Ингредиенты
-
200 гр творога
-
50 гр сливочного масла
-
2 ст. л. меда
-
5 ст. л. манной крупы
-
изюмапо вкусу
-
½ ч. л. соли
Приготовление
О вариантах приготовления пельменей и вареников говорить можно сколько угодно. Ведь различных рецептов по всему миру и в разных странах насчитывается очень много.
Тем не менее, наверняка, самым популярным остается рецепт вареников с творогом. Хотя способов приготовить это блюдо остается тоже немало. Мы же сегодня приготовим ленивые вареники из творога. Готовятся они просто, а на вкус очень приятные, нежные.
История блюда
Вареники, в том числе вареники с творогом – это традиционное блюдо европейской, в частности украинской, кухни. Хотя в других странах тоже готовят похожее блюдо. В Грузии хинкали, в России пельмени, Узбекистане манты, Японии Гедзе. Традиционная же начинка вареников включает, творог, картофель, капусту, мясо, ягоды или фрукты. И классический рецепт вареников из творога такой:
- Готовим пресное тесто. Мука, вода, соль, яйца. Или просто мука, вода. Соль.
- Раскатываем в тонкий пласт. Режем на кружочки.
- В каждый кружочек закладываем небольшое количество начинки.
- Слепляем плотно вареники.
- Отвариваем в кипящей подсоленной воде.
- Подаем со сметаной и сливочным маслом.
Рецепт ленивых вареников из творога несколько отличается. А сами классические ленивые вареники из творога от традиционного рецепта отличаются способом приготовления, но не ингредиентами. Похожи же ленивые творожные вареники больше на галушки – еще одно традиционное блюдо украинской кухни. Причем рецепт классических ленивых вареников из творога идентичен традиционному рецепту галушек с сыром, которые готовились издревле на Руси.
Ценность блюда
- Творог, входящий в состав ленивых вареников богат кальцием и фосфором, которые так необходимы для питания нашего организма, здоровья зубов, кожи, волос, ногтей и костей. А также в твороге содержится питательный белок казеин, способный выступить альтернативой другим животным белкам. Еще творог богат полезными аминокислотами, кисломолочными бактериями, оказывающими благоприятное воздействие на пищеварительную систему и не только.
- Манная крупа по сравнению с отбеленной содержит меньше глютена. Она быстрее переваривается (манная каша на воде переваривается всего 10 минут) и не образует комков в пищеварительном тракте, как клейковина, из которой в основном состоит белая пшеничная мука.
- Мед при сравнении с сахаром содержит легко усваиваемые сахара природного происхождения. Для переваривания же белого кристаллического сахара используется больше ресурса. Хотя при термическом воздействии часть полезных сахаров из меда превращаются в сахарозу.
- Фрукты и, особенно, сухофрукты благоприятны для перистальтики. Их необходимо употреблять в пищу каждый день.
Шаги
1
Сделано
|
План приготовленияНа этой странице представлен полезный рецепт ленивых вареников из творога. В нем отсутствуют яйца, белая пшеничная мука, сахар, которые часто оказывают не лучшее воздействие на человеческий организм. Из указанного количества ингредиентов выходит около двух небольших порций. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов. В классическом рецепте ленивых вареников из творога последовательность действий такова. Смешиваем яйцо со сливочным маслом, сахаром, пшеничной белой мукой и небольшим количеством соли. Делим получившееся однородное тесто на небольшие кусочки, которые затем отвариваем в подсоленной воде. Подается такое блюдо с сахарной сметаной (сметана, смешанная с сахаром и ванилью), джемом, вареньем. Такой рецепт очень вкусный и подойдет для того, чтобы полакомить себя или детишек, но злоупотреблять с ним не стоит. Наш же полезный рецепт ленивых вареников из творога с манкой и без яиц включает такую последовательность действий: Помещаем необходимое количество творога в глубокую миску, в которой будем делать замес. Творог лучше брать низкокалорийный или 5%, если необходимо подпитать организм энергией. Разминаем творог вилкой. И добавляем мед. Количество меда регулируем в рецепте по вкусу. |
2
Сделано
|
|
3
Сделано
|
К творогу с манкой добавляем изюм. Этот шаг можно исключить или заменяем изюм другими любимыми сухофруктами или фруктами. Банан, чернослив, курага, яблоко, сушеная вишня. Предварительно сухофрукты можно замочить в воде и чуть-чуть обсушить пищевой салфеткой. Большие фрукты мелко нарезаем или трем на терке, превращаем в пюре. |
4
Сделано
|
|
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
|
7
Сделано
|
|
8
Сделано
|