Ингредиенты
-
2 куриных яйца
-
5 ст. л. сахара
-
300 мл 2,5% кефира
-
400 гр пшеничной муки
-
1 ч. л. пищевого разрыхрытеля
-
200 мл подсолнечного масла
-
1 ст. л. ванильного сахара
-
100 гр темного шоколада
-
10 гр посыпки
Приготовление
Донатсы — традиционное голландское лакомство, которое готовят на Рождество.
Но не одним европейцам нравились такие сладости, ведь в Америке донатсы пользуются большой популярностью. Их всегда можно найти во многих кафе, супермаркетах и в других магазинах.
Донатсы — пончики, которые всегда привлекают внимание прохожих.
Они бывают очень разными, благодаря яркой глазури. Кушать такое лакомство — удовольствие, а приготовить его самому — двойное наслаждение.
Для этого дела не понадобится много продуктов, все они найдутся на любой кухне. Данный рецепт позволяет приготовить их невероятно нежными, сочными и, конечно же, вкусными.
Готовим донатсы
Смешайте всю муку с ванильным и обычным сахаром, а также добавьте разрыхлитель.
Яйца взбейте венчиком или миксером, добавляя постепенно к ним стакан кефира. Должна быть однородная масса.
Получившуюся массу отправляйте к сухим ингредиентам, которые вы смешали ещё в самом начале.
Вам необходимо замесить тесто не слишком тугое, оно не должно прилипать к рукам.
Раскачайте тесто толщиной 1 см.
С помощью специальной формы вырежьте круглые фигуры.
При раскатывании теста обязательно присыпьте поверхность стола мукой или смажьте любым рафинированным маслом.
Это поможет тесту не прилипать.
В сухую кастрюлю налейте подсолнечное масло. Когда оно достаточно прогреется — помещайте круглые фигурки теста в эту емкость.
Они не должны тесно прилегать друг к другу, потому что тесту нужно небольшое пространство для его увеличения в объеме.
Именно этот трюк очень хорошо помогает быть ему пышным и воздушным.
Каждая сторона обжаривается на маленьком огне 2 минуты.
Если огонь будет большой, то пончики быстро начнут подгорать, не будут увеличиваться в объеме, а в середине останутся с сырым тестом.
Растопите шоколад на водяной бане.
После этого аккуратно помещайте пончики в растопленный шоколад.
Следите, чтоб они погружались до половины своего размера.
Потом посыпьте на них разноцветную посыпку.
Донатсы — яркий десерт, который особенно понравится детям.
Такие пончики можно украшать разнообразными посыпками: кокосовой стружкой, фундуком, сезамом, миндалем или кедровыми орехами.
Для поливки хорошо подойдет: глазурь, белый или черный шоколад.
Можно использовать разнообразные пищевые красители, которые продаются в любом продуктовом магазине. Их лучше использовать на гелевой основе.
Но можно и обойтись без покупки красителя и воспользоваться свекольным или морковным соком.
Если добавить несколько чайных ложек такого сока к белому шоколаду, то получится розовый или оранжевый цвет.
Экспериментируйте, меняйте ингредиенты и совершенствуйте свой рецепт донатсов.