Рецепт момо вегетарианский, с сыром и шпинатом

0 0
Рецепт момо вегетарианский, с сыром и шпинатом

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингредиенты

Выход порций:
350 гр шпината
100 мл родниковой воды
1 луковица
2 ст. л. соли
5 гр имбиря
10 гр куркумы
150 гр сыра
200 гр пшеничной муки

Пищевая ценность

6,8 гр
Белки
4,6 гр
Жиры
19,3 гр
Углеводы
142,4
Калорий

Ингредиенты

Приготовление

Поделиться

Еще один вид пельменей – тибетские момо, рецепт их и станет сегодня главной темой обсуждения. Момо – это традиционное блюдо в Непале и Тибете. Готовят их по-разному, то есть бывают разные виды начинки. Мы сегодня приготовим по рецепту вегетарианские момо. Без мяса, а момо с сыром и шпинатом.

История блюда момо

Тибетские пельмени момо являются любимейшим блюдом. И не только в Тибете, но и в других странах их оценили по достоинству. Тибетские пельмени, как правило, подают на праздники, а готовятся всей семьей.

Подают их также и в любом тибетском ресторане. По виду рецепт тибетских момо отличается начинкой. Рецепт момо с курицей, рецепт момо с овощами, рецепт пельменей момо с мясом барана или яка, рецепт вегетарианских момо с сыром или картофелем.

По традиции такой вид блюда готовят на пару, хотя иногда прибегают к обжарке, подают тибетские пельмени с острым соусом из перца чили, мясным бульоном или тибетским чаем.

Само название момо заимствовано у китайского языка. Тесто для них готовят на основе муки с водой, а иногда с добавлением соды или дрожжей. В начинку также добавляют остроту с перцем, чесноком или луком.

Момо – кухня Тибета

Скромностью и сбалансированностью отличается тибетская кухня. На Тибете подают традиционное блюдо – момо. Оно напоминает русские пельмени, но с восточным колоритом.

Особенности приготовления момо

Тесто для момо традиционно запаривают кипятком. Для приготовления берут только муку (250 г) и кипяток (200 мл). В тесто не добавляется соль. Обычно начинку делают немного пересоленной. Вместе всё будет гармонично и вкусно. Тесто получается эластичное, легко раскатывается, не прилипает к рукам. В некоторых рецептах можно встретить добавление соды, растительного масла, дрожжей. Это уже современные добавки.

Момо обязательно должны подаваться с соусом селен. Он необычайно острый, готовится с перцем чили, луком и чесноком. Если нет возможности есть такую острую приправу, то предлагают обычный соевый соус.

Для употребления момо есть одно важное исключение – это блюдо нельзя есть в первый день нового года. Мясо, спрятанное в тесто, означает спрятанную удачу.

Поедание момо тоже имеет свои тонкости. Надо откусить первый кусочек теста, выпить имеющийся сок. Потом зачерпнуть соус и, не торопясь, кушать остальное.

Многообразие начинок

В качестве начинок для момо используются разные ингредиенты. В Тибете традиционное блюдо готовилось из мяса буйвола, яка. Часто в тесто заворачивали тушеные овощи, например, морковь, лук и капусту. Обязательно добавляли зелень, специи. Подавали со сметаной или сливочным маслом.

В последние десятилетия начинки для момо стали более разнообразными. Для приготовления этого блюда применяют такие продукты:

  • Фарш из баранины, козлятины, свинины, курицы. В него добавляют зелёный и репчатый лук, соль, смесь перцев, кориандр, тмин, чеснок.
  • Разные овощи или смесь из овощей и мяса.
  • Сыр с картофелем;
  • Разные сорта сыра.
  • Кусочки шоколадных батончиков «Сникерс», «Марс». Такие момо пользуются популярностью у туристов.

Приготовление момо – процесс трудоёмкий. Форма изделий напоминает мешочки или манты. Основная задача для повара или хозяйки – сохранить соки, которые собираются внутри теста. Для этого тесто тщательно защипывают вокруг начинки, сверху оставляют отверстие. На Тибете считается правильным защипывать момо по часовой стрелке.

Готовят момо только на пару. Перед тем как отправить в пароварку, момо смазывают растопленным сливочным маслом. Тесто от этого будет мягче. Важно не передержать момо в пароварке, чтобы сохранился вкус, аромат и внутренний сок, которыми так славятся блюдо.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

План приготовления момо

На этой странице представлен рецепт тибетских момо с сыром и шпинатом. Из указанного количества ингредиентов выходит около четырех порций момо без мяса. А при желании изменить выход готового блюда пропорционально поменяйте количество продуктов.

Для начала приготовим тесто. Для этого просеем муку в глубокую миску. При просеивании она наполняется частицами кислорода. В муку добавим щепотку соли и воду. Воду лучше брать из-под фильтра или родниковую.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Вымесим упругое тесто, обернем полиэтиленом: пищевой пленкой или пакетом и отложим в холодильник для структурирования. В это время мука с водой принимают более однородный состав.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

А тем временем приготовим начинку для момо. Для этого очистим от шелухи одну головку репчатого лука. Помоем ее под проточной водой. Нарежем на небольшой кубик. Так, чтобы потом было удобно заворачивать в тесто.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Переложим измельченный лук в глубокую миску, в которой будем смешивать начинку и приступим к подготовке других ее компонентов.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Шпинат тоже помоем под чистой проточной водой. Удалим излишки влаги. Для этого можно просто отряхнуть зелень над раковиной или окинуть ее на сито. Мелко порежем шпинат.

А при желании или необходимости используем замороженный. В таком случае его следует предварительно разморозить.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Переложим измельченный шпинат в емкость к репчатому луку.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Сыр используем твердый. Его нужно натереть на терке или порезать мелким кубиком.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Перекладываем измельченный сыр в ту же миску к луку со шпинатом.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Добавляем куркуму с имбирем. Имбирь используем свежий натертый или измельченный в порошок сухой.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Все ингредиенты для начинки в миске тщательно перемешаем и отставим в сторону.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Теперь пора раскатывать тесто. Достаем его из холодильника, чуть-чуть обминаем, доводя до более однородного состояния. Делим тесто на небольшие части и раскатываем.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Раскатанное тесто нарезаем на кружочки. Другой вариант – взять меньшие кусочки теста, скатать из них шарики, которые затем раскатать.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Помещаем в центр момо начинку.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Заворачиваем тибетские пельмени момо по типу хинкали или русских пельменей. Первый вариант подразумевает сбор краев в гармошку, а второй соединение кружочка теста пополам и сведение острых уголков вместе с прямой стороны полумесяца.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Налепим таким образом необходимо количество вегетарианских момо. Часть из них можно убрать в морозилку, но лучше готовить все сразу для сохранения вкуса, аромата и структуры тибетских пельменей.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Готовим блюдо на пару в течение 10 или, максимум, 15 минут. Для этого этапа подойдет мультиварка с функцией готовки на пару, пароварка.

При их отсутствии помещаем дуршлаг на кастрюлю с водой, подходящую по диаметру, чтобы он не проваливался.

Ставим на средний огонь. После закипания воды готовим непальские момо с сыром и шпинатом 10–15 минут. Лучше под закрытой крышкой.

Момо рецепт, с сыром и шпинатом

Подаем готовое блюдо в горячем виде с острым соусом чили, кусочком сливочного масла или со сметаной.

Приятного аппетита!

Ценность блюда момо

Польза тибетских пельменей момо с сыром и шпинатом заключена в каждом из ингредиентов этого блюда:

  1. Шпинат при его употреблении в пищу способствует выведению токсичных веществ и соединений из организма, снабжает его питательными веществами, насыщает энергией и улучшает метаболизм, благовествует поднятию гемоглобина, укреплению сосудов, повышению качества зрения, нормализации функций пищеварительной системы, восстанавливает функционирование нервной системы.
  2. Белок, содержащийся в сыре, схож по аминокислотному составу с белками человеческого организма. А потому он хорошо усваивается. Фосфатиды из сыра участвуют в правильном переваривании пищи и обмене веществ. В сыре находятся кальций с фосфором, который хорошо усваивается. Серосодержащие блюда способствуют повышению иммунитета, обмену веществ, укреплению костей с мышцами, нормализации давления, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы, омоложению кожи, укреплению волос, снятию стресса.
  3. Репчатый лук оказывает противовоспалительное действие, уничтожает вирусы, бактерии, гибки и паразитов, способствует скорому выведению из организма токсинов и излишков жидкостей, выравнивает давление, восстанавливает сон, избавляет от анемии с малокровием, регулирует уровень холестерина, предотвращает образование вредных солей в области суставов.
  4. Муку лучше использовать безгютеновую или с низким содержанием этого вещества. Лучший вариант – цельнозерновая. Содержащаяся в цельнозерновой муке клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализации сахара в крови. Витамин B1(тиамин) поддерживает нервную систему, обмен веществ. B2 щитовидную железу с продуктивной функцией организма. А B9 необходим для роста организма.
  5. Имбирь полезен при похудении, уходе за лицом, климаксе, во время беременности. К тому же он является природным афродизиаком.
  6. Куркума – это природный антисептик. Она предотвращает развитие раковых клеток (в том числе снижает риск появления рака груди), оказывает противопаразитарное и противовоспалительное воздействие на организм, снимает тошноту, помогает при отравлениях. Содержит большое количество йода, железа и магния.

techadmin

Хачапури по аджарски в домашних условиях, лодочка
предыдущий
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, лодочка
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
следующий
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
Хачапури по аджарски в домашних условиях, лодочка
предыдущий
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, лодочка
Вареники на заварном тесте, с чечевицей
следующий
Вареники на заварном тесте, с чечевицей

Добавьте свой комментарий