частями муку.
4. Вымесим упругое, однородное и эластичное тесто.
Тесто раскатываем на припудренном мукой или крахмалом столе и толщиной не более полутора миллиметров. Разрезаем на небольшие кружочки при помощи специальной формы, стакана, банки или кружки. Теперь пришло время приготовить вареники.
Способ 1
1. Возьмем кружок теста с небольшим количеством начинки, помещенной в центр его. Слегка смажем водой края теста по борту для лучшей клейкости. Сделать это можно, просто смочив палец в кружке с водой и проведя им по нужному участку теста. Слепим две диаметрально противоположные точки между собой в центре, как это показано на снимке.
2. Остается два свободных края. Середину каждого приводим к слепленному центру. Один из них просто обжимаем, оставляя ушки. А два других ушка заворачиваем к центру вареника.
Способ 2
1. Чтобы сделать гребешок, положим тесто на ладошку или стол, начнем образовывать складочки по обе его стороны. Формируем складки до поры, пока не пройдем весь диаметр.
2. Обожмем получившийся гребешок двумя пальцами.
Способ 3
1. Для этого способа, как свернуть пельмени, соединим в небольшую полосу два центра кружочка, обжав линию соединения двумя пальцами.
2. Приведем к центру этой линии центры свободных краев. Сформируем острые ушки.
Способ 4
1. Для этого варианта соединим две диаметрально противоположные точки в центре. Сформируем с каждой стороны по три складочки к центру.
2. Остальные свободные места обожмем двумя пальцами.
Способ 5
1. Для треугольников обожмем меньше чем половину пельменя, соединив две стороны между собой.
2. Приведем центр свободного края к центру полосы слепки. Сформируем два других ушка.
Способ 6
1. Соединим две полуокружности между собой, как при формировании обычных пельменей или вареников. Начнем заворачивать плоский край углом к центру, формируя складки.
2. Проделаем это со всем краем, прилепив свободный уголок к варенику.
Способ 7
1. Для ромбиков соединим в центре четыре диаметрально противоположных точки.
2. Сформируем ушки из свободных краев, слепив их при помощи двух пальцев.
Способ 8
1. На половине диаметра круга сформируем несколько складок, соединенных между собой. Складки формируются путем гармошки.
2. Присоединим центр гармошки к центру свободной стороны круга. Прижмем оставшиеся края друг к другу.
Способ 9
1. Как в способе 6, сформируем полумесяц, соединив две полуокружности между собой.
2. Сведем углы вместе с прямой стороны вареника, прижмем друг к другу двумя пальцами.
Способ 10
1. Соединим всю окружность в одной точке, постепенно формируя по ней складки.
2. Обожмем центр соединения складок вареника.
Способ 11
1. Для этого способа достаточно иметь форму для вареников. Возьмем тесто для пельменей, проложим им поверхность формочки, заполнив ее небольшим количеством начинки. Закроем формочку.
2. Сдавим вареник в форме для пельменей, чтобы его края слиплись. Получается очень красивый гребешок.
Приведенные здесь методы, как завернуть вареник красиво, не ограничиваются представленным количеством вариантов. Их гораздо больше. Можно использовать способы, как свернуть пельмень, для формирования разных блюд.
Это, могут быть, пельмени разных стран, вареники, пирожки дрожжевые или без дрожжевые и даже паста. Каждую из форм вареника можно готовить в отдельности или правильно их сочетать. Например, прямоугольник, с ромбом и треугольником.
Готовые вареники убрать в морозилку, разместив их на поддоне, чтобы они не слипались. После заморозки пельмени снимаем с поддона и перемещаем в пакет для долгого хранения. Или варим пельмени в подсоленной и кипящей воде в течение 5–10 минут после их всплывания на поверхность.
Приятного аппетита!