Рецепт хачапури на слоеном тесте, на молоке и кефире

0 0
Рецепт хачапури на слоеном тесте, на молоке и кефире

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Приготовление

Поделиться

Грузинские хачапури бывают разные. Рецепт теста для хачапури тоже отличается. Слоеное, дрожжевое, молочное или на кефире… Причем в разных регионах страны используют свой рецепт грузинского теста.

Из указанного количества ингредиентов выходит одно большое хачапури по-аджарски, которого может хватить даже на две персоны. Если сделать меньшего размера, то выйдет два. А при желании изменить выход порций пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте.

Вместо пекарских дрожжей можно использовать домашнюю закваску, а сахар заменить медом. Традиционный рецепт содержит сухие дрожжи с сахарным песком. Мы же используем 1–2 ст. л. закваски с 1 ст. л. меда, когда выход получится, возможно, только лучше. Но это, конечно, на любителя.

Известно, что закваска содержит в своем составе дрожжи природного происхождения с кисломолочными бактериями, полезными для организма, а пекарские дрожжи содержат только дрожжевой гриб, который выведен искусственно.

Как приготовить тесто для хачапури?

И какое тесто для хачапури выбрать? – рассмотрим на этой странице.

История блюда

Хачапури считается национальным блюдо не только в Грузии, но и в Осетии, так как это братские народы. При трактовке названия хачапури – это хлеб с творогом, то есть с сыром. Бывают и другие начинки: мясо или фасоль, хотя такие хачапури носят чуть-чуть измененные названия. Само блюдо является нематериальным памятником грузинской культуры. Рецептов приготовления его много. А рецептов теста для хачапури еще больше. Мы же сегодня рассмотрим три. И это:

  1. Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски.
  2. Слоеное тесто для хачапури по-осетински.
  3. Тесто на кефире для хачапури по-имеретински.

Рецепт теста для хачапури на слоеном тесте

 

Кухня Грузинская, осетинская

Выход порций 2

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Время приготовления 1 час 10 мин.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Мука пшеничная – 85 гр.
  • Вода теплая – 55 мл.
  • Дрожжи – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Рецепт теста для хачапури на слоеном тесте

Калорийность аджарских хачапури

В расчете на 100 грамм:

  • Белки – 4,96.
  • Жиры – 5,66.
  • Углеводы – 40,14.
  • Ккал – 228,68.

Итоговый выход:

  • Вес блюда – 165,00 гр.
  • Белки – 8,19.
  • Жиры – 9,34.
  • Углеводы – 66,24.
  • Ккал – 377,32.

План приготовления

Из указанного количества ингредиентов выходит тесто для одного хачапури по-аджарски, которого может хватить даже на две персоны. А при желании изменить выход порций пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте. Вместо дрожжей используем домашнюю закваску, а вместо сахара – мед.

Классический рецепт содержит сухие дрожжи и сахарный песок вместо закваски с медом в пропорции: ½ ч. л. дрожжей на такое же количество сахара. Мы же используем 1–2 ст. л. закваски на 1 ст. л. меда, а получится нисколько не хуже. Но это, конечно, на любителя, хотя известно, что при сравнении с пекарскими дрожжами закваска содержит кроме дрожжевого гриба кисломолочные бактерии, благоприятно воздействующие на организм.

В зависимости от количества закваски находится скорость поднимания теста, но и перебарщивать с этим ингредиентом не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда. Рецепт теста для хачапури по-аджарски:

В теплой воде разводим закваску. Если используем дрожжи, то разводим в воде их.

Рецепт теста для хачапури на слоеном тесте

В эту же емкость добавляем мед или сахар, смотря, что используем в качестве первого ингредиента.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Сюда же добавляем соль. И хорошенько перемешиваем.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Просеиваем необходимое количество муки, насыщая ее кислородом.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Вымешиваем сначала тесто при помощи ложки.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Сливочное масло топим в течение 10 секунд в микроволновке. Другой способ – паровая баня. При желании заменяем сливочное масло на растительное. Но делать этого не стоит, так как хачапури по-аджарски со сливочным ароматом и вкусом не сравнится ни с чем.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Выливаем жидкое сливочное масло в емкость с тестом.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Хорошенько вымешиваем до однородности в течение десяти минут.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Убираем готовое дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем так в теплом месте минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Раскатываем дрожжевое тесто для хачапури на воде.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Дальнейшие преобразования с рецептом теста для хачапури относятся к приготовлению самого блюда. На раскатанное тесто наносится небольшим слоем тертый сыр сулугуни или какой-то другой.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

С двух диаметрально противоположных сторон тесто закатывается рулетиками, из которых затем формируется лодочка путем попарного соединения свободных ушек у теста.

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

По желанию смажем мягкое тесто для хачапури желтком, который придаст золотистость, или сливочным маслом. Выпекаем хачапури по-аджарски при температуре 220 градусов Цельсия около 20 минут до готовности. Подавать хачапури по-аджарски с разбитым яйцом внутри лодочки и несколькими кусочками сливочного масла. Яйца можно вбивать за 2–3 минуты до готовности, чтобы они чуть-чуть зажарились. Готовность проверяется по дрожжевому тесту для хачапури по-аджарски. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Время приготовления — 1 час 10 мин.

Ингредиенты

  • Масло сливочное –30 гр.
  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Молоко (кефир) – 60 мл.
  • Уксус – ½ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Калорийность осетинских хачапури

В расчете на 100 грамм:

  • Белки – 5,10.
  • Жиры – 15,06.
  • Углеводы – 34,12.
  • Ккал – 290,38.

Итоговый выход:

  • Вес блюда – 185,00 гр.
  • Белки – 9,43.
  • Жиры – 27,87.
  • Углеводы – 63,12.
  • Ккал – 537,20.

План приготовления

Этот вариант немного похож на рецепт дрожжевого теста по-аджарски, хотя, на самом деле очень отличается от него. Еще один рецепт слоеного теста для хачапури по-осетински:

В глубокую миску выльем молоко. Его можно заменить кефиром, тогда тесто получится мягче и пышнее. Добавим к нему соль.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Сода погасим уксусом или лимонным соком. При использовании кефира делать это не обязательно. Добавим соду к молоку.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Хорошенько перемешаем раствор.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

В эту же емкость просеем муку.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Вымесим более-менее гладкое тесто и оставим его на столе в теплом месте минут на 30, прикрыв его от высыхания. Неплохо, если тесто накрыть дополнительно теплой миской.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Раскатаем тесто для осетинского хачапури в тонкий пласт.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Размажем по его поверхности мягкое сливочное масло, которое не в пользу здоровью, но все же легко заменяется маргарином.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Свернем тесто в плотный рулет и уберем в холодильник минут на 30.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Разрежем готовое слоеное тесто для хачапури по-осетински на две или четыре части. Во втором варианте завернем одну в другую, развернув рулетики.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Раскатаем слоеное тесто для хачапури в прямоугольный пласт. Если не умеете этого делать, то подкорректируйте форму ножом.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

В центре теста выкладываем натертый сыр, формируем конвертик.

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Перед выпеканием по желанию смазываем яйцом или сливочным маслом. Готовить хачапури из слоеного теста на сковороде, обжаривая с каждой стороны до золотистости. Другой вариант – в печи при 220 градусах по Цельсию в течение 20 – 25 минут. Перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать слоеные хачапури по-осетински горячим. Приятного аппетита!

Слоеное тесто для хачапури по-осетински

Тесто для хачапури по-имеретински (на кефире)

Время приготовления — 35 мин.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Кефир 2,5 % – 90 мл.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Тесто для хачапури по-имеретински

Калорийность имеретинских хачапури

В расчете на 100 грамм:

  • Белки – 5,34.
  • Жиры – 1,74.
  • Углеводы – 34,29.
  • Ккал – 172,22.

Итоговый выход:

  • Вес блюда – 185 гр.
  • Белки – 9,88.
  • Жиры – 3,21.
  • Углеводы – 63,43.
  • Ккал – 318,60.

План приготовления

Третий вариант – рецепт теста для хачапури на кефире:

Просеиваем муку с глубокую миску.

Тесто для хачапури по-имеретински

Добавляем соль.

Тесто для хачапури по-имеретински

И соду. Ее погасит кефир.

Тесто для хачапури по-имеретински

Перемешиваем сухие ингредиенты до однородности.

Тесто для хачапури по-имеретински

Добавляем кефир. При желании используем другую жирность кефира.

Тесто для хачапури по-имеретински

Вымешиваем мягкое тесто на кефире для хачапури по-имеретински.

Тесто для хачапури по-имеретински

Убираем тесто в полиэтилен на 30 минут. Пакет или пищевую пленку.

Тесто для хачапури по-имеретински

Это тесто раскатывается, в центр его укладывается сыр, защипывается. После этого оно переворачивается узлом вниз и раскатывается. Его мажут сливочным маслом, посыпают небольшим количеством сыра. Иногда в нем делают по центру отверстие для выхода воздуха.

Тесто для хачапури по-имеретински

Выпекать хачапури по-имеретински в течение 10–15 минут при температуре в 200–220 градусов Цельсия. Другой способ – обжарить тесто на кефире для хачапури с сыром на сковороде с двух сторон и с использованием сливочного масла. Подавать хачапури по-имеретински, разрезав на 6 или 8 частей, в горячем виде. Приятного аппетита!

Тесто для хачапури по-имеретински

Ценность блюда

Калорийность одного только теста для хачапури не столько велика, но стоит учитывать и калорийность хачапури с сыром. При средних подсчетах и в расчете на 100 грамм:

  • Белки – 9,00.
  • Жиры – 16,00.
  • Углеводы – 20,00.
  • Ккал – 250,00.

Итоговый выход:

  • Вес блюда – 300,00 гр.
  • Белки – 28,00.
  • Жиры – 48,00.
  • Углеводы – 60,00.
  • Ккал – 750,00

Употреблять такое блюдо в пищу периодически полезно, хотя злоупотреблять с ним не стоит. Оно вне зависимости от использованного рецепта теста для хачапури хорошо подпитывает наше тело энергией, согревает. Полезно употреблять при низкой температуре на улице и для восстановления сил после тяжелой работы или изнурительной тренировки.

Хачапури содержит такие полезные элементы, как витамины PP, B, A. А также калий, магний, натрий, кальций. И этим список не ограничивается. Польза же теста для хачапури не всегда однозначна. Все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Но известно точно, что при употреблении хачапури восстанавливаются силы, улучшается пищеварение, поддерживается структура костных тканей, красота зубов, волос, ногтей и кожи.

Слоеное дрожжевое тесто, рецепты для разных шести изделий
предыдущий
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста, шесть разных изделий
Секреты приготовления пирожков
следующий
Приготовление пирожков, секреты, которые вам помогут
Слоеное дрожжевое тесто, рецепты для разных шести изделий
предыдущий
Что приготовить из слоеного дрожжевого теста, шесть разных изделий
Секреты приготовления пирожков
следующий
Приготовление пирожков, секреты, которые вам помогут

Добавьте свой комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности