Приготовление
Грузинские хачапури бывают разные. Рецепт теста для хачапури тоже отличается. Слоеное, дрожжевое, молочное или на кефире… Причем в разных регионах страны используют свой рецепт грузинского теста.
Из указанного количества ингредиентов выходит одно большое хачапури по-аджарски, которого может хватить даже на две персоны. Если сделать меньшего размера, то выйдет два. А при желании изменить выход порций пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте.
Вместо пекарских дрожжей можно использовать домашнюю закваску, а сахар заменить медом. Традиционный рецепт содержит сухие дрожжи с сахарным песком. Мы же используем 1–2 ст. л. закваски с 1 ст. л. меда, когда выход получится, возможно, только лучше. Но это, конечно, на любителя.
Известно, что закваска содержит в своем составе дрожжи природного происхождения с кисломолочными бактериями, полезными для организма, а пекарские дрожжи содержат только дрожжевой гриб, который выведен искусственно.
Как приготовить тесто для хачапури?
И какое тесто для хачапури выбрать? – рассмотрим на этой странице.
История блюда
Хачапури считается национальным блюдо не только в Грузии, но и в Осетии, так как это братские народы. При трактовке названия хачапури – это хлеб с творогом, то есть с сыром. Бывают и другие начинки: мясо или фасоль, хотя такие хачапури носят чуть-чуть измененные названия. Само блюдо является нематериальным памятником грузинской культуры. Рецептов приготовления его много. А рецептов теста для хачапури еще больше. Мы же сегодня рассмотрим три. И это:
- Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски.
- Слоеное тесто для хачапури по-осетински.
- Тесто на кефире для хачапури по-имеретински.
Кухня Грузинская, осетинская
Выход порций 2
Дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски
Время приготовления 1 час 10 мин.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 10 гр.
- Мука пшеничная – 85 гр.
- Вода теплая – 55 мл.
- Дрожжи – ½ ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность аджарских хачапури
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 4,96.
- Жиры – 5,66.
- Углеводы – 40,14.
- Ккал – 228,68.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 165,00 гр.
- Белки – 8,19.
- Жиры – 9,34.
- Углеводы – 66,24.
- Ккал – 377,32.
План приготовления
Из указанного количества ингредиентов выходит тесто для одного хачапури по-аджарски, которого может хватить даже на две персоны. А при желании изменить выход порций пропорционально поменяйте количество ингредиентов в рецепте. Вместо дрожжей используем домашнюю закваску, а вместо сахара – мед.
Классический рецепт содержит сухие дрожжи и сахарный песок вместо закваски с медом в пропорции: ½ ч. л. дрожжей на такое же количество сахара. Мы же используем 1–2 ст. л. закваски на 1 ст. л. меда, а получится нисколько не хуже. Но это, конечно, на любителя, хотя известно, что при сравнении с пекарскими дрожжами закваска содержит кроме дрожжевого гриба кисломолочные бактерии, благоприятно воздействующие на организм.
В зависимости от количества закваски находится скорость поднимания теста, но и перебарщивать с этим ингредиентом не стоит, чтобы не испортить вкус готового блюда. Рецепт теста для хачапури по-аджарски:
В теплой воде разводим закваску. Если используем дрожжи, то разводим в воде их.
В эту же емкость добавляем мед или сахар, смотря, что используем в качестве первого ингредиента.
Сюда же добавляем соль. И хорошенько перемешиваем.
Просеиваем необходимое количество муки, насыщая ее кислородом.
Вымешиваем сначала тесто при помощи ложки.
Сливочное масло топим в течение 10 секунд в микроволновке. Другой способ – паровая баня. При желании заменяем сливочное масло на растительное. Но делать этого не стоит, так как хачапури по-аджарски со сливочным ароматом и вкусом не сравнится ни с чем.
Выливаем жидкое сливочное масло в емкость с тестом.
Хорошенько вымешиваем до однородности в течение десяти минут.
Убираем готовое дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем так в теплом месте минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
Раскатываем дрожжевое тесто для хачапури на воде.
Дальнейшие преобразования с рецептом теста для хачапури относятся к приготовлению самого блюда. На раскатанное тесто наносится небольшим слоем тертый сыр сулугуни или какой-то другой.
С двух диаметрально противоположных сторон тесто закатывается рулетиками, из которых затем формируется лодочка путем попарного соединения свободных ушек у теста.
По желанию смажем мягкое тесто для хачапури желтком, который придаст золотистость, или сливочным маслом. Выпекаем хачапури по-аджарски при температуре 220 градусов Цельсия около 20 минут до готовности. Подавать хачапури по-аджарски с разбитым яйцом внутри лодочки и несколькими кусочками сливочного масла. Яйца можно вбивать за 2–3 минуты до готовности, чтобы они чуть-чуть зажарились. Готовность проверяется по дрожжевому тесту для хачапури по-аджарски. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Слоеное тесто для хачапури по-осетински
Время приготовления — 1 час 10 мин.
Ингредиенты
- Масло сливочное –30 гр.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Молоко (кефир) – 60 мл.
- Уксус – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность осетинских хачапури
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,10.
- Жиры – 15,06.
- Углеводы – 34,12.
- Ккал – 290,38.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 185,00 гр.
- Белки – 9,43.
- Жиры – 27,87.
- Углеводы – 63,12.
- Ккал – 537,20.
План приготовления
Этот вариант немного похож на рецепт дрожжевого теста по-аджарски, хотя, на самом деле очень отличается от него. Еще один рецепт слоеного теста для хачапури по-осетински:
В глубокую миску выльем молоко. Его можно заменить кефиром, тогда тесто получится мягче и пышнее. Добавим к нему соль.
Сода погасим уксусом или лимонным соком. При использовании кефира делать это не обязательно. Добавим соду к молоку.
Хорошенько перемешаем раствор.
В эту же емкость просеем муку.
Вымесим более-менее гладкое тесто и оставим его на столе в теплом месте минут на 30, прикрыв его от высыхания. Неплохо, если тесто накрыть дополнительно теплой миской.
Раскатаем тесто для осетинского хачапури в тонкий пласт.
Размажем по его поверхности мягкое сливочное масло, которое не в пользу здоровью, но все же легко заменяется маргарином.
Свернем тесто в плотный рулет и уберем в холодильник минут на 30.
Разрежем готовое слоеное тесто для хачапури по-осетински на две или четыре части. Во втором варианте завернем одну в другую, развернув рулетики.
Раскатаем слоеное тесто для хачапури в прямоугольный пласт. Если не умеете этого делать, то подкорректируйте форму ножом.
В центре теста выкладываем натертый сыр, формируем конвертик.
Перед выпеканием по желанию смазываем яйцом или сливочным маслом. Готовить хачапури из слоеного теста на сковороде, обжаривая с каждой стороны до золотистости. Другой вариант – в печи при 220 градусах по Цельсию в течение 20 – 25 минут. Перед подачей смазать сливочным маслом. Подавать слоеные хачапури по-осетински горячим. Приятного аппетита!
Тесто для хачапури по-имеретински (на кефире)
Время приготовления — 35 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Кефир 2,5 % – 90 мл.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Калорийность имеретинских хачапури
В расчете на 100 грамм:
- Белки – 5,34.
- Жиры – 1,74.
- Углеводы – 34,29.
- Ккал – 172,22.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 185 гр.
- Белки – 9,88.
- Жиры – 3,21.
- Углеводы – 63,43.
- Ккал – 318,60.
План приготовления
Третий вариант – рецепт теста для хачапури на кефире:
Просеиваем муку с глубокую миску.
Добавляем соль.
И соду. Ее погасит кефир.
Перемешиваем сухие ингредиенты до однородности.
Добавляем кефир. При желании используем другую жирность кефира.
Вымешиваем мягкое тесто на кефире для хачапури по-имеретински.
Убираем тесто в полиэтилен на 30 минут. Пакет или пищевую пленку.
Это тесто раскатывается, в центр его укладывается сыр, защипывается. После этого оно переворачивается узлом вниз и раскатывается. Его мажут сливочным маслом, посыпают небольшим количеством сыра. Иногда в нем делают по центру отверстие для выхода воздуха.
Выпекать хачапури по-имеретински в течение 10–15 минут при температуре в 200–220 градусов Цельсия. Другой способ – обжарить тесто на кефире для хачапури с сыром на сковороде с двух сторон и с использованием сливочного масла. Подавать хачапури по-имеретински, разрезав на 6 или 8 частей, в горячем виде. Приятного аппетита!
Ценность блюда
Калорийность одного только теста для хачапури не столько велика, но стоит учитывать и калорийность хачапури с сыром. При средних подсчетах и в расчете на 100 грамм:
- Белки – 9,00.
- Жиры – 16,00.
- Углеводы – 20,00.
- Ккал – 250,00.
Итоговый выход:
- Вес блюда – 300,00 гр.
- Белки – 28,00.
- Жиры – 48,00.
- Углеводы – 60,00.
- Ккал – 750,00
Употреблять такое блюдо в пищу периодически полезно, хотя злоупотреблять с ним не стоит. Оно вне зависимости от использованного рецепта теста для хачапури хорошо подпитывает наше тело энергией, согревает. Полезно употреблять при низкой температуре на улице и для восстановления сил после тяжелой работы или изнурительной тренировки.
Хачапури содержит такие полезные элементы, как витамины PP, B, A. А также калий, магний, натрий, кальций. И этим список не ограничивается. Польза же теста для хачапури не всегда однозначна. Все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Но известно точно, что при употреблении хачапури восстанавливаются силы, улучшается пищеварение, поддерживается структура костных тканей, красота зубов, волос, ногтей и кожи.