Ингредиенты
-
Для постного слоеного теста
-
5 ст. л. растительного масла
-
щепотка соли
-
150 мл родниковой воды
-
250 гр пшеничной муки
-
Для дрожжевого слоеного теста
-
250 гр пшеничной муки
-
1 ст. л. сахара
-
1 ч. л. сухих дрожжей
-
150 мл теплого молока
-
1 куриное яйцо
-
200 гр сливочного масла
-
Для бездрожжевого слоеного теста
-
250 гр пшеничной муки
-
150 мл 2,5% кефира
-
200 гр сливочного масла
-
щепотка соли
-
1 куриное яйцо
Приготовление
Слоеные пироги, слоеное печенье, сладкие слойки, осетинские пироги. Что только можно приготовить из слоеного теста. Приготовить же само слоеное тесто несложно, хотя рецептов его существует много.
История слоеного теста
Отцом слоеного теста считается Клавдий Геле, ученик французского кондитера. Молодой мужчина желал приготовить хлеб для отца, удовлетворяющий диетическим потребностям. То есть на муке, воде и масле. Для этого в пресное тесто из муки и воды он завернул кусочек сливочного масла, раскатал тесто и повторил процесс несколько раз. Получившийся результат удивил его и учителя.
Устроившись в Парижскую пекарню, он прославил ее, принеся состояние своим рецептом. И хотя Клавдий ревностно охранял его, готовя изделия в запертой кухне, рецепт слоеного теста все же был украден и получил распространение по всему миру. Сегодня рецептов приготовления слоеного теста несколько.
Нас сегодня интересуют три из них. И это:
- Постное слоеное тесто.
- Дрожжевое слоеное тесто.
- Быстрое бездрожжевое слоеное тесто.
Шаги
1
Сделано
Время приготовления 45 мин.
|
Рецепт постного слоеного тестаПостное слоеное тесто готовится с использованием охлажденного растительного масла. Подсолнечного, оливкового или какого-либо другого. Другой вариант – использовать постный маргарин. Это по вкусу. Постное слоеное тесто можно сделать дрожжевым, для этого нужно замесить постное дрожжевое тесто, или бездрожжевым. По второму варианту мы сегодня будем готовить. В глубокую миску просеем две трети от указанного объема пшеничной муки, насытив ее кислородом. Добавим щепотку соли для крепости теста и вкуса. Добавим немного растительного масла. Достаточно двух столовых ложек. И питьевую воду комнатной температуры. |
2
Сделано
|
|
3
Сделано
|
Быстренько размазываем по его поверхности холодное растительное масло. Сворачиваем втрое конвертиком. Чуть-чуть присыпаем мукой и снова сворачиваем втрое, но уже в другую сторону. То есть, если сначала сворачивали от себя и на себя, то следующее сворачивание идет слева направо и справа налево. Повторяем процедуру несколько раз. При первом сворачивании получается три слоя. При втором девять, при третьем 27, при четвертом 81, при пятом 243, при шестом 729. Делать это нужно быстро. Лучше на 27 или 81 слое остановиться и убрать постное слоеное тесто в холодильник на 15–30 минут охладиться. Выпекается такое тесто при температуре в 200 градусов не более 25 минут до золотистой корочки. |
4
Сделано
Время приготовления 2 час 30 мин.
|
Рецепт дрожжевого слоеного тестаДрожжевое слоеное тесто на молоке получается очень пышным, вкусным и ароматным. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто: В глубокую миску наливаем теплое молоко. Сюда же добавляем сахарный песок. И сухие пекарские дрожжи по инструкции на упаковке. Хорошенько перемешаем ингредиенты, растворив их друг в друге. |
5
Сделано
|
Разобьем сюда же одно куриное яйцо. От категории яйца, то есть от его размера, зависит количество пшеничной муки, которая требуется для приготовления дрожжевого теста. Еще раз хорошенько перемешаем ингредиенты при помощи ложки или венчика. Добавим к раствору частями просеянную пшеничную муку любого сорта и начнем вымешивать тесто сначала ложкой. Когда тесто станет гуще, то вымесим его двумя руками. Сформируем небольшой колобок, прикроем пленкой или крышкой и оставим на нару часов для активации дрожжей. |
6
Сделано
|
Тем временем раскатаем между двух листов пергаментной бумаги размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Для этого просто оставим его вне холодильника на полчаса. Положим раскатанное сливочное масло в морозилку для застывания. Когда тесто поднялось, извлекаем его на припудренный мукой стол. |
7
Сделано
|
Раскатаем тесто в широкий тонкий пласт, стараясь придать прямоугольную форму. Но это не обязательно. Если хотите получить прямоугольник, то в центре дрожжевого колобка сделайте крестообразный надрез. А затем разверните точащие углы в четыре стороны. Положим замороженное сливочное масло с одного края раскатанного теста. Завернем больший край теста поверх сливочного масла так, чтобы завернутой оказалось около двух трети теста, а свободный край составлял около одной трети. Завернем вместе со сливочным маслом свободный край. Завернем с противоположной стороны тесто снова на две трети. И второй край. Если при первых двух загибах тесто заворачивали справа налево и слева направо, то при третьем и четвертом делаем это от себя и к себе. |
8
Сделано
|
Раскатываем тесто и снова сворачиваем, создавая необходимое количество слоев. При первом сворачивании их получается три, при втором девять, при третьем 27. И так далее. Сформируем кусок слоеного дрожжевого теста и уберем его в холодильник часа на пол. Можно и на ночь. Такое пушистое тесто выпекается при температуре в 200 градусов по Цельсию не более получаса до золотистой корочки. |
9
Сделано
|
Рецепт бездрожжевого слоеного тестаВ глубокую миску наливаем кефир 2,5%. По желанию изменяем жирность кефира на необходимую. От этого зависит калорийность теста. К кефиру добавляем щепотку соли. И сюда же разбиваем одно куриное яйцо. От его размера зависит количество необходимой муки. Хорошенько перемешаем жидкую основу для быстрого слоеного теста на кефире. |
10
Сделано
|
|
11
Сделано
|
Доску, силиконовый коврик или чистую поверхность стола слегка припудриваем небольшим количеством муки, чтобы бездрожжевое слоеное тесто не приставало к нему. Раскатываем тесто на кефире в тонкий пласт. На поверхность раскатанного теста выкладываем кусочки замороженного сливочного масла или маргарина. Заворачиваем тесто в несколько слоев, каждый из них припудривая мукой. Готовое бездрожжевое слоеное тесто оставляем отдохнуть в холодильнике на 15 минут, раскатываем и нарезаем его на булочки необходимого размера и формы. Выпекать в духовке при тех же 200 градусов не более получаса до золотистости. |
12
Сделано
|
Ценность слоеного тестаВ состав слоеного теста входит множество витаминов: B, полезные для костных тканей, волос, кожи, ногтей, зубов и нервной системы. |