Приготовление
Эчпочмак — сытный, ароматный и сочный пирожок с отверстием посередине. Начинку делают из баранины, картофеля, лука и специй на вкус. С татарского языка «эчпочмак» переводится как «треугольник».
Тесто для эчпочмака
Обычно треугольники делают из дрожжевого теста, но подойти может и любое другое, которое вы предпочитаете. Дрожжевое тесто должно быть сдобным, поэтому замешайте его с молоком, маслом и яйцами.
Начинка для эчпочмака
Баранину рубим кубиками 1х1 см, а картофель чуть меньше — ~1.5 см, лук измельчаем. Обычно используют баранину, но подойдет и любое другое мясо. Добавляем пряностей. В сыром виде кладем начинку.
Формирование пирожков
Делаем лепешки из теста. В середину кладется начинка, и края в трех местах соединяются кверху в форме пирамиды. Чтобы в процессе выпекания треугольники не разваливались, швы следует защипывать «веревочкой». Оставляем отверстия в тесте, чтобы начинка хорошо пропеклась. При выпекании желательно добавлять в это отверстие бульон, сливочное масло или сало. Смазываем смешанным с яичным желтком сливочным маслом и оставляем отдыхать.
Выпечка эчпочмака
Намазав противень маслом, ставим эчпочмаки в духовку, разогретую до ~190 °С. Через примерно полчаса, когда эчпочмаки подрумянятся, вливаем в отверстия 1-2 ч. л. бульона или кладем кусочки сала, сливочного масла. Если мясо сухое, можно повторять эту процедуру несколько раз. Выпекаем до готовности.
Эчпочмаки по-татарски
Для приготовления традиционных эчпочмков из дрожжевого теста надо растворить в 0,5 литра подогретого молока 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли и ст. л. сахара, 850 г муки. Замесите и оставьте подниматься.
Начинку приготавливаем из порубленной баранины, мелко накрошенной картошки и репчатого лука, с добавлением соли и перца.
Через 20 минут, когда тесто отдохнет, поставьте пирожки в духовку и выпекайте 7 минут при 200 °С, затем уменьшите до 170 °С и продолжайте готовить 25 минут. В конце залейте в отверстия по 1–2 ч. л. бульона, смажьте эчпочмаки яичным желтком и оставьте в духовке на 20 минут.
Эчпочмаки из пресного теста
Приготовление эчпочмаков из пресного теста — хорошая замена для тех, кому выпечка из дрожжевого теста противопоказана.
Смешайте 4 стакана муки с 1 куриным яйцом и добавьте немного воды и соль. Замешенное тесто накройте пищевой пленкой на 40 минут для лучшей пластичности.
Эчпочмаки из кефирного теста
Для теста смешиваем 200 мл кефира с 0.5 ч. л. соды и оставляем эту смесь на 15 минут. Добавьте немного соли, 500 г муки, 3 яйца и 300 г сметаны. Замесите тесто и, обернув пищевой пленкой, ненадолго оставьте в холодильнике.
Эчпочмаки из песочного теста
В 350 г просеянной пшеничной муки добавить 150 г топленого сливочного масла, яйцо, 150 г сметаны, немного соли. Пирожки выпекайте 50 минут. Чтобы тесто не рассыпалось во время заливки бульона, в него надо положить больше муки.
Эчпочмаки из слоеного теста
300 г сливочного масла положите в морозилку на полчаса. 100 г подтопленного сливочного масла смешивайте с 0,5 кг муки, 0,25 л воды и 1 ч. л. соли. С этого момента все надо делать быстро. Замесив тесто, достаньте из морозильника масло, накрошите его на кусочки и замесите в тесто, стараясь не растопить масло. Тесто раскатайте в лепешку толщиной 2,5 см, оставьте на 1 час в холодильнике, накрытой пищевой пленкой.
Затем раскатайте тесто еще тоньше, края заверните к центру и сложите как книжку, и опять отправьте в холодильник на час. Повторите это действие еще 2 раза. Выпекайте час.